1. Memperpanjang Umur Kita
Photo source: Pixabay
Manfaat yang satu ini nggak sembarangan karena merupakan hasil dari penelitian yang dilakukan oleh Harvard and China National Center for Disease Control and Prevention tahun 2015. Dalam studi tersebut dikatakan risiko kematian bisa berkurang 14% saat kita mengonsumsi makanan pedas enam atau tujuh kali seminggu.2. Mempercepat Metabolisme
Photo source: Pixabay
Saat kita makan yang pedas-pedas, laju metabolisme kita jadi meningkat karena terjadi proses thermogenic, di mana tubuh kita menghasilkan panas. Nah, proses tersebut memerlukan energi, itu artinya proses itu bisa membakar kalori dalam tubuh yang tidak kita butuhkan. Selain itu, makanan pedas yang dikonsumsi saat sarapan akan membuat kita tidak terlalu bernafsu untuk makan sepanjang hari. Tentu saja hal ini dapat membantu kita untuk menurunkan berat badan.3. Melawan Infeksi dalam Tubuh
Photo source: Pixabay
Saat kita bicara tentang makanan pedas, itu tidak hanya berkaitan dengan makanan yang mengandung cabai saja. Tapi juga rempah-rempah lain yang menciptakan sensasi pedas, seperti jahe atau kunyit. Rempah seperti kunyit memiliki kandungan curcumin yang dipercaya bisa melawan infeksi dalam tubuh. Tak hanya itu, jahe juga punya zat anti peradangan yang selama berabad-abad sering digunakan untuk menyembuhkan penyakit seperti arthritis, mual, muntah, sakit kepala, atau auto immune disorders.4. Melawan Pertumbuhan Sel Kanker
Photo source: Pixabay
Penyuka makanan pedas pasti senang sekali mendengar manfaat yang satu ini. Kandungan capcaisin pada jahe ternyata terbukti bisa memperlambat dan menghancurkan pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Fakta ini berasal dari penelitian UCLA yang menyatakan bahwa capcaisin berhasil menghambat pertumbuhan sel-sel kanker prostat pada tikus, tanpa mengganggu kondisi sel-sel sehat dalam tubuh.5. Bisa Membunuh Bakteri
Photo source: Pixabay
Bakteri jahat dalam tubuh bisa menyebabkan penyakit serius untuk kita. Untungnya, bakteri ini dapat dikalahkan oleh rempah seperti kunyit atau jinten karena di dalamnya terkandung zat anti-bakteri dan juga tinggi antioksidan.6. Bermanfaat untuk Jantung
Photo source: Pixabay
Beruntunglah kalian yang suka makanan pedas. Menurut peneliti dari University of Vermont, orang-orang yang suka makan cabai memiliki risiko kematian yang disebabkan oleh penyakit pembuluh darah, serangan jantung, dan stroke lebih rendah daripada orang yang tidak suka pedas. Ini bisa terjadi karena cabai bisa mengurangi kadar kolesterol LDL dalam tubuh selama dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.7. Mengatasi Gejala Flu dan Pilek
Photo source: Pixabay
Di dalam cabai terkandung beta karoten dan antioksidan yang berfungsi untuk menjaga kekebalan tubuh, serta melawan pilek dan flu yang rawan sekali kita alami. Ada penelitian yang menyatakan bahwa nasal spray yang mengandung capcaisin bisa mengurangi gejala hidung tersumbat. Selain itu, peningkatan suhu tubuh yang terjadi saat kita mengonsumsi makanan pedas juga dapat memicu sistem imun untuk melawan virus flu.8. Bikin Kita Lebih Happy
Photo source: Pixabay
Percaya, nggak percaya, saat kita mengonsumsi makanan pedas, mood kita akan berubah menjadi lebih baik lho. Ini karena makanan pedas meningkatkan produksi hormon serotonin yang bisa mengurangi stress dan depresi.9. Melawan Keinginan Makan Makanan Manis
Photo source: Pixabay
Tahu sendiri, kan, kalau makanan manis itu sangat adiktif dan bisa bikin gendut? Tenang, ngidam makanan manis tak akan terjadi saat kita mengonsumsi makanan pedas. Cara kerja makanan pedas sama seperti pasta gigi. Biasanya kita jarang sekali bernafsu untuk makan makanan manis saat mulut terasa segar karena aroma mint dari pasta gigi, bukan? Nah, makanan pedas juga bikin kita menahan keinginan untuk makan makanan manis.10. Meningkatkan Libido
Photo source: Pixabay
Kalau sedang tidak bersemangat untuk main di ranjang, cobalah untuk mengonsumsi sedikit makanan pedas. Siapa sangka, makanan pedas ternyata bisa meningkatkan hormon testosteron yang berkaitan erat dengan libido. Sesi di ranjang pasti akan lebih asyik. Jadi buat yang tidak suka pedas, yuk tambahkan sedikit cabai dan rempah-rempah di makanan kalian. Kamu tetap bisa merasakan manfaatnya lho meski hanya menambahkan irisan jahe di secangkir teh atau menambahkan sedikit bubuk cabai di makanan. Cover photo: Pixabay