Jenis Pengkategorian Bisnis Restoran
Kita dapat membedakan tipe bisnis restoran berdasarkan berbagai elemen. Berikut beberapa faktor yang sering digunakan oleh banyak orang untuk mengategorikan bisnis restoran.1. Formalitas Restoran
Dekorasi sebuah restoran beserta dress code yang harus digunakan saat pelanggan makan di restoran dapat menentukan tipe bisnis restoran. Selain itu, cara staff melayani pelanggan, table service dan counter service juga menjadi indikator lain yang jadi penentu tipe sebuah bisnis restoran.- Restoran fine dining. Dekorasi restorannya high-end, pelanggan yang datang biasanya menggunakan pakaian resmi, full table service, dan para pelayan sangat perhatian.
- Restoran casual. Atmosfer restoran terasa santai, pelanggan yang datang menggunakan pakaian casual, full table service, counter service, dan penampilan para staff restoran tidak terlalu formal.
2. Harga
Biaya yang dihabiskan pelanggan di sebuah restoran bisa sangat beragam, mulai dari mudah sampai sangat mahal. Jika Anda mencari restoran di Google, Anda akan menemukan indikator dollar untuk menunjukkan harga rata-rata makanan yang dijual di restoran tersebut. Indikatornya seperti berikut ini:- $: Tidak mahal
- $$: Cukup mahal
- $$$: Mahal
- $$$$: Sangat mahal
3. Makanan
Tipe bisnis restoran juga bisa dibedakan berdasarkan jenis, kualitas, dan cara penyajian makanan.- Jenis Makanan. Menu yang disediakan sebuah restoran biasanya didasarkan pada tipe makanan tertentu atau makanan khas dari daerah tertentu. Atau bisa juga menu yang ditawarkan berupa inovasi yang diciptakan oleh koki restoran tersebut. Misalnya, ada restoran spesialis Pizza, Steak, atau ada juga restoran yang fokus menyajikan makanan yang berbahan dasar tumbuhan alias ramah untuk vegan.
- Kualitas Bahan Makanan. Kualitas bahan makanan berkaitan dengan dari mana asal bahan makanan tersebut, apa saja bahannya, dan bagaimana makanan disiapkan. Misalnya, ada restoran yang berfokus menggunakan bahan lokal, segar, dan organik. Ada juga restoran yang menggunakan makanan olahan yang mengandung pengawet. Sebuah restoran juga bisa membuat makanan berdasarkan made-to-order atau bisa juga menyiapkan makanan dalam jumlah yang sangat besar agar bisa cepat dihidangkan ke pelanggan jika ada yang memesan.
- Presentasi Makanan. Ada restoran yang menyajikan makanan dengan mempertimbangkan nilai estetika, tapi ada juga restoran yang menyajikan makanan dengan cara yang sederhana dan apa adanya. Tidak sedikit juga restoran yang hanya menyediakan makanan untuk dibawa pulang, sedangkan restoran lain ada yang menyediakan makanan dengan alat makan terbaik.
Faktor Pengkategorian Restoran Bisa Fleksibel atau Tidak
Beberapa jenis bisnis restoran memiliki karakteristik yang tidak bisa terbantahkan, sedangkan jenis restoran lain punya karakteristik yang lebih fleksibel untuk disesuaikan. Misalnya seperti ini, jika Anda bermaksud untuk membuka restoran fine dining, karakteristik yang harus ditonjolkan sudah pasti kesan mewah, formal, dan mahal. Sedangkan untuk tipe bisnis restoran cepat saji atau restoran casual biasanya hadir dengan harga yang terjangkau dan atmosfer restoran yang santai. Lain lagi dengan restoran keluarga, Anda bisa menemukan restoran keluarga yang memiliki atmosfer santai dan harga yang tidak terlalu mahal, tapi ada juga restoran keluarga kelas atas di mana semuanya serba mahal.Tipe Bisnis Restoran yang Paling Populer
Berikut ini adalah tipe bisnis restoran beserta karakteristiknya yang populer di masyarakat.1. Fine Dining
Sebagian besar penikmat kuliner biasanya hanya mengunjungi restoran fine dining untuk merayakan acara dan momen spesial saja, seperti ulang tahun, pernikahan, dan lain sebagainya. Sebagian besar restoran fine dining memiliki karakteristik seperti berikut ini:- Menerapkan dress code formal dan etika makan ala fine dining.
- Dekorasi restoran high-end dan suasananya formal.
- Para pelayan restoran biasanya lebih perhatian untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan mengikuti aturan tertentu saat mengambil atau menyajikan makanan ke pelanggan.
- Menu yang dihadirkan terlihat sangat menarik dengan bahan makanan yang unik dan mewah.
- Beberapa restoran fine dining bahkan memiliki sommelier yang akan membantu pelanggan untuk menentukan makanan dan Wine yang cocok satu sama lain.
- Harganya $$$ - $$$$.
2. Casual Dining
Suasana di restoran casual dining biasanya sangat bervariasi, berdasarkan brand restoran dan target market yang dituju. Sebagian besar restoran casual memiliki karakter sebagai berikut:- Harga makanan tidak terlalu mahal.
- Memiliki table service.
- Suasana santai.
- Dekorasi restoran unik.
- Harganya $$.
3. Restoran Keluarga
Ada restoran keluarga yang menyajikan menu tengah di mana porsinya bisa dibagi-bagi dengan anggota keluarga yang lain, ada juga restoran keluarga yang menyajikan menu dengan porsi individu. Berikut ini beberapa karakteristik restoran keluarga:- Makanan disajikan dalam porsi besar agar bisa di-share.
- Tersedia table service.
- Ada restoran keluarga yang hadir dalam suasana restoran yang santai, tapi ada juga yang upscale.
- Harganya berkisar di antara $$ - $$$$.
4. Restoran Fast Casual
Kehadiran restoran fast casual belakangan ini makin meningkat. Jenis bisnis restoran ini ditujukan untuk memuaskan pelanggan yang butuh makanan cepat saji, namun tetap sehat untuk tubuh, tidak seperti restoran fast food. Harganya biasanya juga lebih terjangkau daripada restoran casual pada umumnya. Berikut beberapa karakteristik restoran fast casual:- Kualitas dan harga makanan biasanya lebih tinggi daripada restoran fast food, tapi lebih rendah jika dibandingkan dengan restoran casual.
- Menghadirkan counter service.
- Dekorasinya casual dan suasananya santai.
- Harganya $ - $$.
5. Fast Food
Anda mungkin familiar dengan berbagai restoran cepat saji, seperti McDonald's atau KFC. Berikut ini beberapa karakteristik yang menggambarkan restoran fast food:- Fokus pada layanan super cepat.
- Menyediakan counter service atau drive-thru.
- Biasanya merupakan restoran franchise dan menyajikan makanan yang dibuat dalam standar tertentu.
- Suasananya santai.
- Makanan disajikan dengan alat makan disposable, seperti gelas plastik, wadah makan kertas, atau mangkuk plastik.
- Harganya $.
6. Cafe
Buat pelanggan yang butuh asupan kafein atau tempat meeting, cafe biasanya menjadi tujuan terbaik untuk memenuhi berbagai macam kebutuhan. Karakteristik dari sebuah cafe adalah sebagai berikut:- Biasanya menyajikan beragam kopi, teh, pastry, dan menu untuk sarapan atau makan siang.
- Atmosfernya santai dan casual.
- Orang-orang yang datang ke cafe biasanya menggunakan tempat ini untuk bekerja atau bersosialisasi dengan teman-temannya.
- Harganya $ - $$
7. Buffet
Restoran buffet membolehkan pelanggan untuk memilih sendiri berbagai menu makanan yang disediakan. Jenis bisnis restoran ini juga sering mendapat julukan restoran all you can eat. Berikut beberapa karakteristik restoran buffet:- Pelanggan hanya perlu membayar harga tertentu untuk menikmati semua makanan yang tersedia di meja buffet.
- Pelanggan mengambil sendiri makanannya dari meja buffet.
- Variasi makanannya sangat beragam, mulai dari salad, soup, appetizers, dessert, atau buah).
- Menyajikan satu jenis makanan tertentu saja atau beragam jenis makanan.
- Biasanya dekorasi restoran buffet itu casual, namun elegan.
- Harganya $$.
8. Food Truck atau Kaki Lima
Food truck atau tempat makan kaki lima bisa menyajikan makanan yang berbeda dari satu food truck dengan yang lainnya. Ada food truck yang menyajikan Hot Dog, Rice Bowl, Sate, dan lain sebagainya. Kualitas makanan yang disajikan juga berbeda. Beberapa karakteristik food truck atau tempat makan kaki lima antara lain:- Pilihan menunya terbatas.
- Biasanya sering ditemukan di pinggir jalan atau event tertentu.
- Makanan yang disajikan biasanya sudah dibuat terlebih dahulu.
- Harganya $-$$
9. Pop Up Restaurant
Restoran pop up menjadi tren baru di mana pelanggan bisa mencoba beragam makanan unik yang sedang populer. Lokasinya biasanya berpindah-pindah dan hanya buka dalam durasi waktu tertentu saja. Beberapa karakteristik restoran pop up adalah sebagai berikut:- Beroperasi dalam jangka waktu tertentu.
- Lokasinya berpindah-pindah.
- Konsepnya kreatif.
- Menghadirkan counter service, table service, atau food truck service.
- Strategi pemasarannya bergantung pada sosial media dan teknologi.
- Harganya $-$$.
10. Ghost Restaurant
Ghost restaurant atau sering disebut dengan istilah virtual restaurant merupakan bisnis restoran yang memfokuskan diri pada layanan pesan antar. Jenis bisnis restoran ini mengurangi biaya pengeluaran overhead sehingga pemilik restoran bisa fokus untuk mengembangkan menu yang berkualitas. Pemilik jenis bisnis restoran ini juga lebih fleksibel jika ingin mengubah menu makanan karena mereka tidak perlu mengubah buku menu yang sudah dicetak, tapi hanya harus memperbarui daftar menu di social media atau website mereka. Beberapa karakteristiknya antara lain:- Hanya melayani pesan antar.
- Bekerja sama dengan penyedia layanan pengiriman, seperti GoJek atau Grab.
- Tidak memiliki lokasi restoran yang bisa dituju oleh pelanggan.
- Menawarkan berbagai jenis makanan.
- Memiliki situs atau social media yang dapat diandalkan.
- Harganya $$