Cireng
Photo source: shopee.co.id
Bisa dibilang cireng merupakan makanan yang paling pertama muncul menggunakan aci sebagai bahan dasarnya. Tepatnya pada sekitaran tahun 1970-an cireng mulai menjadi cemilan yang dicari. Sesuai namanya, cireng ada aci yang digoreng. Seperti cilok, saat ini juga mulai bermunculan cireng dengan beragam isian yang unik.Cimol
Photo source: masakankeluarga.com
Kata mol dalam cimol berasal dari kata digemol yang memiliki arti dibuat bulat-bulat. Sesuai namanya, cimol adalah aci yang dibentuk bulat. Mirip dengan cilok, namun cimol terlebih dahulu digoreng sebelum disajikan sedangkan cilok tidak perlu digoreng.Cilung
Photo source: heytheresia.com
Cilung merupakan salah satu olahan aci yang unik. Bagaimana tidak unik, cilung merupakan aci yang ditusuk dengan lidi dan kemudian di bagian luarnya ditutupi dengan telur. Sebelum disajikan, cilung terlebih dahulu direbus dalam waktu yang tidak terlalu lama. Cilung biasanya juga dijual berbarengan dengan makanan unik lainnya, sotang atau sosis kentang.Cilor
Photo source: @eatandclicks
Mirip dengan cimin, cilor merupakan aci yang disajikan dengan digoreng terlebih dahulu dengan campuran telur. Namun, berbeda dengan cimin, aci dalam cilor dibentuk kotak . Biasanya, cilor disajikan juga dengan makaroni. Kalian bisa memilih tingkat kepedasan yang diinginkan ketika memesan cilor.Cibay
Photo source: @jajananmama_mikey
Nah, sajian yang satu ini mungkin masih asing bagi kalian. Cibay atau aci ngabarabay adalah makanan yang berbentuk mirip dengan martabak telur mini. Memiliki kulit luar yang garing seperti lumpia, cibay adalah martabak telur mini yang berisikan aci dan beberapa isian lainnya, misalkan daging ayam, jagung atau sosis.Cipuk
Photo source: Resep Masakan Nusantara
Cipuk adalah aci kerupuk. Terbuat dari adonan tepung aci yang dicampur dengan kerupuk aci/warna-warni/jingga (yang sudah diseduh air panas), cipuk disajikan dengan dikukus hingga padat terlebih dahulu. Cipuk kemudian diiris-iris memanjang/kotak dan digoreng hingga kecokelatan. Makanan yang satu ini sangat cocok disajikan ketika masih hangat.Cigo
Photo source: cookpad
Cigo pada dasarnya adalah cireng yang diberi kuah. Menariknya, karena lidah orang Sunda yang dikenal sangat menyukai makanan pedas, biasanya kuah cigo ditambahkan dengan sambal hijau atau goang. Selain dengan cireng, dalam semangkuk goang disajikan pula tahu kukus dan ceker ayam.Cipet
Photo source: cookpad
Sama seperti cibay, jajanan yang satu ini pasti masih asing ditelinga kalian. Cipet ini hampir lebih mirip dengan batagor. Cipet merupakan kepanjangan dari aci ka cepet atau aci yang terjepit. Nama ini terlahir karena melihat bentuknya dimana adonan aci disimpan di antara tahu putih lalu digoreng.