Nggak cuma Italia yang punya spageti, kita sendiri juga punya banyak kuliner berbahan mie khas Indonesia. Lebih ringan dari nasi, mie jadi salah satu sumber karbohidrat yang cukup difavoritkan oleh banyak orang. Apalagi, teksturnya yang kenyal dan lembut ini cocok banget diolah dengan berbagai macam bumbu dan rempah yang berbeda.
Nah, karena setiap daerah di Indonesia punya cita rasa dan gaya masak yang berbeda, nggak heran kalau kuliner mie di Indonesia jadi beragam banget. Bahkan, hampir di setiap daerah pasti punya olahan mie khas daerahnya masing-masing. Kalau kamu penasaran, yuk simak rangkumannya di bawah ini!
1. Mie Celor - Palembang
Source: Instagram/risna_krishna
Nggak jauh berbeda dengan masakan khas Palembang lainnya, mie celor ini juga nonjolin cita rasa seafood yang kuat banget. Hal yang bikin mie satu ini berbeda dari mie lainnya adalah kuah santannya yang kental.
Kuah mie celor ini dibuat dari dari rebusan santan, terigu, air kaldu udang, dan berbagai bumbu tumis khas Palembang. Nah, saat akan disajikan, baru deh mie kuning yang jadi bahan dasarnya ini dituang ke dalam mangkuk berisikan kuah tersebut dnegan potongan telur rebus dan udang sebagai topping-nya.
2. Mie Aceh - Aceh
Source: Instagram/padangculinary
Kamu pasti sudah nggak asing lagi dengan mie yang terkenal enak banget ini, bukan? Melansir dari Bernas.id, nggak ada keterangan tentang asal-mula mie ini. Namun, ada kemungkinan mie aceh ini merupakan kombinasi masakan Aceh, India, dan China yang identik kental dan kaya rempah.
Alasan kenapa kuliner berbahan mie khas Indonesia ini bisa enak banget nggak lain karena penggunaan bumbunya yang lengkap banget. Nggak hanya bawang putih dan bawang merah, kamu juga harus masukin jinten, adas, kapulaga, dan cabai untuk numis mie Aceh ini. Belum lagi, campuran seafood atau daging sapi di dalamnya semakin bikin mie Aceh ini makin nikmat.
3. Mie Cakalang - Manado
Source: Instagram/marzo_cafe
Sesuai namanya, kamu bakal nemuin suwiran ikan cakalang fufu atau cakalang asap di atas hidangan mie khas Manado ini. Meskipun aroma ikannya cukup kuat, kuah atau mie kuning yang digunakan untuk membuat mie ini ternyata nggak mengandung olahan ikan sama sekali, lho.
Bahkan, kuah mie cakalang ini hanya terbuat dari bawang putih dan merica saja, lho. Meskipun begitu, kuah tersebut terasa sangat gurih dan cocok banget dengan mie kuning, sawi, dan potongan ikan cakalang yang ditaburkan di atasnya. Untuk nikmatin mie cakalang ini, orang Manado nggak jarang nambahin sambal di atasnya.
4. Mie Ongklok - Wonosobo
Source: Instagram/mieongklok.kita
Kalau kamu pernah naik ke dataran tinggi Dieng, kamu pasti sudah pernah dong nyobain mie ongklok khas Wonosobo ini? Mie ongklok yang hangat dan gurih ini sukses bikin banyak orang dari daerah lain penasaran dan ngiler.
Mie ongklok ini memang cukup istimewa, apalagi kuahnya yang terbuat dari saripati singkong, gula merah, dan bumbu kacang. Kuah kental yang gurih tersebut nantinya diguyur ke mangkuk yang sudah diisi dengan mie telor kuning, cacahan kol, daun bawang atau kucai.
5. Mie Kocok - Bandung
Source: Instagram/littlefkitchen
Mie kocok asal Bandung ini terkenal banget dengan cita rasanya yang lembut dan gurih. Disajikan dalam keadaan hangat, mie dengan kuah bening yang sedap ini memang cocok banget dengan hawa Kota Bandung yang dingin. Melansir dari Hipwee, kuliner ini sudah ada sejak tahun 1958, lho.
Sesuai namanya, mie pipih berwarna kuning ini harus diaduk berkali-kali di dalam mangkuk agar matang sempurna. Mie kocok ini terasa semakin nikmati dengan potongan kikil, tauge, seledri, dan bawang goreng di atasnya.
6. Bakmi Godog - Yogyakarta
Source: Instagram/kita_inessya
Nggak hanya gudeg, saat main ke Jogja kamu juga harus nyicipin bakmi godog-nya yang rasanya khas banget ini. Salah satu kenapa alasan kenapa cita rasa mie godog alias bakmi Jawa ini bisa khas dan beda dari yang lain adalah cara memasaknya yang masih gunain tungku arang, bukan kompor gas.
Bumbu yang dipakai juga nggak macam-macam, kok. Mie kuning ini hanya perlu direbus dalam kuah kaldu dengan rasa kemiri dan merica yang kuat. Biar semakin enak, biasanya telur orak-arik juga ikut ditumis ke dalam kuahnya, lengkap dengan daging ayam kampung, kol, seledri, tomat, dan taburan bawang goreng.
7. Lontong Mie - Surabaya
Source: Instagram/grace_graciana
Kuliner berbahan mie khas Indonesia yang nggak boleh kamu lewatkan adalah lontong mie dari Surabaya. Sama halnya dengan masakan rumahan khas Surabaya lainnya, lontong mie yang enak banget buat sarapan ini juga ngandalin petis sebagai bumbu penyedap utamanya.
Alih-alih dicampur langsung dengan kuahnya, petis tersebut disajikan secara terpisah. Untuk menghidangkan lontong mie ini, kamu harus menggulek petis, sedikit potongan bawang putih, dan cabe di atas piring lalu melarutkannya dengan kuah mie yang sudah kamu bikin. Baru deh setelah itu kamu bisa menambahkan lontong, mie kuning, tauge, dan tahu.
8. Mie Toprak - Solo
Source: Instagram/infomakansolo
Nggak banyak orang yang tahu kalau Solo juga punya kuliner berbahan mie juga. Bernama mie toprak, mie asal Solo ini tentu saja berbeda dengan ketoprak khas Jakarta. Alih-alih pakai bumbu kacang seperti ketoprak, kuliner khas Solo ini jusru terdiri dari mie dan kuah bening yang gurih.
Hampir mirip bakso, mie toprak ini juga menggunakan mie bihun dan mie kuning. Selain itu, hidangan khas Solo ini juga diramaikan dengan isian lain seperti daging tetelan, sosis solo, cakwe, tauge, tempe, kol, dan kerupuk kanji.
9. Mie Koclok - Cirebon
Source: Instagram/the.mian.id
Mie koclok khas Cirebon ini cukup unik, lho. Berbeda dari olahan mie lainnya yang biasanya disajikan dengan kuah bening, kuah mie koclok ini justru terlihat mirip bubur. Nggak heran kalau kuliner khas Cirebon ini sukses mencuri perhatian. Apalagi, mie ini terkenal gurih dan wangi.
Nah, kuah yang mirip bubur tadi itu ternyata dibuat dari santan yang direbus dengan tepung beras dan tepung maizena sampai kental. Kuah berwarna putih kental tersebut nantinya disajikan bareng mie, kol, tauge, irisan daging ayam, dan irisan telur rebus.
10. Mie Koba - Bangka
Source: Instagram/resepmudahkita
Kuliner berbahan mie khas Pulau Bangka ini juga nggak kalah unik. Di sini ada hidangan spesial bernama Mie Koba, yang namanya diambil dari nama salah satu kabupaten di sana. Hidangan mie kuning dengan kuah kecoklatan yang gurih dan kaya rasa itu pasti bikin kamu makin jatuh cinta pada pulau tersebut.
Nggak perlu heran kalau kamu bakal nyium aroma ikan yang kuat dari hidangan mie tersebut. Pasalnya, kuah kecoklatan tersebut ternyata dibuat dari olahan ikan tenggiri yang dicampur dengan berbagai bumbu. Agar rasanya lebih khas dan segar, mie tersebut juga disajikan dengan irisan jeruk nipis.
Nah, itulah 10 macam kuliner berbahan mie khas Indonesia. Meskipun sama-sama menggunakan mie kuning sebagai bahan dasarnya, semua hidangan di atas punya cita rasa yang berbeda-beda. Kamu pernah cobain yang mana aja nih?