Makanan viral di TikTok selalu bikin penasaran. Salah satunya apa itu cromboloni yang belakangan seliweran di FYP semua orang. Jadi pengen tahu kan, siapa yang pertama kali bikin pastry cromboloni. Simak ulasan Nibble berikut ini, yuk!
Apa Itu Cromboloni?
Nama cromboloni adalah akronim dari croissant dan bomboloni. Seperti kita tahu, croissant merupakan pastry asal Prancis yang udah mendunia. Sementara, bomboloni berupa donat tanpa lubang dengan isian selai dan taburan gula halus di luar.
Cromboloni memadukan dua unsur pastry dan bakery tersebut. Elemen croissant hadir dalam pemakaian adonan pastry. Lapisan-lapisan pastry bikin cromboloni renyah di luar, tetapi lembut di dalam.
Elemen bomboloni terwakili lewat bentuk bulat dan isian yang mbleber saat digigit. Sama seperti donat tanpa lubang itu, proses pengisian filling dilakukan setelah pastry dipanggang.
Photo source: @monsieurspoon
Biar lebih eye pleasing, glaze aneka rasa atau lelehan coklat menghias bagian atas cromboloni. Penambahan topping sesuai isian juga mempercantik kudapan manis ini.
Bayangin saat deretan cromboloni memenuhi etalase cafe atau toko kue. Seolah mereka memanggilmu untuk mencobanya sendiri.
Sensasi renyah dan flaky dari pastry, plus isian yang lumer di mulut, bisa bikin ketagihan. Sebuah definisi makan berantakan tapi enak!
Photo source: @monsieurspoon
Nama Aslinya: Suprême
Kita mengenalnya sebagai pastry cromboloni, tetapi di negara asalnya bukan nama itu yang populer. Lafayette Grand Café & Bakery New York City mengenalkan Suprême kali pertama pada April 2022.
Suprême disebut sebagai croissant isi krim berbentuk bulat yang viral di internet. Sebagian orang menganggapnya sebagai penerus cronut – croissant dan donat yang sempet tren pada 2013.
Saking viralnya, orang-orang sampai antre berjam-jam sebelum Lafayette buka hanya untuk mencicipi Suprême. Bahkan, Lafayette harus membatasi jumlah pembelian. Ketika itu masing-masing pelanggan cuma boleh beli dua buah Suprême.
Photo source: @lafayette380
Lantas, siapa pencetus pastry cromboloni ini?
Mengutip laman TastingTable, Lafayette Pastry Chef Scott Cioe dan Head Boulanger James Belisle ingin mengkreasi ulang croissant coklat klasik. Pain au chocolat berisi dua coklat adalah versi awal Suprême.
Cioe menuturkan, butuh beberapa kali eksperimen sebelum melahirkan bentuk akhir yang membuat pecinta kuliner NYC rela antre panjang. Cioe juga mengungkap bahwa pembuatan Suprême butuh waktu panjang.
Semua dibuat dari nol dengan bahan berkualitas terbaik. Suprême butuh waktu untuk dipanggang didinginkan, diisi, dan diglasir. Saat awal dirilis, Suprême hadir dalam rasa coklat, pistachio, dan rose berry spritz. Pada periode tertentu, rasa baru akan diperkenalkan mengikuti pergantian musim.
Photo source: @lafayette380
Monsieur Spoon, Pionir Cromboloni di Jakarta
Meski jadi makanan viral di Tiktok, cromboloni ternyata udah ada sejak September 2022 lalu. Hal ini terlihat dalam highlight IG Story @monsieurspoon yang merilis menu pastry cromboloni pada pertengahan bulan tersebut.
Masih sama seperti ketika pertama kali rilis, varian cromboloni di Monsieur Spoon terdiri atas tiga rasa.
- Pistachio, glasir hijau dan topping kacang pistachio di atas dengan krim pistachio yang luber saat dibelah
- Chocolate Suprême, topping choco chips dan glasir coklat melengkapi krim coklat di dalamnya
- Strawberry, glasir pink cantik mengimbangi rasa asam manis krim stroberi yang meleleh di mulut.
FYI, cromboloni juga bukan sekali dua kali di-review oleh pecinta kuliner di media sosial. Hanya saja, walau digadang-gadang bakal viral tahun lalu, popularitas cromboloni masih kalah dari menu pastry lain Monsieur Spoon.
Entah kenapa setahun kemudian pastry cromboloni baru viral lagi di media sosial. Apalagi, setelah cromboloni Monsieur Spoon direview oleh selebgram terkenal Tasya Farasya. Mendadak banyak orang melakukan hal serupa dan penasaran dengan apa itu cromboloni.
Dalam beberapa hari aja, antrean mengular di gerai-gerai Monsieur Spoon. Kamu pun cuma bisa beli walk-in pada jam tertentu karena stok terbatas.
Photo source: @monsieurspoon
Beli atau Bikin Sendiri?
Kalau kamu keburu penasaran dengan cromboloni tapi males ngantre panjang, bikin sendiri bisa jadi alternatif. Boleh jadi resep cromboloni yang beredar di media sosial sedikit berbeda dari buatan toko. Namanya juga hasil modifikasi memakai bahan yang mudah didapat.
Beberapa resep menulis danish pastry sebagai bahan utama. Namun, ada juga yang memakai puff pastry instan. Danish dan puff pastry instan nggak sama lho. Jika pakai danish pastry kamu perlu proofing lebih dulu sampai adonan mengembang. Langkah ini bisa di-skip kalau pakai puff pastry instan.
Konon cromboloni dari danish pastry lebih renyah di luar dan lembut di dalam dibandingkan puff pastry. Hmm… penasaran pengen coba bikin cromboloni di rumah? Ini resepnya.
Photo source: @kursuschefmama
Bahan
1 pack danish pastry
1 kuning telur
Susu cair secukupnya
Isian
Glaze coklat
Choco chips atau rainbow sprinkle untuk taburan
Cara membuat
- Keluarkan danish pastry dalam keadaan beku. Biarkan melunak dalam suhu ruangan sekitar 20 menit.
- Jika danish pastry sudah terpotong per lembar, sambungkan dua lembar pastry satu sama lain.
- Gulung perlahan dan rapat hingga semua lembar pastry terpakai, lalu padatkan.
- Iris selebar 3 cm.
- Siapkan loyang, alasi dengan baking paper.
- Siapkan cetakan ring bulat, taruh di atas loyang. Letakkan adonan cromboloni, diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
- Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius.
- Setelah adonan mengembang, beri olesan kuning telur dan susu di bagian atas.
- Panggang cromboloni dalam oven selama 20 menit. Tutup atasnya dengan loyang lebar dan beri pemberat. Tujuannya adalah agar cromboloni tidak mengembang keluar cetakan.
- Ketika cromboloni matang, dinginkan lebih dulu.
- Lubangi bagian atas untuk diberi isian glaze coklat. Glasir bagian luar dengan glaze coklat dan berikan taburan sesuai selera.
- Cromboloni lezat siap disajikan.
Well, ternyata nggak begitu susah ya bikin cromboloni sendiri di rumah. Paling nggak rasa penasaran seperti apa itu cromboloni udah tuntas. Dengan budget sedikit lebih mahal daripada satu buah cromboloni, kamu bisa membuat pastry ini dan membagikannya untuk keluarga dan teman.
Satu hal yang pasti, cromboloni worth the hype kok. Sah-sah aja kalau mau ikutan ngantre biar nggak FOMO. Terlebih buat sweet tooth seperti kamu yang suka tekstur flaky croissant dan isian lumer ala bomboloni.
Tertarik cobain cromboloni?