Nibblers, udah pernah dengar cronigiri? Dunia kuliner saat ini seakan gak ada habisnya nih untuk selalu menyajikan kudapan mengejutkan. Setelah dahulu dikejutkan dengan sajian croffle (croissant waffle), lalu masih yang terbaru ada cromboloni (croissant bomboloni), sekarang muncul lagi cronigiri. Tapi, apa sih cronigiri itu?
Kudapan yang satu ini mulai dipopulerkan dari kreasi kuliner Korea Selatan yang memang selalu saja menciptakan sensasi kuliner baru kekinian. Bukan hanya populer dan sukses menarik perhatian masyarakat di Negeri Ginseng saja, cronigiri juga mulai masuk ke Tanah Air. Beberapa waktu belakangan ini di media sosial juga tengah diramaikan dengan kreasi pastry terbaru yang satu ini.
Nah jika cromboloni yang merupakan perpaduan croissant dengan bomboloni terkenal akan isian manisnya, maka cronigiri adalah versi savory atau asin. Tapi sebelum kamu mengenal apa itu cronigiri, ada baiknya kenalan dulu sekilas dengan cromboloni yang juga masih hits banget.
Kenalan Dulu dengan Cromboloni
Photo source: @monsieurspoon
Dari segi penamaan, cromboloni berasal dari akronim kata croissant dan bomboloni. Seperti kita semua ketahui, croissant merupakan pastry terkenal asal Prancis yang cita-rasa dan popularitasnya gak perlu diragukan lagi. Sementara itu, bomboloni merupakan sejenis bakery mirip donat, tapi tanpa lubang di tengahnya dan isiannya berada di dalam. Filling atau isian bomboloni memang sengaja dibuat creamy seperti custard tradisional, cokelat, krim selai buah, fla susu, sampai krim pistachio dan matcha.
Jadi paduan tersebut sama-sama mengambil unsur elemen dari kedua jenis pastry dan bakery ini. Elemen croissant hadir dari bagian pastry luarnya yang berlapis-lapis, bertekstur renyah, dan aroma butter yang kental. Sedangkan unsur bomboloninya ada di bagian filling isiannya yang ketika dimakan bisa langsung lumer di mulut. Teknik pengisian fillingnya juga seperti halnya bomboloni yang baru ditambahkan ketika adonannya sudah selesai dipanggang.
Biasanya lagi, biar tampilan cromboloninya makin menggoda mata, ditambahkan lagi glaze isiannya di bagian atas. Tambahan topping dan glaze di bagian atasnya membuat tampilannya makin bikin ngiler, terutama para pencinta kudapan manis. Apalagi ketika sudah kamu santap, sensasi garing, renyah, buttery, dan beremah, ditambah isian manisnya yang langsung lumer, benar-benar sensasi makan yang menyenangkan.
Cronigiri : Inovasi Kuliner Fusion Terbaru
Photo source: @productiveaty
Setelah membahas cromboloni, ide memadukan kuliner terbaru itulah yang menimbulkan inovasi terbaru berupa cronigiri. Cronigiri adalah cemilan viral di Korea yang merupakan perpaduan antara croissant dan onigiri. Siapa yang menyangka sebelumnya kalau onigiri yang terbuat dari nasi, kali ini bisa dibuat dari adonan pastry seperti croissant.
Jadi sama seperti sebelumnya, kuliner ini memadukan unsur-unsur elemen di kedua jenis makanan beda benua menjadi satu. Elemen croissant juga hadir di bagian luarnya yang crunchy, garing, buttery, hanya saja bentuknya kali ini dibuat segitiga seperti halnya onigiri. Lalu agar mirip onigiri, bagian bawahnya diberi nori.
Bagian isiannya lah yang juga menjadi elemen utama ala-ala onigiri, yaitu diisi dengan topping onigiri, seperti daging, salmon, tuna dan keju. Selain itu, topping cronigiri ini juga biasanya disajikan dengan saus mentai atau mayonnaise diatasnya.
Cronigiri punya tekstur yang garing renyah di bagian luarnya dengan kelembutan di bagian dalamnya. Lebih-lebih dipadu dengan isian ala onigirinya yang punya varian rasa beragam dan pastinya bikin ngiler. Olahan rasa dari mulai gurih asin, gurih manis, sampai cukup pedas spicy pun bisa jadi penyempurna kelezatannya.
Cronigiri di Jakarta
Photo source: @productiveaty
Sebagai varian kuliner yang benar-benar masih baru, masih sedikit dan terbatas memang yang menawarkan tempat bersantap varian satu ini. Kemunculan cromboloni di Indonesia sendiri pertama kali dipopulerkan oleh Monsieur Spoon, sebuah restoran dan cafe Prancis yang berada di Jakarta. Tapi sejak saat itu, cromboloni mulai menjadi perbincangan hangat di kalangan pecinta kuliner, terutama di media sosial.
Begitu juga nih dengan cronigiri yang mulai merambah popularitasnya buat para pencinta kuliner di Jakarta. Per Desember 2023 ini, kamu baru bisa menemukan paduan croissant onigiri ini di restoran bernama Kintaro Sushi. Restoran sushi satu inilah yang mempopulerkan kuliner kekinian ini untuk memanjakan lidah para penikmat Japanese food.
Pilihan rasa cronigiri favorit yang ditawarkan Kintaro Sushi salah satunya ada salmon mentai yang isian salmonnya melimpah dilengkapi saus mentai gurih & spicy yang nendang abis. Ada juga pilihan rasa gyu truffle yang isiannya daging sapi dengan wangi saus truffle super gurih. Selain itu, mereka menyediakan juga versi manisnya yang diberikan topping ice cream vanilla dan matcha.
Buat yang penasaran dengan gimana rasanya cronigiri, yuk langsung capcus aja cobain di Kintaro Sushi!