News & Trends

Apa Itu Daechang, Makanan Korea yang Viral di TikTok

by Anindita Budhi | February 14, 2023

Apa Itu Daechang, Makanan Korea yang Viral di TikTok

Setuju dong kalau makanan yang viral di Tik Tok selalu bikin penasaran? Salah satunya daechang yang biasa jadi menu Korean BBQ. Kalau kamu belum tahu apa itu daechang, yuk, ikuti Nibble cari tau jawabannya di bawah ini.

Apa Itu Daechang?

Daechang terbuat dari usus sapi Korea, tepatnya bagian usus besar. Daechang umum dihidangkan sebagai makanan utama maupun pelengkap di restoran Korean BBQ. Bagi masyarakat Korea, sapi ibarat sahabat manusia. Dalam sektor pertanian tradisional Korea, sapi punya peran penting untuk membantu mereka mengelola ladang.

Itu sebabnya sapi pedaging begitu dihargai. Mereka pun memanfaatkan semua bagian tubuh sapi, tak terkecuali jeroan seperti daechang. Ya, memakan jeroan bukan cuma kebiasaan masyarakat Indonesia aja, tetapi juga orang Korea. 

Tentu perbedaan terbesar ada pada bumbu dan cara memasaknya. Namun, baik orang Korea maupun orang Indonesia sama-sama sepakat akan satu hal: jeroan itu enak!

Photo source: @beauness_.jay

Seperti Apa Bentuk dan Rasa Daechang?

Meski demikian, nggak semua orang Korea suka daechang. Bahkan, bagi sebagian penduduk lokal, daechang punya eksotisme sendiri dari segi rasa dan tekstur. Kalau kamu suka nonton drakor dan melihat potongan daging mirip sosis yang melingkar saking panjangnya, itulah daechang. Bentuk daechang mirip sosis menggembung. Usus sapi Korea ini tampak chubby lantaran berisi lemak berwarna putih.

Lemak itu bakal melunak saat dimasak, tetapi bagian luarnya justru terasa renyah ketika digoreng atau dipanggang. Seperti umumnya bagian jeroan, daechang punya tekstur kenyal dan agak menantang untuk dikunyah.

Namun, begitu kamu berhasil mengunyahnya, hanya terasa sensasi berlemak dan juicy yang meleleh di ujung lidah. Oh, coba perhatikan sekali lagi ketika daechang dipanggang. Lemak di dalamnya mengalir keluar, bersamaan dengan bagian luar yang berubah warna madu keemasan.

Bayangin gimana makan “sosis” renyah di luar dengan isian seperti krim yang lembut dan gurih. So flavorful yet sinful!

Photo source: @finewinesshitfood

Gopchang, Makchang, dan Daechang

Selain daging, kamu bakal menemukan beberapa jenis jeroan saat makan di restoran Korean BBQ. Ada gopchang, makchang, dan daechang. Apa beda ketiganya?

Semua bagian tersebut sama-sama merujuk pada jeroan sapi bagian usus. Gopchang adalah usus kecil, makchang bagian usus paling ujung atau akhir, dan daechang itu usus besar.

Baik gopchang, makchang, maupun daechang nikmat banget ketika dipanggang. Namun, jeroan sapi ini juga sedap dimasak menjadi sup. Di Korea, restoran yang menyajikan jeroan tersebut banyak dijumpai di Daegu.

Photo source: @jongro.gopchang

Cara Mengolah dan Menyantap Daechang

Bentar, makan jeroan emang nggak bau prengus? Ada benernya sih, tetapi dengan pengolahan yang tepat bau tersebut bisa hilang dan nggak mengganggu kenikmatan menyantapnya.

Beberapa bumbu yang umum digunakan untuk mengolah daechang antara lain kecap asin, lada fermentasi, minyak wijen, garam, dan gochujang. Rendaman atau marinasi daechang ini cukup ampuh menghilangkan bau prengus khas jeroan. Ada juga restoran yang memberi ekstra bubuk cabai untuk memperkuat citarasa usus sapi ini. Namun, ada pula yang mengolah daechang berbekal marinasi bawang putih. Asal kamu tau, bawang putih berfungsi sebagai pengempuk alami dan mampu mengusir bau menyengat jeroan.

Tentu kamu bisa memasak sendiri daechang saat makan di restoran Korean BBQ.  Atau biarkan staf mengerjakan semua: memotong usus jadi one size bite dan dimasak di panggangan.

Nah, untuk menyantap daechang, kamu bisa bikin ssam atau pembungkus. Ambil daun selada, isi dengan daun bawang, bombay, dan cocol daechang lebih dulu ke saus atau kecap asin untuk menambah rasa. Bungkus semua dan hap! — masuk semua ke dalam mulut dalam satu suapan.

Mau lebih simpel lagi? Cukup cocol daechang ke saus favorit, dan santap bersama nasi plus kimchi. Tekstur dan rasanya wow banget!

Photo source: @jongro.gopchang

Makan Daechang di Mana?

Makan daechang enak tentu lebih nikmat di tempat asalnya. Namun, kalau kamu belum bisa terbang ke Korea, beberapa restoran Korean BBQ di Jakarta berikut punya daechang dalam daftar menunya lho.

Photo source: @beyondroadmaps

1. Tobak

Tobak Korean Restaurant adalah restoran Korean BBQ favorit influencer kondang seperti Jovi Adhiguna dan Shani Amelia. Tobak menghidangkan masakan Korea dengan bumbu asli sehingga kamu bisa mencicipi citarasa autentik makanan Negeri Ginseng. Biar lebih nikmat, makan daechang dengan berbagai banchan yang tersedia di Tobak ya.

Lokasi: JI. Wolter Monginsidi No.30, Petogogan, Kebayoran Baru

2. Gahyo

Gahyo juga bisa jadi tujuan kamu untuk mencicipi kelezatan daechang di Jakarta. Di sini ada menu Yang Daechang dengan empat pilihan jeroan sapi, yaitu Teukyang (prime beef tripe), Hongchang (beef abomasum), Yeomtong (hati sapi), dan tentunya Daechang.

Lokasi: JI. Melawai Raya No. 109, Kebayoran Baru

3. GAMAGOL

Citarasa autentik Korea pun dapat kamu nikmati di GAMAGOL. Cobain daechang, Daegu makchang, dan teukyang gui sekaligus biar nggak penasaran. Disajikan per porsi, pas nih buat menu sharing rame-rame. Jangan lupa cicipi aneka banchan-nya juga!

Lokasi: JI. Wolter Monginsidi No. 99, Kebayoran Baru

Sekarang kamu udah tau apa itu daechang, makanan yang viral di TikTok akhir-akhir ini. Kalau belum kebayang seperti apa rasanya, mending langsung meluncur aja ke salah satu restoran Korea di Jakarta di atas buat cobain daechang. Selamat makan!