Yuk bergoyang lidah dengan menikmati nasi babat gongso enak yang ada di kota Semarang. Nasi babat gongso umumnya satu paket dengan nasi goreng babat yang jadi salah satu ciri khas kuliner di Semarang. Babat alias bagian jeroan sapi ini akan ditumis dengan bumbu dari mulai bawang-bawangan hingga kecap manis sehingga menimbulkan aroma serta rasa yang langsung bikin ngiler. Tekstur babat sapi yang kenyal-kenyal pun selalu punya penggemarnya tersendiri.
Berikut ini rekomendasi tempat makan babat gongso enak yang ada di Semarang!
1. Nasi Goreng Babat Gongso Hengky
Pilihan pertama untuk bersantap nasi goreng dan babat gongso enak di Semarang adalah Nasi Goreng Babat Hengky. Sudah berjualan sejak tahun 1988, tempat makan nasi goreng babat ini menjadi salah satu yang legendaris dan favorite di kalangan warga Semarang. Berlokasi di kawasan Puri Anjasmoro, Semarang Barat, tempat ini memang favorit untuk makan malam karena beroperasi dari jam 5 sore sampai 11 malam.
Babat Gongso yang disajikan di sini dimasak secara tradisional menggunakan kayu bakar dan dihidangkan dengan alas berupa daun pisang. Pemakaian kayu bakar menimbulkan aroma smoky khas tersendiri, yang membuat maestro kuliner sekelas Alm.Bondan Winarno saja berlangganan di sini. Rasa babat gongsonya cenderung gurih manis pedas dengan tambahan paru sapi goreng untuk menambah tekstur kriuk.
Photo source: @stefculinary
Lokasi: Jl. Puri Anjasmoro Blok K, Tawangsari, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang.
2. Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok
Buat para pemburu wisata kuliner di Semarang, nama Nasi Goreng Babat Pak Karmin Mberok ini pasti sudah gak asing lagi. Dinamakan Mberok karena lokasi berjualannya yang berada dekat Jembatan Mberok kawasan Kota Lama Semarang. Selepas puas menikmati wisata bangunan lawas di kawasan Kota Lama, kamu tinggal melipir sedikit untuk bersantap di sini.
Sudah berjualan sejak tahun 1981, nasi goreng dan babat gongso di sini juga jadi yang paling legendaris serta terkenal enak di Semarang. Demi menciptakan tekstur lembut kenyalnya, Pak Karmin merebus dahulu babat halusnya selama 3 jam dan babat kasarnya selama 8 jam. Cita rasa bumbunya sendiri bisa disesuaikan tingkat kepedasannya, bagi kamu yang memang suka pedas.
Photo source: @jusranadriana
Lokasi: Jl. Pemuda No.2, Dadapsari, Kec. Semarang Utara, Kota Semarang.
3. Nasi Goreng Babat Pak Taman
Nama Nasi Goreng Babat Pak Taman juga tergolong sangat populer dan legendaris yang ada di Semarang. Sudah berjualan sejak 1986, kamu bisa langsung ke lokasinya yang berada dekat Stadion Diponegoro kawasan Semarang Tengah. Jika kebanyakan penjual nasgor babat jam bukanya di malam hari, berbeda dengan Pak Taman yang justru buka di pagi dan siang hari.
Tekstur babat kreasi Pak Taman ini juga tergolong bebas alot karena sudah terlebih dahulu direbus sampai 4 jam. Ditambah lagi dengan aroma bumbunya yang kuat, membuatnya makin jadi menu makan siang yang memuaskan. Semuanya menu perbabatannya bisa kamu pilih deh mau nasgor babat ataupun babat gongso.
Photo source: @cikminkulineran
Lokasi: Jl. Stadion Selatan, Karangkidul, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang.
4. Nasi Goreng Babat Pak Sumarsono
Pilihan nasi goreng babat plus babat gongso enak selanjutnya di Semarang adalah Nasi Goreng Babat Pak Sumarsono. Lokasinya sendiri gak begitu jauh nih dari nasi goreng babat Hengky, yakni di kawasan Anjasmoro. Kenikmatan rasanya sendiri sudah diapprove oleh beberapa menteri dan pejabat yang pernah makan di sini.
Cara masaknya juga masih sangat sederhana memakai kompor tungku kayu bakar yang justru menimbulkan aroma khas tersendiri. Baik babat gongso maupun nasgor babatnya punya hint aroma asap yang sedap ditambah bumbu masakan yang gurih manis asin. Potongan jeroannya sendiri gak hanya ada babat, tapi juga paru dan usus.
Photo source: @nandibagus
Lokasi: Jl. Anjasmoro Raya No.64, Karangayu, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang.
5. Nasi Goreng Babat Akbar
Jika membahas nasi goreng babat dan babat gongso paling legendaris serta terkenal enak di Semarang, maka jawabannya adalah Nasi Goreng Babat Akbar. Sudah mulai berjualan sejak tahun 1968, sampai sekarang pun tempat ini selalu jadi buruan para penikmat olahan babatnya. Beroperasi pada malam hari, hanya butuh 3 jam saja untuk jualannya ludes diserbu orang-orang yang berburu makan malam sedap.
Baik babat gongso maupun nasi goreng babatnya dimasak dengan tambahan air bawang yang bikin aroma serta rasanya makin mantap. Cita-rasanya sendiri masih mempertahankan gaya kuliner Semarang yang gurih, manis, pedas. Jangan lupa tambahkan acar timun biar menambah sensasi segar.
Photo source: @sutisnohanny
Lokasi: Jl. Anjasmoro Raya No.7, Karangayu, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang.
6. Nasi Goreng Babat “Pak Di”
Satu lagi pilihan nasi goreng babat dan babat gongso legendaris yang ada di Semarang, yaitu Nasi Goreng Babat “Pak Di”. Konon saat ini pengelolanya adalah cucu alias generasi ketiga dari pendiri awal tempat makan nasgor babat ini. Lokasinya tempat makan ini berada di Jalan Kranggan, Semarang Tengah dengan jam operasi dari jam 11 pagi sampai 10 malam.
Isian babat gongso dan nasi gorengnya gak cuma babat aja tapi juga ada paru dan usus sapi yang menambah nikmat. Spesialnya dari tempat makan ini adalah kamu bisa minta tambahan pete, irisan cabai, atau bawang merah utuh pada sajiannya. Aromanya yang menyeruak dari setiap porsi menunya, akan langsung membangkitkan selera makan di malam hari.
Photo source: @regulp
Lokasi: Gg. Pinggir No.23, Kranggan, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang.
7. Nasi Goreng & Babat Gongso Pak Andik
Kalau kamu mau cari nasi goreng babat dan babat gongso enak dengan harga murah meriah di Semarang, maka racikan Pak Andik ini wajib dicoba. Harga yang dipatok memang bisa terhitung jauh lebih murah, bahkan setengah dari harga nasi goreng babat umumnya di Semarang. Gak heran deh meskipun masih gerobakan, tapi pelanggannya banyak khususnya kaum muda-mudi mahasiswa.
Bukan hanya murah, tapi porsi sampai pilihan toppingnya pun banyak yang bikin kenyang banget kalau makan di sini. Pilihan toppingnya juga bukan hanya ada babat, tapi juga ada usus, paru, dan hati. Cita-rasa nasi goreng maupun babat gongsonya cenderung agak pedas ditambah manis gurih khas masakan Semarang.
Photo source: @makanmana
Lokasi: Jl. Badak V, Pandean Lamper, Kec. Gayamsari, Kota Semarang.
8. Nasi Goreng Babat Bahagia
Nasi Goreng Babat Bahagia juga termasuk salah satu tempat makan nasi goreng babat dan babat gongso enak legendaris di Semarang. Berlokasi di kawasan Kranggan, konon mereka sudah berjualan sejak tahun 1970-an. Tempatnya sendiri tetap sangat merakyat dengan tersedia area makan lesehan pinggir jalan.
Bumbu masakan babat gongso di sini juga sangat mantap dengan pilihan mau pedas ataupun sedang. Dijamin deh, masakan babat gongso di sini bisa menghabiskan nasi putih di atas piring tanpa terasa bahkan sampai ingin nambah lagi. Sedangkan untuk nasgor babatnya, mereka menyediakan topping extra pete untuk para pencinta pete.
Photo source: @makandisemarang
Lokasi: Jl. K.H. Wahid Hasyim, Kranggan, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang.
9. Nasi Goreng Babat Pak Bandi
Kalau kamu pencinta pete, maka Nasi Goreng Babat Pak Bandi ini akan memuaskan seleramu. Lokasinya ada di kawasan Pekunden, dekat dengan Rumah Sakit Telogorejo. Beroperasi dari jam 5 sore sampai hampir jam 2 malam, tempat ini memang jadi pilihan pas untuk makan sambil nongkrong sampai tengah malam.
Hampir tiap malam pun pengunjungnya selalu datang menikmati hidangan gurih beraroma pete di sini. Untuk babat gongsonya sendiri juga cukup enak racikannya dengan rasa yang gak begitu pedas karena kecap manisnya masih berasa. Harganya yang tergolong murah, membuatnya jadi pilihan tepat di kala lapar melanda.
Photo source: @semarangfood
Lokasi: Pekunden, Semarang Tengah, Semarang.
10. Nasi Goreng Babat Mas Tono
Rekomendasi berikutnya untuk tempat makan babat gongso enak yang ada di Semarang adalah Nasi Goreng Babat Mas Tono. Selain Nasi Goreng Babat Hengky, Pak Karmin, dan Pak Sumarsono, punya Mas Tono ini juga terhitung legendaris serta jadi pelopor nasgor babat di Semarang. Lokasinya sendiri berada di kawasan Jalan Mandasia Raya, Krapyak, wilayah Semarang Barat.
Disebut salah satu pelopor karena di sini kamu bisa mencicipi nasi goreng babat dan babat gongso yang dimasak secara tradisional memakai tungku kayu bakar. Pemakaian tungku kayu bakar inilah yang bikin aroma khas smokey tetap terasa di olahan babatnya. Cita-rasa babat gongsonya juga masih klasik dengan dominan asin gurih dan manis kecap.
Photo source: @ratujajan_
Lokasi: Jl. Mandasia Raya, Krapyak, Kec. Semarang Barat, Kota Semarang.
Nah itu dia rekomendasi tempat makan babat gongso yang enak dan sangat legendaris di Semarang. Nasgor babat dan babat gongso ini jadi kuliner khas Ibukota Jawa Tengah karena nyaris bisa dijumpai di setiap sudut kota. Jadi buat yang belum pernah cobain, yuk buruan kulineran di Semarang!