Healthy Foodie

Manfaat Baby Kailan Buat Kesehatan. Yuk, Mulai Konsumsi!

by Danang Lukmana | December 22, 2021

Manfaat Baby Kailan Buat Kesehatan. Yuk, Mulai Konsumsi!

Kalau kamu suka makan Chinese food, pasti pernah menjumpai tumisan sayur baby kailan. Sayur kailan atau gai-lan ini memang berasal dari Tiongkok dan sudah jadi bahan konsumsi tradisional dalam kuliner Chinese. Sayuran yang dalam Bahasa Inggris disebut Chinese Broccoli atau Chinese Kale ini memang sedap disajikan sebagai tumisan yang gurih dan crunchy.

Masih dalam keluarga Brassica, sayur kailan memang berkerabat dekat dan sangat mirip dengan sawi hijau. Ciri khasnya adalah berdaun tebal, datar, mengkilap, dengan batang dan bunga berukuran kecil yang mirip dengan bunga brokoli. Warna hijau tuanya sangat segar dan menggoda untuk dijadikan santapan lezat.

Nah selain nikmat dijadikan menu tumisan, kailan atau baby kailan ternyata tinggi nutrisi dan banyak manfaatnya lho. Rajin mengonsumsinya sangat bermanfaat baik untuk kesehatan tubuh. Yuk simak kandungan nutrisi dan manfaatnya berikut ini.

Kandungan Nutrisi Baby Kailan

baby-kailan-02.jpg

Source: Istockphoto

Karena masih dalam keluarga sawi-sawian, kubis, dan brokoli, sayuran dengan nama Latin Brassica oleracea ini juga tinggi nutrisi. Dilansir dari NESFP dan SehatQ, kailan adalah salah satu sayuran paling bergizi di dunia, dengan kandungan kalsium tertinggi dari makanan apa pun.

Selain kalsium, sayur hijau ini juga mengandung zeaxanthin, lutein, vitamin C, vitamin K serta beta-karoten. Kandungan nutrisi utama tersebut berfungsi sebagai antioksidan sekaligus antiradang. Total kalori dalam 67 gram sayur kailan sekitar 33 kalori, 6 gram karbohidrat, dan 3 gram protein.

Manfaat Konsumsi Sayur Baby Kailan

Berdasarkan kandungan nutrisinya yang sangat tinggi tersebut, gak heran kalau sayur kailan atau baby kailan sangat bagus dikonsumsi. Jika kamu rutin mengonsumsi sayuran hijau segar ini, berikut manfaat yang bisa kamu peroleh.

1. Mencegah Stroke dan Penyakit Jantung

baby-kailan-03.jpg

Source: Istockphoto

Manfaat baby kailan yang pertama adalah mengurangi kadar kolesterol sehingga mencegah penyakit stroke dan jantung. Kandungan mineral, vitamin dan kaya akan serat mampu mengurangi kadar kolestrol jahat dalam darah.

Apabila kadar kolestrol terlalu tinggi, bisa menyebabkan penyempitan pembuluh darah dan meningkatkan risiko stroke hingga serangan jantung. Selain itu, kailan juga mengandung senyawa zinc yang lebih tinggi daripada daging. Senyawa ini punya fungsi mengalirkan oksigen ke seluruh tubuh, meregenerasi sel dan membantu kinerja jantung.

2. Membantu Menurunkan Risiko Diabetes

Selain mengandung berbagai vitamin, sayur kailan juga mengandung asam lemak omega 3 yang berfungsi untuk menstabilkan kadar gula yang berlebihan dalam darah. Kandungan asam omega 3 dalam sayur ini bisa mengurangi kadar gula dalam darah dan mencegah terjadinya diabetes.

Sayuran hijau ini juga termasuk bahan pangan yang rendah kadar indeks glikemiknya. Sehingga mengonsumsinya secara rutin gak akan meningkatkan lonjakan kadar gula dalam darah.

3. Menghambat Pertumbuhan Sel Kanker

baby-kailan-04.jpg

Source: Istockphoto

Zat hijau daun atau klorofil dalam sayur baby kailan juga punya peran sebagai antioksidan dalam tubuh. Kandungan antioksidan yang tinggi bermanfaat untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit kanker.

Manfaat senyawa ini adalah menghambat pertumbuhan sel kanker, khususnya kanker kandung kemih dan kanker payudara. Mengonsumsi banyak kailan juga memperkaya kandungan vitamin K, zat sulfur dan antioksidan yang berfungsi mengontrol hormon estrogen dalam tubuh.

4. Menjaga Kesehatan Kulit

Kandungan nutrisi utama yang ada dalam kailan adalah kalsium, vitamin A, C dan E. Kalsium dan fitonutrien tersebut merupakan mineral esensial yang diperlukan tubuh dan berfungsi menjaga kesehatan kulit.

Selain itu, kandungan antioksidan pada sayur kailan juga membantu mencegah tanda-tanda penuaan dini dan mempertahakan struktur kulit agar tetap sehat. Selanjutnya, kandungan riboflavinnya juga berperan untuk meningkatkan kolagen pada tubuh dan menjaga kesehatan rambut.

5. Melancarkan dan Menjaga Saluran Pencernaan

baby-kailan-05.jpg

Source: Istockphoto

Gak hanya membantu tampilan kulit lebih sehat, sayur kailan juga bermanfaat melancarkan saluran pencernaan. Hampir semua buah-buahan dan sayuran merupakan gudangnya serat yang baik untuk kesehatan pencernaan.

Kandungan serat tinggi yang lebih lama dicerna akan membuat konsistensi feses jadi lebih berat. Hal tersebut memastikan kamu jadi lebih rutin dan lancar saat BAB, sehingga organ pencernaan jadi lebih bersih.

6. Membantu Menurunkan Berat Badan

Selain melancarkan organ pencernaan, rutin mengonsumsi baby kailan juga bisa bermanfaat menurunkan berat badan. Kandungan serat dan nutrisi penting lainnya membuat sayuran hijau ini jadi lebih lama dicerna, sehingga kamu gak akan cepat lapar.

Sayuran ini juga termasuk bahan pangan yang rendah kalori dan gula serta tinggi kandungan air. Jadi mengonsumsinya dalam jumlah banyak dan rutin gak akan menimbulkan timbunan lemak. Namun ingat asalkan mengolahnya dengan cara sehat seperti dikukus, rebus, atau tumis sebentar saja.

7. Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

baby-kailan-06.jpg

Source: Istockphoto

Seperti halnya sayuran kale, baby kailan ini juga salah satu sayuran istimewa di mana kandungan kalsiumnya sangat tinggi. Di antara bahan makanan nabati lainnya, kailan termasuk yang paling tinggi kandungan kalsiumnya.

Manfaat utama kalsium adalah membantu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kalsium berperan untuk menjaga struktur gigi dan tulang tetap padat, serta menghindari terjadinya osteoporosis.

Nah, itu dia beberapa manfaat baby kailan buat kesehatan tubuh. Kalian ada yang udah mulai rutin konsumsi sayuran hijau ini?