Negeri Semenanjung Anatolia, Turki, memang punya kekayaan kuliner yang berlimpah, salah satunya adalah sajian dessert manis pencuci mulut yang bernama baklava. Bukan hanya di Turki saja, makanan manis menggugah selera ini juga tersebar luas di banyak negara-negara Timur Tengah hingga Mediterania seperti Yunani.
Cita rasanya bukan hanya nikmat untuk sajian dessert atau camilan saja, tapi jadi menu wajib dalam menu buka puasa maupun hari raya seperti Idul Fitri. Saat ini, popularitas baklava bukan cuman sebatas di Turki maupun Timur Tengah saja. Teksturnya yang renyah dengan rasa gurih manis yang nikmat, membuatnya makin populer di dunia.
Di Indonesia sendiri, juga sudah ada beberapa tempat untuk berburu dessert khas Timur Tengah ini. Tapi sebelum itu, yuk kita kenalan terlebih dulu dengan sajian manis satu ini!
Apa Itu Baklava?
Dilansir dari Medcom, baklava adalah kue dessert manis yang terbuat dari beberapa lapisan filo pastry, dan diberi isian kacang-kacangan. Isian pada umumnya adalah kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan pistachio yang memang tumbuh subur di Turki dan Mediterania. Setelah adonan filo pastry tersebut diisi cincangan kacang-kacangan, selanjutnya akan disiram sirup dan madu untuk membuatnya manis.
Source: Istockphoto
Selain manis, sirup yang digunakan juga sering ditambah air mawar dan air bunga jeruk yang menciptakan aroma khas tersendiri. Barulah setelah adonan diberi siraman sirup pemanis, kue dessert ini akan dipanggang hingga tekstur luarnya garing. Saat sudah matang, kue akan dipotong jadi beberapa varian bentuk, seperti potongan jajar genjang, segitiga dan persegi panjang.
Ada banyak teori asal-usul sejarah yang masih belum bisa dibuktikan kebenarannya akan kuliner manis satu ini. Secara catatan pasti, dapur-dapur Kekaisaran Ottoman di Istanbul sudah rutin menyajikan baklava sejak abad ke 15 silam. Semenjak era Kekaisaran Ottoman tersebut hingga saat ini, dessert manis ini selalu jadi kue ikonik yang favorit.
Jenis-Jenis Baklava
Saat kamu berkesempatan mengunjungi Turki dan Negara Timur Tengah lainnya, kamu gak hanya akan menjumpai satu jenis baklava saja. Ada banyak ternyata jenis dessert manis dengan isian kacang ini. Dirangkum dari TasteAtlas, berikut ini beberapa jenis yang paling terkenal.
1. Gaziantep Baklavasi
Source: Istockphoto
Kota kuno Antep atau saat ini dikenal sebagai Gaziantep, adalah salah satu kota kuliner di Turki. Selain terkenal akan ragam kulinernya, kota ini juga dikenal sebagai penghasil kacang pistachio terbaik di dunia. Saking berlimpahnya pistachio, membuat sajian baklava di sini hampir semuanya mempunyai isian dan taburan kacang yang berwarna hijau cerah ini.
Secara tradisional, kue lezat satu ini adalah hidangan khusus yang disajikan saat Ramadan maupun Hari Raya Idul Fitri. Tapi saat ini gak perlu menunggu momen Bulan Ramadan untuk menikmatinya, karena sudah tersedia kapanpun. Terdapat lebih dari 500 toko kue dan oleh-oleh yang menyajikan Gaziantep Baklavasi ini terutama saat musim panen pistachio.
2. Sütlü nuriye
Source: Istockphoto
Dibanding sajian baklava klasik yang sudah bertradisi sejak puluhan bahkan ratusan tahun, varian Sütlü nuriye ini terhitung masih baru. Tepatnya pada sekitaran 1980-an, yang merupakan kreasi dari perempuan bernama Nuriye. Varian ini memang dibuat sebagai pilihan yang lebih ringan dan murah dibanding versi klasik.
Sesuai namanya, varian ini menggunakan “Sütlü” alias susu sebagai pengganti sirup manis, karena harga susu lebih murah. Bahan isiannya pun menggunakan kacang hazelnut yang lebih murah dibandingkan kacang pistachio.
3. Bülbül yuvası
Source: @sevdanin_mutfaagi
Sajian manis yang satu ini punya arti nama yang unik, yaitu sarang burung bulbul karena bentuk tampilannya. Adonan filo pastry nya sengaja dibuat melingkar serupa cincin yang melingkar dengan bagian tengah yang berlubang.
Bagian tengahnya ini akan diisi dengan kacang pistachio, hazelnut, almond, ataupun walnut. Untuk menikmati camilan manis ini dianjurkan dengan segelas kopi ataupun the tradisional Turki.
4. Fıstıklı sarma
Source: Istockphoto
Secara makna namanya, Fıstıklı sarma ini mempunyai arti gulungan pistachio atau pistachio roll. Nama tersebut karena memang sajian ini berupa cincangan kacang pistachio yang langsung dibalut dan digulung dengan satu lapis adonan filo.
Supaya mudah digulung, kacang pistachio-nya harus dibuat halus seperti sebuah pasta yang berwarna hijau cerah. Hidangan ini memang sepintas mirip kue marzipan yang populer di Jerman dan Austria, namun warnanya hijau. Supaya warnanya hijau cerah, kacang pistachio yang dipakai adalah yang usianya masih muda.
5. Güllaç
Source: Istockphoto
Jenis dessert yang satu ini tergolong yang paling tua dan tradisional, karena sudah ada sejak abad ke 15. Resepnya yang sudah sangat lawas, bisa dilihat dari sajiannya yang sederhana berupa lapisan tepung maizena yang direndam susu dan air mawar. Isiannya berisi cincangan kacang walnuts.
Rasa manisnya sangat cocok untuk hidangan berbuka puasa selama Bulan Ramadan sejak zaman dahulu. Makanan ini juga favorit sajian di keluarga kerajaan ataupun acara-acara resmi seperti khitanan.
Tempat Berburu Baklava di Jabodetabek
Buat yang ngiler dengan sajian manis baklava, kamu gak harus jauh-jauh pergi ke Turki untuk mencicipinya. Di seputaran Jabodetabek pun sudah ada beberapa lokasi berburu sajian dessert Turki yang enak ini. Berikut ini beberapa lokasi berburu baklava di Jakarta:
Source: @mardinbaklava
1. Mardin Baklava
Baklava Patisserie pertama yang ada di Indonesia dan punya pilihan yang lengkap. Tersedia pilihan dari mulai klasik, mini, hingga roll, dan isiannya dari mulai pistachio hingga walnut.
Alamat: Jl. Cipinang Jaya No. 74, Jatinegara, Jakarta Timur.
2. Mardin Cafe Kemang
Cabang lanjutan dari Mardin Baklava Cipinang ini berlokasi di Kemang, Jakarta Selatan. Tempatnya lebih luas dan nyaman untuk menikmati ragam dessert dan makanan Turki.
Alamat: Jl. Kemang Utara No. 16B, Kemang, Jakarta Selatan.
3. Shisha Cafe
Di kawasan Kemang juga terdapat restoran Timur Tengah yang terdapat sajian dessert baklava enak bernama Shisha Cafe. Selain itu, kamu juga bisa sekalian menghisap shisha serta makan sajian berupa mandhi rice, lamb shawarma, dan lainnya.
Alamat: Jl. Kemang Raya No. 10, Kemang, Jakarta Selatan.
4. Turkuaz
Ingin menikmati kuliner Turki yang otentik, datang saja langsung ke Turkuaz yang dimiliki oleh Chef Sezai Zorlu. Beragam sajian makanan dari mulai pembuka hingga dessert manis berupa baklava original pun tersedia.
Alamat: Jl. Gunawarman No. 32, Senopati, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
5. Emado’s Shawarma
Pilihan mudah untuk merasakan sensasi makan baklava yang terakhir adalah Emado’s Shawarma. Cabangnya sudah ada banyak di seputaran Jaboetabek.
Alamat: Jl. Margonda Raya No.379, Kemiri Muka, Kecamatan Beji, Kota Depok.