Bakso sapi kenyal pastinya jadi sajian yang disukai semua orang. Apalagi kalau dimakan pas siang-siang atau saat hujan. Pakai acar timun dan sambel. Dan jangan lupa tambah kerupuk atau gorengan favorit biar makin sedap! Yummy... Sudah mulai keroncongan belum perutmu?
Eh, tapi di mana ya bisa dapat bakso sapi yang enak, kenyal, dan pastinya sehat? Sebagian orang memang menghindari
makan bakso di warung-warung karena biasanya pakai bahan pengenyal. Wajar karena bahan kimiawi semacam ini punya efek negatif jangka panjang buat kesehatan.
Bakso Sapi Kenyal Tanpa Pengenyal. Ini Rahasianya
Gambar: Pinterest
Nah, buat kalian yang bingung cari tempat makan bakso sapi yang kenyal dan enak, kenapa gak coba bikin sendiri aja? Selain lebih enak, bakso buatan sendiri pastinya juga lebih higienis dong karena kalian tahu sendiri proses bikinnya.
Tenang... Kalian tetap bisa kok masak bakso sapi kenyal yang gak dicampur dengan pengenyal atau bahan-bahan kimiawi sejenis. Simak tipsnya berikut ini ya!
-
Pilih daging sapi tanpa lemak
Hal pertama yang sering jadi penyebab bakso sapi gak bertekstur kenyal adalah pilihan dagingnya yang gak tepat. Daging yang terlalu banyak mengandung lemak memang cenderung bikin bakso cenderung lembek. Jadi, pilih daging yang benar-benar bebas lemak ya supaya hasilnya juga kenyal maksimal.
-
Gunakan es batu
Rahasia bakso sapi kenyal yang berikutnya adalah menggunakan es batu saat proses memasaknya. Es batu ini dipakai saat mengolah adonan bakso dan menggiling bakso.
Suhu dingin pada es batu akan menjaga adonan bakso tetap stabil. Selain itu es batu juga berfungsi untuk menghasilkan tekstur bakso yang lebih halus, lembut, dan gampang dibentuk. Hasilnya, bakso sapi pun akan lebih kenyal dan lezat.
Gambar: Pinterest
-
Gunakan tangan untuk menguleni adonan bakso
Siapa sangka kalau bakso sapi yang kenyal dan enak ternyata “lahir” dari tangan pembuatnya? Yup, ternyata rahasia supaya bakso yang kita bikin bertekstur kenyal adalah menguleninya langsung dengan menggunakan tangan!
Saran yang satu ini memang masuk akal, kok. Saat menguleni adonan bakso dengan sendok atau alat khusus, kita cenderung kurang bisa mengontrol tekstur bakso—apakah sudah sesuai dengan selera atau belum.
Beda cerita nih kalau kita menguleninya langsung pakai tangan. Setiap kali ada sesuatu yang terasa kurang (entah bahan, kekenyalan, dsb), kita pasti dengan segera akan mengoreksinya.
Gambar: Pexels
-
Rendam dulu dengan air hangat
Kebanyakan orang biasanya akan langsung memasukkan bakso yang sudah dibentuk ke dalam panci rebus. Padahal ternyata cara ini justru bisa bikin bakso sapi pecah dan lembek, lho.
Cara yang benar adalah: setelah dibentuk, masukkan bakso ke dalam air hangat atau air panas dulu. Diamkan kurang lebih 5 menit sampai kamu mendapat tingkat kekenyalan yang diinginkan. Nah, selanjutnya kamu bisa memindahnya ke panci rebus sampai matang.
-
Cek takaran tepung
Jumlah dan jenis tepung yang dipakai saat memasak juga akan mempengaruhi hasil akhir bakso sapi buatanmu, lho. Jadi, jangan asal menakar ya! Jenis tepung yang memberi tekstur kenyal pada bakso adalah tepung kanji (aci) atau tepung tapioka. Cek juga perbandingan tepung dengan daging sapinya. Ukuran tepung dan daging yang gak sesuai bisa-bisa bikin baksomu pecah atau bahkan terlalu alot.
-
Gunakan telur
Dilansir dari
Bon Appetit, telur ternyata juga bisa jadi bahan campuran alami untuk membuat tekstur bakso lebih kenyal dan gurih. Tapi, gunakan secukupnya saja ya karena telur yang terlalu banyak juga bisa bikin bakso jadi lembap dan teksturnya berantakan.
Gimana, gampang banget kan bikin bakso sapi yang kenyal, lezat, tapi tetap sehat? Yuk, praktikkan sekarang di dapur kesayangan kalian!