Food

Basque Burnt Cheesecake, Kue Gosong yang Lagi Hits

by Anindita Budhi | September 13, 2022

Basque Burnt Cheesecake, Kue Gosong yang Lagi Hits

Saat memanggang kue, kamu tentu sering diperingatkan, “Jangan sampai gosong ya!” Namun, hal itu nggak berlaku untuk kue dari wilayah utara Spanyol: Basque Burnt Cheesecake.

Tingkat estetika kue satu ini emang beda. Biarpun permukaannya gosong, malah makin terlihat instagramable. Bukan cuma penampilan saja, rasanya pun unik.

Penasaran apa itu Basque burnt cheesecake dan bagaimana kue lezat ini muncul? Simak hasil penelusuran Nibble berikut ini.

Basque Burnt Cheesecake, Apa sih?

Photo source: @foodgordidos

Basque burnt cheesecake adalah kue keju dengan tekstur mirip mouse yang terbuat dari campuran keju, krim, gula, dan telur. Kue dipanggang pada suhu tinggi hingga menciptakan permukaan gosong atau terbakar yang berkerak.

Sepintas, kue keju gosong ini mirip raclette gurih atau kue tart ala Portugis yang juga memiliki permukaan terbakar. Namun, bagian terbakar itu hanya ada di lapisan atas saja. 

Bagian tengah kue justru berupa lelehan yang bergerak lambat, mirip lava. Terasa lengket sekaligus lumer saat satu sendok Basque burnt cheesecake masuk dalam mulut. Hmmm….

Sejarah Basque Burnt Cheesecake 

Photo source: @foodgordidos

Meski nama kue keju ini tampak memiliki sejarah panjang, sejatinya Basque burnt cheesecake diciptakan tahun 1990 oleh chef bernama Santiago Rivera. Ia mengepalai restoran warisan keluarga bernama La Viña di San Sebastian, Spanyol. 

Dari beberapa sumber disebutkan, saat itu Rivera tengah mencari menu dessert untuk restoran pintxos milik orang tuanya yang ia kelola. Pilihannya jatuh pada cheesecake, tetapi ia mencoba berbagai resep untuk mendapat formula yang pas.

Rivera ingin kue itu memiliki tekstur sangat creamy. Jelas bahwa tekstur itu diperoleh dari pemilihan cream cheese yang tepat. 

Alih-alih memakai Philadelphia, krim keju pabrikan asal AS yang terkenal, Rivera memakai krim keju lokal bernama San Millan. Perbedaan keduanya ada pada rasa San Millan yang cenderung lebih asin. Jadi, rasa asin didapat dari krim keju itu sendiri, bukan krim keju yang ditambahi garam.

Kue Keju San Sebastian Naik Daun

Photo source: @gourmetladies

Saking lezatnya kue keju ini, versi tiruannya muncul di berbagai bar sekitar San Sebastian hingga seantero Bilbao. Bahkan, dunia terobsesi dengan “Kue Keju San Sebastian”. 

Ini terbukti dari berbagai restoran di kota-kota besar dunia yang menambahkan Basque burnt cheesecake dalam menu mereka. Mulai dari restoran Txikito di New York, Brat di London, MoVida di Melbourne, sampai toko roti B.Blok di Istanbul. Belakangan, kue ini juga mudah ditemui di Indonesia. 

Resep-resep hasil modifikasi kue keju La Viña pun bertebaran di internet. Banyak blogger, vlogger, dan pecinta cheesecake mencoba resep itu dan mengakui kelezatan luar biasa dari Basque burnt cheesecake. 

Kue ini ibarat ugly duckling alias si itik buruk rupa. Bagian luarnya bisa agak kasar, tetapi begitu diiris, bagian tengah kue akan meleleh perlahan. 

Permukaan berkerak justru memberi sentuhan rasa misterius yang selaras dengan manis asinnya bagian dalam. Mirip salted caramel tetapi mengandung aroma susu yang harum. 

Jelas, kue keju gosong ini menjadi alternatif dessert bagi pecinta cheesecake. Bosan dengan New York Cheesecake atau Japanese Cheesecake, Kue Keju San Sebastian bisa jadi pilihan.

Basque Burnt Cheesecake Terenak di Jakarta

Lantas, mana aja Basque burnt cheesecake terenak di Jakarta? Ada banyak pilihan, dari bikinan restoran Spanyol hingga toko kue kekinian yang jago meracik dessert lezat. Kali ini Nibble pilihkan empat di antaranya. 

1. Txoko Jakarta

Restoran Spanyol ini mengusung masakan khas daerah Basque, sesuatu yang jarang ditemui di Jakarta. Semua masakannya diracik langsung oleh chef asli Basque, Chef Oskar Urzelai. 

Sebelum mencicipi dessert klasik Basque Burnt Cheesecake, kamu bisa mencoba menu lain dengan rasa otentik. Sebut saja, Seafood Paella, Pintxos, Iberico Ham, dan Txuleta Australian Striploin. 

Lokasi: Jl. Suryo No. 6, Senopati, Kebayoran Baru

Photo source: @txokojakarta

2. Basque Bar de Tapas

Basque Bar de Tapas juga jadi tujuan pecinta kuliner wilayah utara Spanyol ini. Menu makanannya sangat beragam, mulai dari Pulpo, Gambas Al Ajillo, Red Tuna Tartare, hingga Pork Belly Pintxos. 

Belum lagi pilihan minuman beralkoholnya. Ada red wine, white wine, cocktail, brandy, whisky, vodka, hingga bir. Lengkap!

Urusan dessert, tentu saja kamu bisa pesan Basque Burnt Cheesecake dengan potongan tebal, tetapi lembut di bagian dalam dan renyah di atas. Komplit kan?

Lokasi: Noble House 8th Floor, Jl. DR. Ide Anak Agung Gde Agung No. 2, Mega Kuningan

Photo source: @basquejkt

3. Gorge Bakehouse

Gorge Bakehouse emang spesialis berbagai jenis kue keju. Salah satunya ya Basqur Burnt Cheesecake yang dibuat dengan bahan premium.

Bagian permukaan kue terasa renyah, sedangkan bagian dalam kue cenderung creamy dengan rasa keju gurih manis. Kamu bisa pesan varian original atau Basque Cheesecake dengan siraman sirup maple dan Candied Pecans, maupun varian Basque Cheesecake yang dikombinasikan dengan Earl Grey.

Lokasi: Jl. Kencana Elok Timur II No. 20, Kembangan Selatan, Kembangan

Photo source: @gorge_id

4. Angel Cakery

Basque Burnt Cheesecake ala Angel Cakery hanya memakai bahan baku berkualitas, terutama krim keju yang berasal dari Selandia Baru. Kamu pun bisa menikmati kue keju lembut, terasa manis, dan beraroma harum. 

Selain dibuat handmade dan homemade, kamu bisa menjumpai beberapa varian rasa kue keju Spanyol ini. Sebut aja, rasa Original, Blueberry, Nutella, hingga Baileys. Semua sama lezatnya dan manisnya pas, nggak bikin eneg!

Lokasi: Jl. Letjen S. Parman Kav. 21, Tomang, Grogol Petamburan

Photo source: @racheldjuanda

Gimana, Nibblers, udah penasaran mau cobain Basque Burnt Cheesecake? Langsung aja pesan kue lezat ini sebagai dessert kamu hari ini!