Sebetulnya batas konsumsi gula per hari yang aman sudah sering jadi bahan pertanyaan dan diskusi di masyarakat sejak dulu. Tapi akhir-akhir ini pertanyaan tersebut menjadi trending lagi nih gara-gara kasus antara pihak Es Teh Indonesia dengan konsumennya. Pihak Es Teh Indonesia selaku penyedia minuman teh kekinian sempat melayangkan somasi kepada konsumennya dan diunggah di media sosial.
Somasi tersebut diajukan terkait dengan kritik keras dari seorang konsumen yang mengatakan bahwa minuman yang dipesannya terlalu manis. Rasa manisnya dianggap terlalu berlebihan sehingga seakan-akan hanya terdapat gula semata dalam satu sajian minuman tersebut. Meskipun konon kasusnya sudah selesai, tapi perdebatan akan batas kandungan gula yang aman dalam takaran makanan atau minuman telah terlanjur jadi bahan perbincangan netizen.
Jadi sebetulnya ada gak sih takaran batas konsumsi gula per hari yang aman untuk kita konsumsi? Yuk simak penjelasannya di bawah ini ya!
Batas Aman Konsumsi Gula Per Hari
Photo source: Istockphoto
Gula memang sudah jadi bahan konsumsi favorit semua kalangan karena bisa memberikan sensasi manis yang menyenangkan. Di sisi lain, konsumsi gula memang tetap dibutuhkan oleh tubuh sebagai salah satu asupan energi. Namun juga sudah jadi rahasia umum kalau konsumsi gula secara berlebihan akan sangat membahayakan beragam aspek kesehatan tubuh.
Sebut saja beragam penyakit seperti diabetes melitus, hingga risiko penyakit jantung, stroke, serta tekanan darah tinggi yang bisa disebabkan oleh gula. Peningkatan bobot tubuh secara drastis alias obesitas pun bisa disebabkan oleh konsumsi gula yang dinilai sangat berlebihan. Jadi kira-kira berapa ya batas aman untuk konsumsi gula per hari nya?
Konsumsi Gula yang Aman
Photo source: Istockphoto
Dilansir dari Detik.Health dan HelloSehat, batas konsumsi gula yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia per orang dalam per hari yaitu 50 gram gula atau setara dengan 4-5 sendok makan. Hal tersebut tertuang dalam Permenkes No.30 Tahun 2013, yakni anjuran konsumsi gula per orang per hari adalah 10 persen dari total energi (200 kkal). Bahkan dijelaskan juga bahwa dalam 1 kaleng minuman soda saja sudah bisa mengandung sekitar 27 gram gula.
Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin pun turut ikut serta menanggapi terkait polemik minuman manis yang ramai jadi perbincangan netizen. Menkes menyarankan untuk setiap kalangan baik masyarakat biasa maupun pelaku usaha kuliner, tetap memperhatikan batasan konsumsi gula sesuai Permenkes. Disebutkan pula kalau produk siap saji seperti minuman berpemanis ataupun makanan, wajib mencantumkan keterangan terkait kadar gula serta lemak yang terkandung di dalamnya.
Risiko Konsumsi Gula Berlebihan
Photo source: Istockphoto
Masih terkait pernyataan dari Menteri Kesehatan RI, meskipun belum mengetahui secara pasti duduk perkara sesungguhnya, tapi Menkes menghimbau semua kalangan memperhatikan kesehatan terutama diabetes. Dilansir dari Detik, menurut data dari Kementerian Kesehatan, kurang lebihnya 13 persen masyarakat Indonesia sudah mengidap penyakit diabetes. Gak hanya terbatas pada usia maupun jenis kelamin lho, siapa saja bisa terkena penyakit diabetes kalau tidak secara benar memperhatikan batas konsumsi gula per hari nya.
Selain memicu penyakit kronis seperti diabetes, jantung, stroke, dan obesitas, konsumsi gula per hari juga rawan menimbulkan penyakit kronis lainnya. Khususnya bagi para perempuan, asupan gula berlebihan bisa menimbulkan risiko mengidap sindrom polikistik ovarium atau polycystic ovarian syndrome (PCOS). Kandungan gula berlebihan dalam tubuh ini bisa memicu gangguan kesuburan baik pada laki-laki maupun perempuan.
Cara Mengontrol Asupan Gula Per Hari
Setelah mengetahui batasan kadar aman konsumsi gula per hari, berikutnya adalah cara tepat mengontrolnya. Dari sekian banyak asupan bahan makanan maupun minuman yang beredar untuk kita konsumsi, bagaimana ya cara mengontrol biar gulanya gak berlebihan? Berikut ini beberapa tips dan cara mengontrol asupan gula per hari.
1. Pilih Makanan dengan Manis Alami
Photo source: Istockphoto
Cara pertama yang bisa dilakukan untuk mengontrol konsumsi gula per hari yakni dengan mengonsumsi makanan yang punya rasa manis alami, bukan olahan. Kandungan pemanis atau gula alami sudah tersedia dalam beberapa jenis makanan segar. Paling mudah tentu saja pada buah-buahan segar yang punya rasa manis.
Oleh karenanya, dengan mengonsumsi buah-buahan segar semestinya gak memerlukan lagi tambahan gula dalam bentuk apapun lagi. Baik dibuat menjadi olahan kue, cake, minuman manis, hingga dimakan segar, buah-buahan alami bisa jadi opsi sehat untuk kebutuhan gula harian. Selain itu, perlu juga mengimbangi asupan gula dengan tambahan zat gizi protein serta lemak.
2. Cek Keterangan Label Gizi Produk Makanan
Seperti saran dan arahan dari Menkes, sebaiknya para pelaku usaha kuliner maupun minuman mencantumkan keterangan kandungan gula dalam kemasannya. Selain itu konsumen pun sebaiknya juga terlatih untuk membaca dulu keterangan kandungan masing-masing zat gizi dalam produk makanan/minuman, termasuk gulanya.
Tapi seringkali keterangan kandungan gula seringkali nggak disertakan atau ditulis secara harfiah, jadi kamu harus tau juga beberapa istilah yang merujuk pada kandungan pemanis. Kandungan gula pada kemasan bisa dilihat dari kata-kata yang memiliki akhiran ‘osa’ atau ‘ol’. Contohnya seperti glukosa, fruktosa, dekstrosa, maltosa, sukrosa, laktosa, manitol, serta sorbitol pada kemasan makanan olahan.
3. Terapkan Pola Hidup Sehat
Cara terakhir yang ampuh dalam membatasi konsumsi gula per hari tentu saja dengan menerapkan gaya hidup sehat (healthy lifestyle). Pola gaya hidup sehat sudah mencakup aspek olahraga dan aktivitas fisik, serta memilih bahan makanan yang baik untuk tubuh.
Mengurangi minuman dan makanan olahan yang punya rasa manis berlebih termasuk salah satu pola hidup di dalamnya. Selain itu untuk mendapatkan asupan gula sehat bisa mengganti dengan konsumsi jus buah segar, camilan buah segar, buah kering, dan minuman herbal. Sebagai pemanis alami bisa mengandalkan madu dan ekstrak daun stevia.
Nah gimana, sudah pada tahu kan batas kadar konsumsi gula per hari yang aman untuk kesehatan tubuh. Bagi konsumen maupun produsen makanan dan minuman, yuk sama-sama lebih perhatikan lagi kadar gula yang terkandung dalam produk konsumsi!