Hobi makan burger tapi lagi stop makan daging karena alasan tertentu? Atau kalian kaum vegan yang tiba-tiba BM makan burger? Tenang... Burger vegetarian to the rescue! Seperti namanya, burger jenis ini memang gak pakai daging sama sekali. Sebagai alternatifnya, olahan patty-nya dibikin dari bahan-bahan nabati yang ramah vegan, lho.
Burger vegetarian memang sedang ngetren dalam beberapa tahun terakhir. Bahkan sudah banyak outlet fastfood yang menghadirkan burger vegan dalam list menu andalannya. Ini adalah bukti kalau burger vegetarian memang banyak peminatnya.
Burger Vegetarian yang Gak Kalah Enak sama Burger Biasa
Gak cuma buat gegayaan nih, Nibblers. Burger vegetarian sendiri dibuat sebagai alternatif makanan sehat buat mereka yang sedang menghindari daging. Tahu sendiri, kan, kalau daging seringnya mengandung kolesterol tinggi yang gak baik buat tubuh?
Namanya juga burger vegetarian, patty-nya pun dibuat dari bahan-bahan plant based alias no daging sama sekali. Biasanya, “daging patty” pada burger vegan ini berasal dari jamur atau kacang kedelai yang sudah diproses—dicampur dengan gandum, rempah, dan minyak sayur.
Eits, soal rasa kalian gak perlu khawatir... Meskipun gak pakai daging sama sekali, burger vegetarian ini rasanya gak kalah sama burger daging pada umumnya, kok. Beberapa restoran cepat saji bahkan sengaja mengolah si patty nabati sedemikian rupa hingga rasanya mirip banget dengan daging asli. Wih, kalau sudah begini kalian pasti juga bakal ketagihan makan burger vegetarian tiap hari!
Burger Vegan Lebih Sehat: Mitos atau Fakta?
Burger veggie ini sebenernya bukan konsep yang baru-baru amat. Tapi mungkin baru booming dalam beberapa tahun terakhir. Burger jenis ini diklaim lebih sehat dan ramah lingkungan karena gak mengandung daging. Namun, benarkah begitu? Atau jangan-jangan konsep burger sehat ini cuma mitos dan strategi marketing?
Ternyata gak, lho. Menurut sebuah artikel yang diterbitkan di
Harvard Health Publishing, burger vegetarian ini bukan cuma gimik. Sebaliknya, burger nabati semacam ini justru merupakan sumber protein, vitamin, dan mineral yang bagus banget buat kesehatan.
Protein yang terkandung dalam patty nabati burger bahkan sudah disetarakan dengan yang ada di dalam patty daging beneran. Apalagi bahan kacang-kacangan seperti kedelai adalah sumber zat besi, protein, karbo, kalium, kalsium, serta zat-zat penting lainnya.
Jadi, kalian gak perlu ragu soal nutrisinya. Alih-alih kejebak makanan berkolesterol tinggi, kalian justru bisa dapat banyak manfaat kesehatan saat mengonsumsi burger vegan ini. Pokoknya enaknya dapet, sehatnya juga dapet!
Resep Burger Vegetarian Tempe with Mushroom Sauce: Dijamin Sehat!
Lagi BM burger sehat tapi malas keluar rumah karena PSBB atau resto langganan tutup? Tenang, kalian bisa membuatnya sendiri kok. Burger vegetarian ini mudah banget dibikinnya. Ini dia resep dan cara membuat veggie burger.
Bahan-bahan:
- 4 buah burger bun
- 1/2 papan tempe
- Jamur (jenis bebas, secukupnya)
- 3 siung bawang putih
- Minyak untuk menumis (secukupnya)
- Mentega (secukupnya)
- Saus sambal dan saus tomat (sesuai selera)
- Tomat atau selada (sesuai selera)
- Garam, gula, dan merica (secukupnya)
Cara membuat:
- Pertama buat dulu patty burgernya. Kukus tempe dan hancurkan dengan garpu sampai lumat.
- Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk-aduk sembari koreksi rasa.
- Bentuk bulat pipih hingga menyerupai patty daging burger.
- Buat saus jamurnya. Caranya cincang bawang putih lalu tumis sebentar sampai harum.
- Masukkan jamur yang sudah dipotong-potong kecil. Tambahan gulgar dan merica sesuai selera.
- Panggang burger bun dan patty-nya di oven. Tingkat kematangan bisa disesuaikan dengan selera kalian ya.
- Olesi burger bun yang sudah dipanggang dengan mentega. Kemudian atur patty dan tambahkan sayur (tomat dan selada) yang disukai.
- Selesai... Burger vegetarian dengan tempe dan jamur sudah siap disantap!