source: istockphoto
Asal-Usul Menu Caesar Salad
Banyak orang mengira bahwa nama menu ini diambil dari seorang kaisar agung Romawi, Julius Caesar. Eitts, hal tersebut salah, melansir dari Huffpost dan BBC, nama Caesar dalam menu ini diambil dari nama seorang Chef keturunan Italia, yakni Caesar Cardini. Cardini meracik menu salad ini tahun 1924 di Tijuana,Meksiko. Pada hari kemerdekaan Amerika 4 Juli 1924, restorannya benar-benar ramai oleh pengunjung sehingga ia sendiri kehabisan stok bahan makanan. Dengan iseng, Cardini mengimprovisasi sendiri bahan makanan sisa seperti romain lettuce, satu-satunya sayuran di menu ini, dengan bahan kuning telur, keju parmesan, dan bahan sisa lainnya. Potongan roti tawar yang disebut crouton juga disajikan untuk menambah rasa gurih berselera. Ternyata menu ala kadarnya ini sangat enak dan disukai para pelanggan restorannya. Hal tersebut karena salad ini sangat enak dijadikan menu menemani minum alkohol, seperti bir dingin. Pada akhirnya Caesar salad diabadikan dan dikenal sebagai menu salad favorit di dunia.source: istockphoto
Resep Caesar Salad untuk Sendiri
Meskipun sangat populer di restoran-restoran dunia, namun resep Caesar salad ini mudah banget kok untuk dibikin sendiri di rumah. Bahan-bahan utamanya juga gampang untuk didapatkan di pasaran Indonesia. Jangan ragu untuk berkreasi dan meraciknya sendiri di rumah kalian. Nah, untuk semakin menambah kandungan gizi di dalamnya, kalian bisa menambahkan daging ayam menjadi Chicken Caesar Salad. Berikut resep dan cara meraciknya.Persiapkan Bahan-Bahannya
Untuk membuat chicken caesar salad, berikut bahan-bahan yang harus kalian siapkan; Ayam Panggang:- 2 potong ayam fillet
- 2 sdm minyak sayur
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- 250 g cos lettuce
- Keju parmesan parut
- 200 ml mayones botolan
- Perasan air jeruk lemon
- 1 sdt mustard pasta
- 1 sendok makan saus BBQ
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- Potongan roti panggang (crouton)
Cara Membuat
source: istockphoto
Ayam Panggang- Potong fillet ayam secara membujur hingga agak tipis.
- Bumbui ayam dengan bawang putih, minyak sayur, air lemon dan garam. Remas-remas hingga bumbunya merata. Diamkan selama 15 menit untuk memastikan bumbu terserap.
- Panaskan wajan, panggang fillet ayam hingga matang dan kedua sisinya berubah warna menjadi kecokelatan.
- Oles tipis-tipis permukaan roti tawar dengan mentega, kemudian potong dadu.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bawang putih cincang hingga keluar aromanya. Masukkan potongan roti, lalu aduk rata hingga berubah warna agak kecokelatan. Setelah itu angkat crouton dan simpan terlebih dulu.
- Aduk semua bahan dressing, seperti mayones, keju parmesan, mustard, saus BBQ, air lemon, dan merica garam hingga tercampur rata serta licin.
- Potong-potong kasar sayuran romain lettuce (selada), siapkan di piring saji.
- Beri potongan ayam, dan taburkan ke atas lettuce.
- Tambahkan saus dressing-nya dan sebelum disajikan taburi kembali dengan keju parmesan dan potongan roti panggang (crouton).