Nibblers pasti tau enaknya makan cakwe hangat sambil dicocol ke saus kan? Tekstur garing di luar langsung melembut setelah dicocol saus. Ditambah kekenyalan bagian dalam cakwe, duh enaknya selangit!
Camilan gurih ini merupakan adaptasi dari kuliner Tionghoa, yaitu youtiao. Di Indonesia cakwe biasa disajikan sebagai salah satu topping bubur ayam. Namun, cakwe juga sering dimakan begitu saja dan dijajakan oleh pedagang kaki lima bersama kue bantal atau odading. Lalu, mana aja sih tempat jualan cakwe enak di Jakarta yang recommended?
1. Cakue Ko Atek
Cakwe legendaris ini udah eksis dari tahun 1970-an lho. Walau tempatnya ada di dalam gang sempit, antrean pembeli Cakue Ko Atek tetap mengular. Ukuran cakwe terbilang standar. Tekstur renyah di luar dapet banget, nggak begitu berminyak, dan selalu masih hangat saat disajikan ke pembeli.
Pasalnya, Ko Atek langsung bikin cakwe sesuai pesanan. Ia cekatan membentuk adonan cakwe dan langsung digoreng. Dimakan begitu aja udah enak, boleh juga dimakan bareng sambal cocol yang asam manis.
Photo source: @cakuekoatek
Lokasi: Jl. Kelinci Raya Gang Belakang Kongsi No. 31, Pasar Baru
2. Tomang Cakwe
Walau namanya Tomang Cakwe, gerobak kaki lima ini justru menjadikan martabak manis dan martabak telur sebagai menu andalan. Selain menjual martabak, tersedia aneka jajan pasar berupa gorengan yang semuanya enak-enak.
Sebut aja, cakwe, onde-onde, kue bantal, pastel, dan risoles. Ukurannya terbilang cukup besar, kenyang juga kok makan beberapa potong. Sambal cakwe jadi teman pas buat ngemilin cakwe. Kalau mau iseng, coba cocol cakwe ke sambal kacang untuk pastel. Wih, rasanya jadi unik dan makin mantap!
Photo source: Lepraw Evan
Lokasi: Jl. Raya Kebon Jeruk No. 8, Kemanggisan
3. Cakwe Medan Ancol
Cakwe di Jakarta yang juga tergolong legendaris adalah Cakwe Medan Ancol. Hadir sejak 1971, ukuran cakwe terbilang jumbo. Nggak heran kalau harganya sedikit lebih mahal daripada cakwe lain.
Karena ukuran jumbo, boleh kok request potong cakwe jadi bite-size delapan potong. Langsung kelihatan tuh bagian dalamnya berongga yang bikin sambalnya terserap sempurna ke seluruh bagian cakwe. Untuk sensasi rasa berbeda, cobain juga Cakwe Udang yang gendut dan kue Bantal yang garing sekaligus empuk!
Photo source: @cakwemedanancol
Lokasi: Pantjoran PIK, Pantai Indah Kapuk
4. Cakwe Gang Gloria
Tujuan menyusuri Gang Gloria udah pasti buat kulineran. Sambil menunggu Mie Kangkung Si Jangkung siap disajikan, kamu bisa ngemilin Cakwe Gang Gloria yang berada tepat di sebelahnya.
Cakwe berukuran cukup besar ini digoreng sampai golden brown dan enak disantap bareng saus cocolan yang terasa pedas, asam, dan manis. Tepung aci yang ditaburkan pada adonan cakwe, membuat cakwe terasa sedikit berpasir saat dipegang.
Begitu kamu sobek, ada banyak rongga dalam cakwe yang mampu menyerap saus cocolan seperti spons. Mmm… begitu digigit, enaknya sulit dideskripsikan!
Photo source: @ommakanom
Lokasi: Jl. Pintu Besar Selatan 2 No. 6, Glodok
5. Tung’s Cakwe Bok Cui
Mau coba cakwe ala Selatpanjang, Riau? Tung’s Cakwe Bok Cui adalah destinasi cakwe enak di Jakarta berikutnya. Kedai sederhana ini emang dikenal sebagai spesialis cakwe dan udah berjualan dari tahun 1951! Di sini kamu bisa pesan Cakwe Polos yang garing. Tapi jangan cuma cocol pakai sambal aja ya.
Cakwe Bok Cui bisa banget disantap bareng Tausuan (kacang ijo kupas kulit) atau Jali-jali, maupun dicelup kopi. Rasanya jadi unik banget! Cicipi juga Cakwe Udang, Kue Bantal, dan Mie Sultan yang sedap dengan saus kacang, telur, dan fish cake. Pas buat alternatif sarapan ringan kala weekend.
Photo source: @ris_tunandi
Lokasi: Jl. Krekot Bunder Raya No. 5A, Pasar Baru
6. Cakwe Medan Ahun
Di Freshmarket PIK ada dua gerai cakwe yang terkenal, salah satunya Cakwe Medan Ahun. Jika kamu suka cakwe garing, dengan kulit tipis dan isian berongga, Cakwe Medan Ahun jawabannya.
Dengan ukuran cukup besar, cakwe ini nyaris nggak berminyak. Dimakan begitu aja juga udah enak. Apalagi, kalau dicocol ke sambal yang terasa pedas manis. Nikmat bener buat temen ngopi atau ngeteh!
Photo source: @cakwemedanahun
Lokasi: Jl. Pantai Indah Kapuk No. 30, Kamal Muara
7. Cakwe Master
Punya beberapa gerai cakwe di Jakarta, nama Cakwe Master tentu nggak asing buat kamu yang hobi hunting kuliner. Kalau males makan berat saat singgah di Pasar Nusantara, Cakwe Master bisa jadi pilihan.
Seporsi cakwe super jumbo berupa dua cakwe yang menyatu. Tekstur cakwe cenderung kenyal, sekilas mirip roti. Jadi, bukan tipikal cakwe garing. Makin lezat waktu kamu cocol ke sambal kacang gurih pedas manis, mantap!
Oya, jangan lupa bungkus Pisang Goreng Mentega. Pisang goreng disajikan dengan cocolan mentega plus taburan gula merah, sama sekali nggak kemanisan atau bikin eneg.
Photo source: @cakwe_master
Lokasi: Gedung Sarinah Lantai Basement, Jl. M.H. Thamrin No. 11, Menteng
8. Gigeet
Gigeet adalah bisnis kuliner milik pasangan food blogger terkenal @anakjajan, Julia dan Marius. Gigeet sukses bikin cakwe jadi camilan kekinian dengan berbagai varian bumbu dan saus cocolan.
Hanya bisa dipesan secara online melalui Grabkitchen, kamu bisa pesan regular size Chicken Bites, Gyoza Bites, atau Cakwe Bites. Ukurannya emang sengaja dipotong kecil supaya bisa sekali hap!
Buat rame-rame, cocok banget pesan Combo Party Size yang pas buat rame-rame. Kamu bisa mix cakwe dan ayam atau gyoza. Cobain juga cocolan andalan Gigeet, seperti Buldak, Mentai, dan Gochujang Sauce.
Photo source: @eatwithstef.id
Lokasi: Grabkitchen Puri GK 16, Jl. Meruya Ilir Raya No. 61, Meruya Selatan, Kembangan
9. Cakwe Galaxy
Cakwe Galaxy punya ukuran besar dan gemuk. Teksturnya mirip dengan cakwe pada umumnya, tetapi bagian kulit cakwe emang nggak begitu garing. Sementara, bagian dalam cakwe cukup berongga sehingga bisa menyerap saus cocolan dengan baik. Nah, saus yang dipakai bukan saus sambal cair, melainkan saus kacang.
Saat cakwe dicocol ke sambal kacang yang gurih, hmm… enak banget ya. Apalagi, dimakan selagi panas, makin mantul!
Photo source: @exist.foodies
Lokasi: Jl. Pondok Kelapa Raya E10 No. 8, Pondok Kelapa, Duren Sawit
10. Xi De Li
Xi De Li adalah salah satu nama besar dalam dunia per-cakwe-an, khususnya di Singapura. Hadir sejak 1920 di Negeri Singa, Xi De Li menawarkan cakwe dan camilan lain dengan resep asli yang diwariskan turun temurun.
Setiap cakwe dibuat langsung dengan bahan alami dan kualitas premium. Hasilnya, cakwe nyaris nggak berminyak, empuk, dan garing di bagian luar. Boleh juga cobain menu lain yang juga populer. Misalnya, Roti Kacang Merah, Onde-onde, dan Pisang Goreng. Enak dan mantap!
Photo source: @xideli_id
Lokasi: Green Lake City Ruko Food City No. 87-88, Duri Kosambi, Cengkareng
Kelihatannya enak-enak semua kan, Nibblers? Yuk, langsung beli cakwe enak di Jakarta favorit kamu untuk temen ngopi sore nanti!