Setelah sebulan berpuasa, pastinya camilan lebaran yang mudah dibuat bisa mengisi hari-hari liburmu selama Hari Raya Idulfitri. Di bawah ini, Nibble punya rekomendasi camilan yang bisa kamu bikin sendiri di rumah, terutama kalau kamu udah bosan sama makanan lebaran seperti nastar, kastengel, atau bahkan rendang dan opor ayam.
1. Kacang Goreng
Photo source: Pixabay
Kacang goreng termasuk salah satu camilan lebaran yang mudah dibuat. Kamu bisa pakai kacang tanah, kacang bogor, kacang mede, atau kacang lainnya. Yang paling murah dan mudah didapat, tentu saja kacang tanah. Cara membuatnya pun nggak memakan waktu lama.
Kamu tinggal mencuci bersih kacang lalu merendamnya dalam santan yang sudah dipanaskan bersama bawang putih halus dan garam. Setelah cukup meresap, tiriskan lalu goreng kacang dalam minyak sedang cenderung kecil. Rasanya tentu gurih, renyah, dan harum karena aroma bawang putih. Jangan lupa, simpan kacang di wadah tertutup agar tetap terjaga kerenyahannya.
2. Almond Puff Pastry
Photo source: Instagram/prettypalmiers
Almond puff pastry ini sebenarnya bisa kamu temukan dijual di toko pastry atau kue kering. Tapi ternyata, ada cara mudah untuk membuatnya yaitu menggunakan puff pastry instan. Puff pastry instan ini biasa dijual di toko swalayan di bagian frozen food. Karena nggak membutuhkan banyak bahan, almond puff pastry bisa dibilang sebagai salah satu camilan lebaran yang mudah dibuat.
Cara membuatnya adalah potong lembaran puff pastry sesuai selera. Biasanya bentuknya memanjang atau persegi panjang berukuran kecil. Setelah itu, oles dengan kuning telur yang sudah dikocok. Terakhir, taburkan irisan almond yang sudah dihancurkan bersama gula pasir. Nggak butuh waktu lama untuk dipanggang, kamu sudah mendapatkan camilan yang awet dan renyah untuk perayaan Idulfitri kali ini.
3. Cornflakes Cokelat
Photo source: Abakingjourney.com
Bikin camilan lebaran yang mudah dibuat dengan hanya empat bahan? Tentu bisa! Cornflakes cokelat bisa jadi camilan favorit buat kamu yang suka cokelat yang renyah di dalam. Untuk membuatnya, kamu butuh cokelat masak, mentega atau margarin, madu, dan tentu saja sereal cornflakes.
Lelehkan ketiga bahan pertama dengan cara ditim, angkat, lalu aduk cornflakes ke dalamnya hingga merata. Setelah itu, kamu tinggal menggunakan cetakan kecil untuk membagi adonan menjadi ukuran yang pas untuk sekali gigit. Tunggu hingga cokelat mengeras atau masukkan ke dalam lemari pendingin. Kalau sudah mengeras, camilan ini akan tahan di suhu ruang selama disimpan di wadah tertutup. Mudah bukan membuatnya?
4. Kue Biji Ketapang
Photo source: Piknikdong.com
Orang jakarta khususnya Betawi pasti kenal dengan yang namanya kue ketapang. Kue berbahan dasar tepung terigu dengan tambahan santan dan kelapa sangrai di dalamnya. Jadi, rasanya sdikit manis dan gurih, dengan sensasi renyah kelapa di dalamnya. Kue ketapang bisa jadi camilan lebaran yang mudah dibuat karena kamu hanya perlu mencampurkan semua bahan, membentuk biji ketapang, lalu menggorengnya.
Selain pada kelapa sangrai, rahasia kerenyahan biji ketapang juga terletak pada cara menggorengnya. Minyak harus dalam keadaan hangat bukan panas, dan apinya stabil tidak terlalu besar. Angkat kue ketapang saat warnanya belum terlalu cokelat karena proses pematangan akan berjalan saat kue diangkat ke atas saringan.
5. Kurma Cokelat Isi Almond
Photo source: Thethingswellmake.com
Di antara kamu pasti udah pernah cobain jajanan yang sering ada di dalam oleh-oleh umroh atau haji ini. Ya, kurma berbalut cokelat dan berisi almond ini memang bisa jadi camilan yang enak dan menyehatkan. Apalagi, kalau cokelat yang digunakan nggak mengandung terlalu banyak gula.
Tau nggak, ternyata cukup mudah untuk membuat camilan ini. Caranya adalah dengan mengeluarkan biji kurma satu per satu, mengisinya dengan almond yang sudah dipanggang, lalu membalutnya dengan cokelat yang sudah dilelehkan. Setelah keras, camilan lebaran yang mudah dibuat ini bisa awet disimpan dalam toples di suhu ruang, lo.
6. Kue Bawang
Photo source: Instagram/batamdine
Kamu ingin menambah camilan yang renyah dan gurih untuk hari raya? Kue bawang bisa jadi salah satunya. Kue bawang termasuk camilan lebaran yang mudah dibuat karena bahan-bahannya cukup mudah ditemukan di sekitar, bahkan di minimarket atau pasar. Bahan-bahan seperti tepung terigu, tepung sagu, telur, margarin, santan, garam, daun bawang, dan seledri menjadikan makanan ini gurih dan aromatik.
Salah satu kunci agar kue bawang ini renyah adalah dengan merebus santan dan margarin, lalu mencampurnya saat masih hangat ke dalam adonan tepung. Masukkan bumbu dan bahan lain kecuali telur yang masuk terakhir saat adonan sudah tidak terlalu panas.
Kalau sudah jadi adonan, kamu tinggal menggiling tipis, memotongnya, lalu menggoreng adonan seperti menggoreng keripik. Agar tetap renyah di dalam toples, pastikan kue sudah dingin dan minyak sudah benar-benar tiris.
7. Cheese Stick
Photo source: Biggo.com
Mirip dengan kue bawang, cheese stick juga bisa jadi camilan lebaran yang mudah dibuat. Cara pembuatannya pun mirip, hanya saja tidak menggunakan bumbu dan aneka bawang seperti kue bawang. Kue ini sering juga dikenal dengan versi yang lebih lokal dengan sebutan cistik.
Adonan keju di dalamnya membuat kue renyah ini gurih dan bikin nggak mau berhenti mengunyah. Bentuknya panjang-panjang seperti stik, namun untuk tingkat ketebalan bisa disesuaikan dengan selera. Selain untuk camilan, cheese stick ini juga enak dimakan bersama makanan berat, lo.
8. Keciput
Photo source: Instagram/tinie_yuyin
Beberapa waktu kemarin, keciput ini sempat meramaikan timeline Instagram setelah YouTube Chef Devina Hermawan menunjukkan cara pembuatannya. Ternyata, camilan renyah ini cukup gampang dibuat. Karena pembuatannya digoreng, mereka yang nggak mau menggunakan oven pun bisa membuat keciput dengan mudah.
Keciput bisa jadi lebih renyah karena merupakan campuran dari tepung ketan dan tepung tapioka. Gurihnya didapat dari santan dan margarin, sementara wijen menambah aroma harum pada camilan lebaran yang mudah dibuat ini. Sekilas, tampilannya memang mirip onde-onde, namun ukurannya jauh lebih kecil dan renyah.
9. Akar Kelapa
Photo source: Instagram/aniktriwina
Satu lagi camilan yang digoreng tapi nggak terlalu berminyak dan masih enak untuk dimakan bersama minuman hangat yaitu kue akar kelapa. Kue ini disebut ‘akar kelapa’ bukan karena bahannya, melainkan karena bentuknya yang panjang dan bergerigi seperti akar.
Dibuat dari campuran tepung kelapa dan tepung maizena, akar kelapa memiliki tekstur padat yang renyah setelah digoreng. Tamabahn wijen sangrai di dalamnya menambah aroma khas yang bikin kue kelapa ini cukup bikin kangen. Cetakannya bisa berupa spuit dan dicetak langsung di atas minyak untuk menggorengnya.
10. Kue Kacang
Photo source: Instagram/linagui.kitchen
Kalau nastar dan kastengel membutuhkan proses yang cukup detail untuk membuatnya, kue kacang ini bisa masuk dalam jajaran camilan lebaran yang mudah dibuat. Sebab, semua bahan hanya perlu dimasukkan jadi satu, dicetak, lalu dipanggang di dalam oven. Bahkan, kalau kamu nggak punya oven, kue ini juga bisa matang dipanggang di atas wajan teflon dengan api kecil.
Kamu bisa menyesuaikan, mau pakai kacang tanah agar lebih ekonomis, atau kacang mede yang lebih fancy. Supaya lebih terasa kacangnya, kamu juga bisa menambahkan selai kacang yang sudah jadi. Minyak alami dari selai kacang bisa jadi bahan tambahan yang bikin kue terasa gurih dan beraroma.
Karena biasanya hari libur sudah dimulai dari sebelum Hari Raya Idulfitri, camilan lebaran yang mudah dibuat di atas bisa kamu bikin saat senggang. Kalau bikinnya nggak terlalu banyak, mungkin hanya butuh waktu beberapa jam untuk membuatnya. Yuk, mulai cari resepnya dan buat sekarang!