Kali ini Nibble mau bantu seputar kitchen hacks berupa cara agar wajan tidak lengket saat menggoreng makanan. Apalagi ketika menggoreng ikan, tahu, ayam, atau lainnya, kerap kali muncul masalah berupa bagian makanan yang menempel. Makanan yang menempel di permukaan wajan saat sedang digoreng tersebut pastinya sungguh menyebalkan bukan.
Wajan Lengket Karena Tekstur Makanan
Tekstur makanan pun bisa rusak bahkan hancur jika saat digoreng ada bagian yang menempel. Tampilan makanan jadi kurang sedap untuk dihidangkan di atas meja makan. Belum lagi, bagian yang menempel tersebut akan menjadi kerak membandel yang menyulitkan saat wajan dicuci.
Seringkali untuk mengatasi masalah tersebut, banyak keluarga mengeluarkan budget lebih untuk memberi wajan yang sudah dilengkapi lapisan anti lengket. Wajan anti-lengket memang sedikit banyak bisa mengatasi masalah makanan menempel saat digoreng. Akan tetapi tidak semua keluarga punya perlengkapan masak anti-lengket ini di dapur rumahnya.
Nah buat yang di rumahnya masih menggunakan wajan biasa, gak perlu khawatir berlebihan kok dan tetap tenang saja. Karena ada beberapa tips dan cara agar wajan tidak lengket saat dipakai menggoreng makanan.
Dikutip dari Nakita dan Resepkoki, berikut ini cara yang bisa dipraktikkan untuk atasi permasalahan tersebut.
1. Pastikan Wajan Bersih dan Kering
Source: Istockphoto
Tips pertama sekaligus hal paling penting yang harus kamu lakukan agar wajan tidak lengket saat menggoreng adalah memastikan wajan benar-benar bersih dan kering. Karena wajan yang kotor, basah, atau lembap akan membuat bahan makanan jadi mudah menempel dan lengket saat digoreng. Oleh karena itu, perhatikan dulu bagian permukaan wajan, dan hindari ada kotoran serta air yang menempel sebelum kamu tuangkan minyak goreng.
Jika memang masih ada kotoran, pastikan untuk dicuci dan digosok sampai bersih mulus serta jangan lupa untuk dikeringkan terlebih dulu. Sisa air yang menempel bisa kamu bersihkan dengan diusap menggunakan kain lap yang bersih higienis sampai kering sempurna. Cara lainnya adalah dengan menggarang atau memanaskan wajan di atas kompor dengan api kecil sampai butiran airnya menguap habis.
2. Pastikan Gunakan Minyak yang Cukup dan Sesuai
Source: Istockphoto
Jika kamu hendak menggoreng makanan yang basah seperti ikan, ayam, atau tahu yang berlumur bumbu ungkepan, maka pastikan minyaknya pun harus sesuai. Lebih baik gunakan minyak dalam jumlah sedikit banyak, seperti dalam teknik masak deep fry. Teknik deep fry adalah saat bahan makanan benar-benar terendam seutuhnya di dalam minyak goreng yang sudah dalam keadaan panas.
Sebab jika minyaknya terlalu sedikit maka memungkinkan untuk ada bagian makanan yang bersentuhan langsung dengan permukaan wajan panas, sehingga menempel. Saat ikan atau tahu terendam seutuhnya, maka meminimalisir untuk saling menempel dengan permukaan wajan. Goreng satu demi satu agar wajan tidak terlalu penuh dan tiap potong bahan makanan bisa terendam dalam minyak dengan baik.
3. Atur Suhu dan Api yang Pas
Source: Istockphoto
Sebelumnya sudah mengatur penggunaan jumlah minyak goreng yang pas, selanjutnya tinggal atur api beserta temperatur panasnya. Ternyata, suhu atau temperatur minyak ketika menggoreng juga bisa mempengaruhi lengket atau tidaknya wajan yang dipakai. Sebaiknya, gunakan api ukuran sedang dan biarkan minyak goreng di atas wajan memanas secara perlahan sebelum siap menggoreng.
Minyak yang dipanaskan secara perlahan di atas api sedang akan memaksimalkan hasil gorengan makanan. Selain itu, api yang terlalu besar justru membuat wajan rusak dan gosong serta bahan makanan jadi rusak serta menempel di permukaannya. Dengan memanaskan secara perlahan, masakan bisa lebih matang sempurna, terhindar dari kecelakaan dapur, serta wajan jadi awet.
4. Perhatikan Bumbu Masakan
Source: Istockphoto
Tips dan cara agar wajan tidak lengket saat menggoreng berikutnya adalah dengan memperhatikan bumbu yang digunakan. Saat memasak, banyak orang menggunakan bumbu marinasi yang basah supaya rasanya jadi lebih sedap. Hal tersebut memang boleh saja dilakukan dan lazim, tapi harus diperhatikan agar tidak sampai membuat wajan menjadi lengket.
Pasalnya banyak bumbu basah yang menyebabkan wajan lengket dan menimbulkan endapan di permukaannya. Bumbu basah yang mengandung banyak gula, kecap manis, dan bahan-bahan pekat atau kental lainnya termasuk yang paling sering menyebabkan kerak wajan.
Jadi salah satu caranya adalah dengan memastikan dulu bumbunya meresap ke bahan makanan sebelum digoreng. Kamu bisa diamkan terlebih dahulu bahan masakannya sekitar 10-20 menit sampai bumbunya kering dan meresap, sebelum masuk penggorengan.
5. Jangan Terlalu Sering Membolak-Balik Masakan
Source: Istockphoto
Biasanya karena terlalu buru-buru ingin masakannya matang, seringkali orang akan membolak-balikkan bahan masakan. Padahal cara masak tersebut justru bisa membuat bahan masakan jadi menempel di permukaan wajan.
Lebih baik kamu tunggu sampai satu sisi bahan masakannya benar-benar kering dan tergoreng sempurna, baru kemudian dibalik sisi satunya. Bahan masakan yang masih terlalu lunak dan basah justru bisa menempel sehingga merusak tampilan makanan. Bukan hanya sekedar rusak, tapi juga bisa masakan kamu bisa hancur dan remahannya menimbulkan kerak di permukaan wajan.
6. Taburkan Garam pada Permukaan Wajan Sebelum Dipanaskan
Source: Istockphoto
Tips dan cara tradisional ini juga bisa diterapkan supaya wajan tidak lengket saat digunakan menggoreng. Cara ini adalah dengan menaburkan garam di permukaan wajan sebelum dipanaskan.
Setelah garam ditaburkan, kamu bisa ratakan dulu ke permukaannya lalu diamkan dan panaskan wajan untuk siap menggoreng. Butiran garam tidak akan meninggalkan kerak di permukaan wajan dan justru membantu supaya tidak lengket.
Nah, itu dia beberapa tips dan cara agar wajan tidak lengket saat dipakai menggoreng makanan. Cara-cara tersebut tergolong paling praktis untuk langsung diterapkan sendiri di dapur kalian masing-masing. Namun, kalau ada kesempatan lebih kamu juga bisa membuat sendiri wajan anti-lengket dengan teknik “wok seasoning”. Selamat mencoba!