Nibblers, sudah tau belum nih cara memasak beras merah supaya pulen dan enak layaknya beras putih biasa? Nama beras merah atau nasi merah sudah terkenal banget untuk direkomendasikan sebagai pilihan karbohidrat yang jauh lebih sehat. Jika dibandingkan dengan nasi putih biasa, nasi jenis beras merah memang lebih sehat karena kandungan serat, mineral, dan vitamin yang berlimpah.
Tapi sayangnya soal rasa dan tekstur, nasi dari beras merah memang nggak selezat dan sepulen nasi putih. Teksturnya cenderung keras berserat serta rasanya yang kurang punya manis alami layaknya beras putih pada umumnya. Oleh karena itu ada teknik dan cara khusus untuk memasak beras merah biar rasanya enak serta teksturnya jadi pulen.
Yuk ikutin dulu cara memasak beras merah supaya pulen dan sedap!
Nutrisi Nasi dari Beras Merah
Photo source: Istockphoto
Bagi pelaku diet dan orang yang sedang menjaga kadar gula darahnya, maka mengganti nasi putih menjadi nasi beras merah adalah pilihan tepat. Dikutip dari HelloSehat, beras merah termasuk sumber karbohidrat yang rendah kalori, tinggi serat, bebas gluten, dan rendah kandungan lemak trans.
Beras merahpun juga mempunyai kandungan sebagai sumber makanan pokok, seperti karbohidrat, serat, kalsium, natrium, kalium, dan vitamin B kompleks. Selain zat gizi tersebut, beras merah mengandung antioksidan flavonoid, seperti antosianin, apigenin, myricetin, dan quercetin. Antosianin ini juga merupakan zat yang memberi warna merah keunguan dan bersifat antioksidan.
Cara Memasak Beras Merah
Photo source: Istockphoto
Dengan kandungan nutrisinya yang tinggi, sangat pas untuk menjadikan beras merah sebagai makanan pokok sehari-hari. Tapi sayangnya memasak beras merah gak semudah memasak beras putih karena teksturnya yang lebih keras serta rasanya lebih hambar. Nah supaya rasanya tetap nikmat dan teksturnya pulen, yuk simak cara memasak beras merah yang benar.
1. Cuci Beras Merah 2-3 Bilasan Saja
Sama seperti beras putih, sebelum ditanak akan lebih baik untuk mencuci beras merahnya terlebih dulu. Cara mencucinya juga kurang lebih sama saja seperti beras putih, yakni memakai air lalu dibilas beberapa kali.
Nah, membersihkan beras merah ini jangan terlalu lama, cukup 2 sampai 3 kali bilasan saja. Kalau dicuci terlalu lama dan dibilas terlalu banyak, khawatir menghilangkan kandungan nutrisi baiknya. Beberapa kandungan vitamin dan nutrisi lain termasuk antioksidannya bisa jadi larut dalam air cucian beras yang dibuang tersebut.
2. Kadar Airnya Diperbanyak
Photo source: Istockphoto
Karena tekstur beras merah lebih keras dibandingkan beras putih biasa, supaya lebih pulen harus ditambahkan air lebih banyak. Ukuran takaran air saat memasak beras haruslah lebih banyak dibandingkan takaran pada beras putih.
Takaran air untuk memasak beras merah yaitu 3:1, yaitu 1 cangkir beras merah sebanding dengan 3 cangkir air. Air yang dipakai akan lebih baik dengan air bersih yang sudah matang, agar nasinya lebih higienis dan sehat. Baru deh setelah kamu rendam dengan air, tinggal ditanak atau dimasak memakai rice cooker.
3. Rendam Sebelum Ditanak
Bukan hanya sebatas menentukan takaran air yang lebih banyak saja, kamu juga bisa merendam dulu beras merahnya biar lunak. Tips dan cara memasak beras merah biar pulen adalah dengan merendamnya agak lama di dalam air sebelum ditanak.
Rendamlah beras merah agak lama sekitar kira-kira 30 menit dengan air mineral atau air matang. Setelah direndam cukup lama tersebut, dengan sendirinya tekstur beras merah akan jadi lebih lunak. Sehingga saat selesai ditanak, tekstur nasinya akan jadi lebih pulen dan nikmat dikunyah.
4. Tambahkan Garam
Photo source: Istockphoto
Beras merah bukan hanya terkenal akan teksturnya yang keras, tapi juga rasanya yang hambar atau bahkan agak getir. Rasa hambar dan agak getir tersebut karena kandungan dedak yang cukup banyak di dalamnya.
Supaya beras merah yang kamu mau santap sedikit lebih tasty, kamu bisa kok tambahkan garam saat memasaknya. Takaran garamnya cukup sejumput saja alias se-ujung jari atau sekitar setengah sendok teh. Jangan terlalu banyak garamnya supaya nggak keasinan dan meningkatkan kadar natrium dalam nasinya.
5. Campur dengan Beras Putih
Cara memasak beras merah terakhir biar teksturnya pulen dan rasanya gak terlalu hambar yakni dengan mencampurkannya dengan beras putih. Ternyata mencampurkan beras merah dengan beras putih membuat teksturnya jadi lebih pulen dan gak terlalu berasa seperti beras merah hambar lho.
Untuk takaran perbandingannya sih optional saja, bisa 2:1, 3:1, atau seimbang 50:50. Asalkan kedua jenis berasnya sudah terlebih dahulu dicuci bersih dan siap untuk dimasak. Hasil percampuran dua jenis beras ini juga sekaligus membuat tampilan warnanya jadi lebih menarik saat disantap.
Nah itu dia tips dan cara memasak beras merah biar pulen dan gak berasa hambar-hambar banget. Yuk deh langsung praktekkan sendiri di rumah sebagai menu makanan sehatmu!