source: istockphoto
Resep dan Cara Membuat Roti Tawar
Roti tawar dibuat dari tepung terigu dengan campuran ragi sehingga menghasilkan tekstur empuk dan mengembang sempurna. Supaya gak makin penasaran untuk membuat roti di rumah, berikut ini resepnya yang dirangkum dari Detik.Food. Dijamin enak dan sehat!source: istockphoto
Bahan-Bahan Roti Tawar:
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 3 sendok makan susu bubuk
- 1 butir telur ayam
- 3 sdm mentega atau butter
- 200 ml air dingin atau air es
- 5 sdm gula pasir
- 1 sdm ragi instan
- 1 sdt garam halus
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan-bahan keringnya, seperti tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan garam. Lalu aduk hingga tercampur merata.
- Tambahkan telur dan tuang air es sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan hingga adonan menggumpal dan setengah kalis.
- Lalu masukkan juga mentega atau butter, serta tetap diaduk terus sampai adonannya menjadi cukup menyatu dan kalis. Tanda kalau adonannya kalis adalah jika diambil sedikit dan dibentangkan maka adonan akan seperti lapisan halus serta tipis yang gak gampang putus.
- Bulatkan adonan roti tawar lalu diamkan selama sekitar 15-30 menit.
- Pukul-pukul adonan supaya sedikit kempis, lalu potong dan bagi adonan sesuai ukuran loyang. Satu loyang roti tawar umumnya bisa memuat seberat 235 gram adonan. Diamkan dulu selama 10 menit.
- Pipihkan adonan dan gulung, lalu masukkan ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dioleskan mentega. Diamkan kembali sekitar 45-60 menit sampai adonannya mengembang.
- Jika sudah cukup mengembang, panggang adonan di oven bersuhu 200 C selama 20 menit. Panggang hingga permukaannya berwarna cokelat keemasan.
- Roti tawar akhirnya siap disajikan. Tunggu sampai dingin lalu potong-potong.
Penyebab Roti Tawar Gagal
Bagi kalian yang sudah mencoba namun hasilnya masih gagal, bisa disimak penjelasannya berikut ini. Kesalahan paling umum dari cara membuat roti tawar adalah adonannya yang kurang mengembang sempurna. Adonan kurang mengembang tersebut disebabkan oleh raginya yang gak aktif. Ini terjadi karena waktu pengistirahatan (proofing) adonannya kurang lama. Sehingga proses fermentasinya kurang berjalan sempurna dan adonannya menjadi tidak elastis.source: istockphoto
Sementara roti yang terlihat pucat bisa disebabkan oleh suhu pemanggangan yang kurang panas. Selain itu takaran gula yang dimasukkan juga sedikit atau bahkan lupa sama-sekali untuk ditambahkan. Pengolesan dengan menteganya juga mungkin kurang tebal. Kalau isian roti berlubang-lubang, itu akibat proses fermentasi yang justru terlalu lama. Adonannya juga mungkin lupa dikempiskan dan digiling lebih dulu setelah fermentasi dan dibiarkan mengembang. Penyebab roti kurang berbentuk biasanya karena adonan lupa diuleni sampai elastis. Nah, itu tadi resep dan cara membuat roti tawar sendiri di rumah. Kalau benar-benar diperhatikan secara detil cara pembuatannya, dijamin deh roti tawarmu akan empuk, lembut, dan anti gagal. Selamat mencoba!