Kandungan Nutrisi dalam Okra
source: Pixabay
Di Mesir dan India, sayuran ini sering dikonsumsi karena memiliki banyak kandungan nutrisi baik di dalamnya. Dilansir dari Healthline, okra mengandung banyak mineral, seperti kalium, magnesium, tembaga, seng, fosfor dan kalsium. Selain itu ada juga berbagai jenis vitamin yang dikandungnya, seperti vitamin A, B, C, hingga vitamin K, yang bisa menjaga kesehatan tubuh dan mengatasi berbagai penyakit. Jika kalian bisa mengolahnya secara tepat, sayuran ini bisa sangat nikmat karena memiliki tekstur renyah yang segar. Namun, seperti yang sudah dibilang sebelumnya, sayuran ini sering berlendir saat dipanaskan. Hal itu membuat orang malas mengonsumsinya. Perlu pengetahuan mengenai cara mengolah okra yang benar supaya lezat.Cara Mengolah Okra Supaya Gak Berlendir
Sayuran ini sebetulnya mudah kok kalian temui di supermarket maupun pasar tradisional. Bentuknya mirip cabai hijau, tapi sedikit berbulu pada bagian luarnya. Nah, berikut ini cara mengolah okra supaya nggak mengeluarkan lendir saat dimasak.1. Pilihlah Sayur Okra yang Segar dan Baik
source: istockphoto
Pemilihan bahan baku yang berkualitas menjadi kunci awal dari kelezatan suatu hidangan. Okra yang baik biasanya memiliki ukurun yang sedang dan gak begitu besar, sekitar 5-10 cm saja. Soalnya okra jika semakin besar dan tua justru rasanya cenderung hambar. Pilih juga okra yang segar karena teksturnya akan lembut dan renyah ketika dimakan. Ciri sayuran ini yang masih segar adalah permukaannya masih mulus dan gak berkerut. Warna hijaunya pun segar tanpa ada corak kecokelatan yang menandakan sudah sedikit busuk.2. Cuci dengan Benar
source: istockphoto
Sama kok seperti sayuran pada umumnya, okra juga harus dicuci dahulu sebelum diolah. Tujuannya untuk menghilangkan kotoran yang masih menempel di permukaannya. Setelah dicuci bersih, pastikan untuk langsung dimasak ya. Okra yang sudah dicuci tapi nggak segera dimasak, justru akan mengeluarkan banyak lendir dan jadi gampang lembek lalu busuk. Dengan langsung dimasak, akan memastikan tekstur segar dan renyahnya bisa terjaga.3. Rendam dengan Cuka
Untuk lebih memastikan okra yang kalian olah nggak akan berlendir, cobalah rendam sayuran tersebut dalam air larutan cuka. Sebelum dimasak, rendam dahulu di air yang sudah diberi cuka selama 30 menit hingga 1 jam. Selanjutnya tinggal dibilas bersih dan keringkan.4. Masak Dalam Keadaan Utuh
source: istockphoto
Cara mengolah okra supaya nggak berlendir berikutnya adalah dengan memasaknya secara utuh tanpa dipotong-potong. Bersihkan dahulu bulu-bulu halus di permukaan kulitnya okra dengan dicuci di air mengalir. Kemudian potong bagian ujungnya, tapi sisakan sedikit supaya jangan sampai bijinya terbuka. Selain itu, kalian bisa juga mengirisnya dengan irisan yang melintang dan tebal. Memotong okra dengan irisan tebal sekitar 1-2 cm juga merupakan cara biar okra nggak berlendir ketika dimasak.5. Masak Menggunakan Api Besar
source: istockphoto
Masak atau tumislah okra menggunakan api yang besar dan panas. Memasak menggunakan api kecil dengan panas yang perlahan justru malah membuatnya layu serta mengeluarkan banyak lendir. Aduk-aduk okra secara terus-menerus selama proses memasak selama sekitar 15 menit. Cara-cara di atas merupakan cara mudah untuk kalian lakukan dan bisa membuat okra yang nikmat tanpa terganggu lendir. Beberapa menu yang bisa kalian kreasikan antara lain oseng-oseng okra, gulai, dan tumis ayam okra bumbu kari. Selamat mencoba ya!