Nibblers, kamu sudah tahu belum cara menyimpan cake yang benar? Sebagai seorang pencinta kue, pasti ada dong kue favorit yang cukup sering kamu beli. Di momen-momen tertentu seperti ulang tahun atau Natal, kamu pasti juga hampir selalu membeli kue untuk dimakan rame-rame bareng keluarga atau orang terdekat, bukan?
Sayangnya, nggak semua orang tahu cara menyimpan kue agar bisa dinikmatin dalam keadaan terbaiknya. Alhasil, kue tersebut jadi nggak seenak yang ada di bayangan kita.
Parahnya lagi, kue tersebut bisa saja rusak dan nggak bisa dimakan karena terlalu lama kita diamkan tanpa menyimpannya dengan benar. Nah, agar kejadian semacam itu nggak terjadi padamu, yuk simak tips berikut ini!
Cara Menyimpan Kue Basah
Source: Freepik
Harus diakui, kue-kue basah seperti lapis legit, brownies, atau lapis Surabaya memang susah untuk ditolak. Rasanya yang enak bikin kita pengen makan setiap hari. Nggak heran kalau kamu bakal borong kue-kue tersebut kalau ada toko kue yang cocok tapi jauh dari rumahmu. Dengan begitu, kamu nggak perlu galau kalau masih ingin memakan banyak kue-kue basah tersebut.
Tapi, kamu nggak boleh sembarang menyimpan kue-kue tersebut. Menaruh kue tersebut di tempat yang salah dengan cara yang kurang benar justru akan membuat kue tersebut nggak enak dimakan. Sayang kan kalau rasa kue favoritmu jadi berubah jauh atau bahkan nggak bisa dimakan sama sekali. Ini dia cara terbaik untuk menyimpan kue-kue basah:
1. Simpan di Suhu Ruang
Source: Freepik
Di mana biasanya kamu menyimpan lapis legit favoritmu? Ternyata kue-kue basah semacam ini lebih baik ditaruh di suhu ruang, lho. Apalagi, kue-kue semacam lapis legit atau brownies biasanya menggunakan butter sebagai salah satu bahan utama mereka. Nah, kalau kamu menyimpannya di lemari es, butter tersebut tentu saja akan mengeras dan terasa nggak enak lagi untuk di makan.
Karena itulah, kalau kamu membeli kue-kue basah semacam ini dan berencana menghabiskannya hari itu juga atau setidaknya selama sekitar dua hari, cara menyimpan cake tersebut yang terbaik adalah menaruhnya di suhu ruang dan bukan di lemari es. Kamu bisa tetap membiarkannya tetap berada di dalam kotaknya agar aman dari serangga dan debu. Dengan begitu, rasa dan tekstur kue tersebut pun akan terjaga secara maksimal.
2. Simpan di Kulkas
Kalau kue tersebut ternyata masih ada sisa dan nggak bisa dihabiskan hari itu juga, kamu bisa kok menyimpannya di dalam kulkas. Dengan begitu, brownies atau lapis legit yang awalnya hanya bisa bertahan selama 3 - 6 hari tersebut bisa kamu simpan hingga dua atau tiga minggu.
Tentu saja, kamu nggak bisa menempatkannya di atas piring lalu memasukkannya ke dalam kulkas begitu saja. Sebelum memasukkanya ke dalam kulkas, akan lebih baik kalau masukin kue basah tersebut ke dalam kotak aslinya yang kamu dapat dari toko atau wadah kontainer tertutup yang kamu punya. Dengan begitu, kue tersebut bisa bertahan selama beberapa minggu.
3. Simpan di Freezer
Baru saja borong lapis legit atau brownies favoritmu dalam jumlah banyak biar bisa dimakan dalam waktu panjang? Nah, agar awet, kue tersebut tentu saja harus kamu simpan di dalam freezer. Dengan begitu, kamu masih bisa memakannya sampai berbulan-bulan atau bahkan satu tahun lamanya.
Nah, agar rasa dan kualitas kue tersebut terjaga secara maksimal, kamu harus banget membungkusnya hingga berlapis-lapis, apalagi kalau kamu juga menyimpan ikan atau daging di dalam freezer tersebut. Caranya, kamu harus membungkus lapis legit atau brownies tersebut dengan plastic wrap dari dua sisi agar nggak ada udara atau bau yang bisa tembus ke dalam. Melansir dari Cookist, membungkus kue dengan plastic wrap dengan rapat ini juga bisa mencegah freezer burn atau mengeringnya makanan beku, lho.
Source: Freepik
Setelah itu, baru deh simpan kue yang sudah dibungus plastic wrap tersebut ke dalam kontainer kedap udara. Jika kamu ingin nikmatin kue tersebut, kamu bisa mulai mindahin kue tersebut dari freezer ke lemari es dari malam sebelumnya. Kamu juga bisa banget mendiamkannya di suhu ruang sampai kue tersebut nggak lagi beku. Tapi, jangan sampai memanaskannya dengan microwave atau alat pemanas lainnya, ya!
Cara Menyimpan Birthday Cake
Kamu pasti juga pernah ngalamin kan cake perayaan ulang tahunmu masih tersisa banyak, padahal semua orang sudah kekenyangan dan nggak kuat makan lagi. Nah, berbeda dengan lapis legit, kue ulang tahun ini nggak bisa bertahan lama di suhu ruang lho, Nibblers.
Karena itu, begitu kamu merasa nggak bisa ngehabisin cake tersebut, ada baiknya kamu langsung menyimpannya di dalam lemari es. Jangan biarkan cake tersebut terlalu lama berada di luas kulkas, apalagi kalau cake tersebut dibuat dari butter premium dan tidak gunain bahan pengawet. Ini dia cara penyimpanan cake ulang tahun agar aman:
1. Simpan di Lemari Es
Kue ulang tahun ada baiknya memang harus kau simpan di dalam kulkas karena daya tahannya yang nggak terlalu lama. Melansir dari The Hummingbird Bakery, cake dengan buttercream biasanya hanya bertahan selama 3-4 hari di dalam kulkas. Sementara itu, kue-kue yang gunain krim keju atau buah-buahan bahkan nggak bisa bertahan lebih dari dua hari.
Source: Freepik
Agar cake ulang tahun yang penuh krim tersebut nggak mengotori atau terkontaminasi makanan lain di kulkas, kamu bisa menyimpannya di dalam kotak aslinya. Tapi, kalau kotak tersebut memakan terlalu banyak tempat di dalam kulkas, kamu bisa juga kok menggunakan kontainer yang lebih kecil sesuai dengan besanya kue yang tersisa.
2. Simpan di Freezer
Kalau kamu nggak ada rencana untuk menghabiskan cake tersebut dalam waktu dekat, kamu bisa juga kok menyimpannya di dalam freezer. Dengan begitu, cake ulang tahun tersebut masih layak makan hingga beberapa bulan ke depan.
Namun, karena kue ulang tahun ini cenderung diolesi dengan banyak krim, kamu pasti cukup kerepotan untuk gunain plastic wrap sebagai pembungkusnya. Sebagai gantinya, kamu bisa manfaatin kontainer kedap udara yang ukurannya sesuai dengan ukuran cake yang tersisa.
Begitu kamu ingin makan sisa kue tersebut, kamu bisa deh langsung mengeluarkannya dari dalam freezer. Tentu saja, kamu nggak perlu lagi manasin kue yang penuh dengan krim dan dekorasi tersebut. Malah, kalau kue tersebut dibuat dari bahan premium, krimnya justru cukup enak dinikmatin saat masih dingin, lho.
Jadi, begitulah cara menyimpan cake favoritmu, Nibblers. Pastikan kamu nerapin tips-tips di atas agar nggak membuang cake mahal tersebut secara sia-sia. Selain itu, begitu kamu ngeluarin kue apapun itu dari lemari es, jangan pernah dibekukan lagi, ya!