Iduladha menjadi momen istimewa untuk berbagi kurban. Bagi banyak orang, Iduladha berarti menerima daging sapi atau kambing segar dalam jumlah melimpah.
Lalu, muncul pertanyaan: gimana cara menyimpan daging di kulkas agar awet dan tahan lama?
Kali ini Nibble akan membahas panduan lengkap cara menyimpan daging di kulkas dan freezer, termasuk tips untuk menjaga kesegaran daging mentah hingga 1 tahun.
Persiapan Sebelum Menyimpan Daging
Menyimpan daging kurban di kulkas memang cara termudah. Namun, cara penyimpanannya juga harus tepat agar kualitas daging terjaga. Jadi, saat kamu masak, rasanya nggak berubah. Coba lakukan beberapa hal berikut.
Photo source: Freepik
Jangan cuci daging
Mencuci daging mentah sebelum disimpan justru dapat menyebarkan bakteri ke seluruh permukaan daging. Selain itu, daging bisa mengeluarkan bau tidak sedap ketika dibilas air.
Air yang menyerap ke dalam serat-serat juga bisa merusak daging dan menurunkan kualitasnya. Maka, cukup bersihkan daging dengan tisu dapur untuk menghilangkan kotoran serta memastikan kelembapan daging terjaga.
Potong daging
Potong daging menjadi beberapa bagian sesuai kebutuhan dan tempatkan dalam beberapa wadah. Hal ini juga membantu daging lebih cepat dingin, sekaligus mempermudah proses pencairan daging yang beku dan membuat waktu memasak lebih cepat.
Simpan dalam wadah kedap udara
Sebelum disimpan dalam kulkas, tempatkan daging dalam wadah kedap udara. Kamu juga dapat membungkus daging dengan cling wrap, alumunium foil, atau plastik gelap untuk mengurangi daging terpapar cahaya.
Pisahkan daging
Pisahkan daging sapi, kambing, dan jeroan ke dalam wadah berbeda untuk mencegah kontaminasi silang. Gunakan wadah kedap udara, mangkuk keramik, atau piring kaca. Hindari wadah plastik biasa karena dapat menyerap bau daging.
Metode Penyimpanan Daging di Kulkas
Setelah persiapan penyimpanan daging selesai, kamu perlu memastikan metode penyimpanan daging di kulkas sudah sesuai. Dengan begitu langkah-langkah yang telah dilakukan benar-benar dapat menjaga kualitas daging.
Namun, hal utama adalah segera simpan daging setibanya di rumah. Hindari meninggalkan daging di suhu ruangan lebih dari 2 jam untuk mencegah pertumbuhan bakteri. Lalu, cermati metode penyimpanan daging di kulkas berikut ini.
Photo source: Freepik
Tempatkan di rak dingin kulkas
Simpan daging di area freezer dengan temperatur paling dingin (sekitar 0-4°C). Hindari menyimpan daging di dekat pintu kulkas karena suhunya tidak stabil.
Bungkus daging rapat
Gunakan wadah kedap udara, plastik wrap, plastik vacuum sealer, atau aluminium foil untuk membungkus daging rapat-rapat. Pastikan tidak ada udara yang masuk ke dalam kemasan untuk mencegah oksidasi dan pertumbuhan bakteri.
Beli label tanggal
Beri label pada setiap wadah daging dengan tanggal pembelian atau pemotongan untuk memudahkan identifikasi dan mencegah penyimpanan daging yang sudah kedaluwarsa.
Atur suhu freezer
Pastikan suhu freezer selalu stabil. Suhu yang lebih rendah membantu memperlambat pertumbuhan bakteri dan menjaga kualitas daging.
Cara Menyimpan Daging Mentah Agar Tahan Lebih Lama
Memang sebaiknya daging kurban segera diolah dan dihabiskan untuk menikmati kualitas terbaik. Namun, ada kalanya orang membutuhkan waktu agar dapat mengolahnya pada waktu yang tepat.
Maka, kamu juga perlu tahu cara menyimpan daging mentah agar tahan lebih lama. Beberapa cara ini bisa kamu praktikkan.
Metode vacuum sealer
Gunakan mesin vacuum sealer untuk mengemas daging dengan rapat. Vacuum sealer menyedot sebagian besar oksigen dari kantong penyimpanan sehingga menghilangkan udara yang dapat menyebabkan bakteri berkembang.
Maka, teknik ini dapat mengurangi kemungkinan daging berubah warna atau teroksidasi. Cara ini juga mencegah freezer burn yang lazim dialami daging saat disimpan. Cara menyimpan daging mentah agar tahan sampai 1 tahun ini paling lazim dilakukan. Daging yang di-vacuum dapat disimpan di freezer hingga 1 tahun atau lebih tergantung jenis daging tersebut.
Photo source: Freepik
Metode dry aging
Dry aging melibatkan penyimpanan daging di ruangan khusus dengan suhu dan kelembaban terkontrol selama beberapa minggu atau bahkan berbulan-bulan. Proses ini menghasilkan daging dengan rasa yang lebih intens dan empuk.
Praktik dry aging ternyata umum dilakukan tukang daging untuk mengawetkan dan mengempukkan daging sapi selama berabad-abad. Terlebih pada masa lalu memiliki kulkas dengan freezer bukan hal umum. Kemasan vakum juga belum muncul.
Daging sapi yang dikeringkan dahulu jadi hal biasa. Namun, seiring kemunculan kemasan vakum untuk meningkatkan pemrosesan dan distribusi daging lebih efisien, metode dry aging jadi kurang diminati.
Namun, tren kuliner dry aged steak di berbagai negara membuat metode penyimpanan ini kembali populer, terutama di restoran kelas atas. Meskipun begitu, dry aging membutuhkan peralatan khusus dan keahlian, sehingga tidak direkomendasikan untuk pemula.
Photo source: @meatguysteakhouse
Waktu Ideal Penyimpanan Daging Beku
Secara umum, daging sapi mentah dapat disimpan di freezer untuk waktu lama. Jika kamu bertanya daging sapi tahan berapa lama di kulkas bawah, rata-rata 3–4 hari tergantung kondisi penyimpanan daging.
Namun, demi menjaga kualitas dan rasa daging, penyimpanan dalam bentuk beku lebih disarankan. Beberapa jenis daging pun memiliki waktu ideal penyimpanan agar bisa dinikmati tanpa mengalami perubahan rasa yang signifikan.
Photo source: Freepik
Daging segar
Tergantung jenis atau bagian dagingnya, daging segar memiliki waktu penyimpanan terpanjang selama disimpan dengan cermat. Daging giling beku bisa awet hingga 3–4 bulan. Sementara, daging steak tahan dalam freezer 6–12 bulan, potongan daging 4–6 bulan, dan jeroan daging 3–4 bulan.
Daging yang telah diolah
Daging olahan atau yang sudah dimasak memperpendek masa penyimpanan. Membekukan daging matang juga bisa mempengaruhi rasa. Jika kamu memutuskan untuk menyimpan daging yang sudah dibumbui dan dimasak, waktu penyimpanan ideal dalam kondisi beku rata-rata 1–3 bulan saja.
Tips Mencairkan Daging Beku
Siap mengolah daging beku yang sudah disimpan? Jangan lupa lakukan proses thawing atau mencairkan daging dengan tepat, seperti dijelaskan di bawah ini.
Photo source: Freepik
Pindahkan daging beku ke rak bawah kulkas
Pindahkan daging beku ke rak bawah kulkas untuk mencairkan secara perlahan. Daging yang dicairkan di kulkas dapat disimpan selama 1-2 hari sebelum dimasak.
Gunakan air dingin
Rendam daging beku dalam air dingin di dalam wadah kedap udara. Ganti air setiap 30 menit. Daging yang dicairkan dengan air dingin dapat dimasak segera setelah dicairkan.
Microwave
Manfaatkan mode defrost pada microwave untuk mencairkan daging. Pastikan daging dicairkan secara merata dan tidak dimasak sebagian. Daging yang dicairkan dengan microwave harus segera dimasak.
Dengan mengikuti panduan tersebut, kamu dapat menjaga kesegaran daging kurban Iduladha dan menikmatinya dalam waktu yang lebih lama. Selalu prioritaskan keamanan pangan dan hindari mengonsumsi daging yang sudah kedaluwarsa atau menunjukkan tanda-tanda kerusakan. Misalnya, berbau busuk atau berubah warna kecoklatan atau abu-abu.
Selamat merayakan Iduladha 2024 dan menikmati hidangan daging yang lezat!