News & Trends

Crookie: Perkawinan Croissant Cookies yang Viral

by Leni Marlin | March 20, 2024

Crookie: Perkawinan Croissant Cookies yang Viral

Photo source: @bakemarketct

Pecinta croissant tampaknya nggak boleh istirahat dulu. Setelah beberapa waktu belakangan disibukkan antrean panjang cromboloni, kini saatnya bersiap untuk episode hype berikutnya: berburu crookie!

Makanan ini seliweran di TikTok, memancing rasa penasaran para foodies yang suka mencoba hal baru. Infonya sih, crookie “lahir” di sebuah toko roti kecil di Paris, Boulangerie Louvard, dari tangan seorang baker bernama Stéphane Louvard.

crookie-01

Photo source: @boulangerie_louvard

Stéphane Louvard ingin menggabungkan dua produk andalan mereka. Dari sinilah ide menciptakan crookie muncul. Ternyata, inovasi itu mendapat sambutan hangat. Crookie masuk dalam daftar menu mereka sejak Desember 2023. Bukan hanya di Paris, kini crookie juga dikenal di seluruh dunia.

Apa Itu Crookie?

Kalau cromboloni adalah perpaduan croissant dengan bomboloni, cronut adalah perpaduan croissant dengan doughnut, cronigiri adalah perpaduan croissant dengan onigiri, dan croffle adalah perpaduan croissant dengan waffle, maka apa itu crookie?

Crookie adalah kombinasi unik dan kreatif antara croissant dengan cookie. Pada versi originalnya, croissant digabungkan dengan choc chip cookies. Tapi sejak makanan ini viral di mana-mana, banyak chef rumahan yang me-recook crookie dengan gaya dan topping variatif.

crookie-02

Photo source: @chocacaothe

Sebenarnya cara membuatnya simpel. Croissant dibelah dua, kemudian diisi adonan cookie. Kamu bisa menggunakan jenis cookie favoritmu. Setelah itu, dipanggang di oven. Biar lebih enak, taburi crookie dengan topping berupa potongan pistachio, bubuk matcha, gula halus, atau lainnya.

Crookie aslinya berukuran nggak terlalu besar. Tujuannya supaya yang makan nggak merasa terlalu eneg. Rasanya juga dibikin nggak terlalu manis dan milky biar lebih kontras dengan tekstur croissant yang buttery.

Crookie di Jakarta

Kalau kamu penasaran sama crookie dan pengen mencicipi rasanya seperti apa, nggak perlu jauh-jauh terbang ke Paris. Ada beberapa bakery di Jakarta yang baru saja merilis menu dessert ini di outletnya. Berikut di antaranya:

1. Monsieur Spoon

Setelah sukses bikin banyak orang ketagihan dengan cromboloni, kini Monsieur Spoon menghadirkan crookie dengan dua varian rasa: The Original Crookie dan Triple Chocolate Crookie.

Kamu bisa makan langsung crookie yang teksturnya flaky dan buttery. Kalau pengen merasakan sensasi berbeda, pesan Single Origin Chocolate versi chocolate dipping. Pilih dua cara: celupin crookie ke dalamnya atau tuang chocolate dipping ke atas crookie. Sensasinya luar biasa!

Sebelumnya, Monsieur Spoon viral dengan cromboloni. Tersedia banyak varian rasa cromboloni di bakery ini, mulai dari Triple Chocolate, Pistachio, Strawberry, dan Red Velvet. Kalau kamu pengen cicipin semuanya, kamu bisa pesan paket Mini Cromboloni yang berukuran mungil berisi semua varian rasa.

crookie-03

Photo source: @monsieurspoon

2. Bakerzin

Ada yang bilang, soal pastry, Bakerzin-lah ahlinya. Yep, Bakerzin juga nggak mau kalah mengikuti tren makanan viral ini. Nggak tanggung-tanggung, mereka langsung mengeluarkan 4 varian rasa crookie, lho! Untuk awalnya, menu ini tersedia di Bakerzin Jakarta dan T3 Airport Soetta.

Teksturnya udah pasti flaky dan buttery. Ditambah sama topping yang melimpah dan bikin tergoda. Sekali gigit, kamu pasti nggak mau berhenti sampai potongan terakhir. Biar nggak penasaran, kamu wajib cobain semua variannya, ya!

Bakerzin sendiri punya banyak pilihan menu dessert yang enak-enak. Bahkan kreasi croissant di sini juga bikin terkesima. Contohnya, Giant Croissant yang bisa dimakan sama beberapa orang saking jumbonya. Ada pula Croons Cromboloni yang flaky dan buttery dan Tiny Croissant yang lucu dan gemesin.

crookie-04

Photo source: @bakerzin.id

3. Kaybee’s

Kamu juga dapat menikmati sensasi crunchy yang bikin nagih itu dengan memesan crookie di Kaybee’s. Selain tekstur croissant yang renyah, highlight menu ini terletak pada isiannya berupa cookie yang manis, meleleh, dan berlimpah.

Untuk menikmati crookie punya Kaybee’s, datang aja ke outletnya di Grand Indonesia. Uniknya lagi, di sini kamu juga bisa cobain inovasi croissant lain. Selain cromboloni, ada Martabak Croissant, kombinasi unik antara jajanan tradisional dengan pastry ini sulit buat ditolak.

crookie-05

Photo source: @kaybees_id

4. Latre

Satu lagi bakery di Jakarta yang menjual crookie adalah Latre. Crookie yang disajikan di ini adalah perpaduan sempurna antara tekstur yang flaky dari croissant dengan rasa sweet dari chocolate cookies. Karena rasanya yang spesial, kamu nggak bakal nyesel cobain crookie di Latre.

crookie-06

Photo source: @latre.id

5. Bakerman

Lapisan crispy cookie di bagian atas crookie milik Bakerman ini nggak boleh dilewatkan. Tekstur renyah itu serasi dengan isian dalam pastry berupa cokelat yang meleleh. Kombinasi antara pastry dan isian yang lembut membuat setiap gigitan pada crookie lebih mengesankan di lidah. Kamu bisa menemukan produk ini di sejumlah outlet Bakerman di Jakarta, antara lain ASHTA District 8, PIM 3, One Satrio, dan Central Market PIK.

crookie-07

Photo source: @bakerman.id

Inovasi Croissant Sampai Mana?

Konon, croissant adalah keturunan dari kipferl, sejenis roti dari Austria. Bentuk kipferl bermacam-macam, salah satunya seperti sabit. Roti kipferl ini cenderung manis, dengan isian kacang dan sebagainya.

Kipferl populer di Paris berkat August Zang, seorang warga Austria yang buka toko di kota itu. Banyak yang menyukai roti ini sehingga toko-toko roti setempat mengadaptasinya menjadi croissant dengan bentuk sabit atau crescent. Resep croissant pertama versi Prancis dibuat oleh Sylvain Claudius Goy pada 1915.

Berdasarkan bahan yang digunakan, croissant dibedakan jadi dua, croissant au beurre dan croissant ordinaire. Kalau croissant au beurre menggunakan mentega murni, croissant ordinaire justru menggunakan margarin dengan harga yang lebih terjangkau.

Croissant pun berkembang menjadi fusion food yang nggak berhenti menghadirkan kejutan. Yang unik, croissant bisa disulap menjadi savory food maupun sweet food. Croissant Sandwich misalnya, berisi tuna mayo atau smoked beef, cocok jadi menu sarapan atau brunch.

Inovasi croissant yang cenderung sweet lazim dipilih sebagai dessert. Contohnya crookie, bisa menjadi teman bersantai sore-sore saat ngafe di akhir pekan. Kalau bisa dapat croissant dan cookies sekaligus, kenapa nggak?