Nibblers, kalian sudah pernah mendengar belum dengan kudapan bernama Cruller? Makanan yang tampilannya menyerupai donat ini disebut-sebut bakalan jadi tren atau ngehits di tahun 2022 yang akan datang. Setelah kepopuleran Croffle (Croissant dan Waffle) hingga Cronut (Croissant Doughnut), maka kue inilah yang akan gantian populer tahun depan.
Bagi kebanyakan orang, namanya mungkin masih sangat asing, sehingga belum banyak yang pernah mencobanya. Tapi beberapa toko kue dan pastry di kota-kota besar seperti Jakarta mulai banyak kok yang menjual makanan satu ini.
Jika dilihat sekilas, tampilan Cruller memang sangat serupa dengan donat di mana membentuk cincin dengan bagian bolong di tengahnya. Tapi secara bentuk permukaannya, bisa dilihat kalau permukaannya nggak semulus donat, karena sedikit bergerigi. Menikmatinya pun juga dengan variasi topping atau glaze.
Nah, makin penasaran kan dengan makanan yang akan jadi tren berikutnya ini? Yuk langsung saja kita berkenalan lebih jauh dengan Cruller satu ini.
Apa Itu Cruller?
Dikutip dari Wikipedia dan Femina, sebetulnya ada dua jenis definisi Cruller yang kita kenal di dunia saat ini.
1. Definisi Tradisional yang Pertama
Source: Istockphoto
Definisi pertama yang dianggap versi tradisionalnya, Cruller berasal dari adonan berragi (dough) seperti halnya pembuatan donat. Adonan tersebut akan dibentuk segimempat atau segi panjang dan dilubangi (diiris) bagian tengahnya. Kemudian dari potongan atau lubang di tengah tersebutlah adonan akan diputar hingga berpilin atau juga dibentuk seperti donat.
Setelah membentuk seperti donat, barulah adonan ini digoreng sampai matang dan dinikmati. Untuk menikmatinya biasanya bisa diberi taburan gula bubuk biasa, gula bubuk dicampur dengan kayu manis, atau lapisan gula cair.
Di Jerman dan Eropa Timur, bentuk kue yang seperti ini masih dijumpai dalam perayaan seperti Natal. Di mana anak-anak membentuk adonan dan orang tua yang menggorengnya.
2. Definisi Kedua (French Cruller)
Source: spoonfulpassion.com
Definisi yang kedua ini lebih dikenal dengan sebutan French Cruller. Tapi versi kedua inilah yang ramai jadi perbincangan dengan mulai banyaknya variasi yang dijual dan diklaim akan makin populer di 2022. Ciri khasnya ada pada penggunaan adonan yang terbuat dari adonan kulit kue sus (Choux Pastry) yang lebih ringan.
Adonan Choux Pastry atau adonan kue sus berupa campuran tepung, mentega, dan telur, akan dicetak dengan cantik menggunakan pipping bag. Karena menggunakan cetakan pipping bag tersebut maka bentuknya bisa dikreasikan seperti bentuk bintang atau bunga.
Di Jerman sendiri kue serupa disebut Spritzkuchen. Sedangkan di Belanda atau Belgia kue yang dicetak ini dikenal dengan sebutan Sprits mirip kue semprit di Indonesia tapi beda adonan.
Nah, French Cruller yang saat ini makin populer adalah jenis yang sering dijumpai di toko kue Amerika Serikat dan Kanada. Apalagi setelah brand raksasa Dunkin’ Donuts membuat standar bentuk Cruller yang baru di Negeri Paman Sam tersebut.
Karena diproduksi secara masal, mereka mengganti cara membentuknya yang nggak lagi menggunakan piping bag, melainkan dengan cetakan mesin.
Mirip Juga dengan Churros
Source: Istockphoto
Karena punya adonan yang serupa dan sama-sama dicetak menggunakan pipping bag sebelum digoreng, sekilas kue ini mirip dengan Churros. Churros yang juga sering disebut donatnya Spanyol, hanya dibiarkan berbentuk panjang. Sedangkan Cruller seperti yang sudah dibahas sebelumnya akan dibentuk seperti donat.
Cara menikmatinya juga berbeda, di mana Churros akan diberi taburan gula bubuk atau bubuk kayu manis. Dan selanjutnya dinikmati dengan cara dicocol cokelat atau selai. Sedangkan Crullers dinikmati layaknya donat dengan aneka topping dan glaze.
Beberapa Kreasi Cruller yang Bisa Dicoba
Sebagai makanan yang jadi tren terbaru, pastinya ada banyak kreasi Cruller yang bisa dijadikan pilihan camilan enak. Berikut beberapa ide kreasi dari donat bergerigi ini yang bisa kamu cobain.
• Honey Glazed Crullers
Source: biggerbolderbaking.com
Pilihan kreasi yang pertama dan mudah untuk dicoba sendiri adalah Honey Glazed Cruller. Adonan kue yang lembut setelah digoreng ini sangatlah cocok berpadu dengan manisnya rasa madu. Apalagi perbedaan kue ini dengan donat adalah nggak perlu diberi tambahan krim, sehingga langsung saja dikreasikan dengan glaze seperti madu.
Cara membuat Honey Glazed cukup gampang kok dan bahannya mudah didapatkan. Cukup campurkan madu bersama gula bubuk dan susu hingga menyatu. Lalu Cruller yang masih hangat setelah digoreng, bisa langsung diolesi permukaannya dengan glaze ini.
• Vanilla Glazed Crullers
Source: bakerbettie.com
Seperti halnya menikmati olahan kue lainnya, belum lengkap kalau belum menyajikannya dengan olesan Vanilla Glaze yang nikmat. Selain nikmat, harum khas vanilla sendiri sangatlah sedap dan menggugah selera makan. Bahan-bahannya pun juga sangat sederhana dan cenderung mudah untuk ditemui.
Cukup campurkan susu cair, gula bubuk, dan ekstrak vanilla menjadi satu. Setelah itu aduk rata sampai mendapatkan kekentalan yang pas dan siap untuk dioleskan ke atas Crullers yang hangat.
• Orange Glazed Crullers
Source: abakingjourney.com
Selain madu dan vanilla, wangi aroma jeruk juga sangat pas dihidangkan sebagai glaze suatu kue termasuk Crullers. Oleh karena itu, pilihan kreasi berikutnya yang bisa kamu coba adalah Orange Glazed.
Proses pembuatannya mudah cukup memakai tiga bahan saja, mulai dari gula bubuk, parutan kulit jeruk, serta air perasan jeruk. Tambahkan semua komponen dan siramkan ke atas kue yang sudah matang. Cita-rasa manis, asam, segar, dan aroma khas jeruk pastinya bikin lahap menyantapnya.
Nah, itu tadi Nibblers penjelasan mengenai Cruller. Baik versi paling tradisional hingga French Crullers yang jadi cikal-bakal kue yang akan ngetren di masa kini. Ternyata membuatnya sangatlah mudah bahkan bisa dibuat sendiri di dapur rumah kalian masing-masing. Tinggal kreasikan topping sekaligus glazed-nya sesuai selera yang disukai.