Dark Chocolate Si Superfood
Photo source: Pixabay
Melansir dari Everyday Health, cokelat hitam bisa masuk dalam golongan superfood. Kandungan antioksidannya yang tinggi bisa membantu untuk memelihara kesehatan jantung, mencegah kanker, dan mengontrol gula darah. Flavonoid dalam dark chocolate berperan untuk memproduksi nitrogen oksida atau nitric oxide yang membantu melemaskan otot pembuluh darah sehingga peredaran darah lebih lancar. Ini berkaitan juga dengan kemampuannya untuk mengurangi tekanan darah tinggi. Buat kamu yang memiliki kecenderungan hipertensi, makanan ini bisa jadi salah satu pilihan snack sehat.Indeks Glikemik yang Rendah
Photo source: Pixabay
Indeks glikemik adalah angka yang menentukan penyerapan gula oleh tubuh. pada dark chocolate, indeks glikemiknya masuk ke golongan rendah yaitu 23 dari batas normal 55. Artinya, meski mengandung lemak dan karbohidrat, cokelat jenis ini nggak akan dengan cepat meningkatkan kadar gula darah. Yang sering terjadi pada makanan berkarbohidrat adalah ia menaikkan gula darah dengan cepat kemudian turun dalam waktu singkat. Ini menyebabkan tubuh kita merasa lemas setelah makan atau bahkan berpikir untuk makan lagi demi menambah tenaga. Jika terjadi dalam jangka waktu panjang, akan meningkatkan risiko diabetes. Di pasaran, dark chocolate dijual dalam bentuk bubuk atau batangan. Kadar kakao di dalamnya beragam, dari mulai 50% hingga 90%. Tapi, buat kamu yang masih mau menikmati rasa cokelatnya, kadar 70% sudah cukup apalagi kamu nggak mau cokelat yang terlalu pahit.Flavonoid, Kandungan Super di Dalam Cokelat
Selain mengurangi hipertensi dan memelihara kesehatan jantung, flavonoid juga ternyata berperan banyak dalam manfaat dark chocolate. Jika dikonsumsi secara tepat, kandungan ini juga bisa memperbaiki mood dan mengurangi stres. Kemampuannya untuk menangkal radikal bebas juga dipercaya bisa membawa efek baik bagi tubuh seperti memperlambat penuaan, memperbaiki jaringan kulit, hingga mengurangi risiko kanker. Jadi nggak heran kalau dark chocolate bukan hanya dikonsumsi sebagai makanan atau campuran minuman, tetapi juga sebagai bahan masker atau perawatan kulit lainnya. Tapi sayangnya, cokelat ini masih terlalu pahit untuk dimakan oleh sebagian orang. Supaya bisa tetap mendapatkan manfaatnya, coba tambahkan dalam beberapa makanan berikut:Photo source: Pixabay
-
Makan bersama buah