Apa Tugas Food Critic?
Beberapa orang menyebut profesi ini sebagai food writer atau restaurant critic. Yup, seorang kritikus makanan memang berkelana dari resto satu ke resto lainnya untuk memberikan review atas menu yang dihidangkan dalam tempat makan tersebut. Seorang food writer bisa bekerja sendiri maupun “dipekerjakan”. Kadang-kadang mereka melakukan review mandiri dengan mencoba makanan di sebuah resto, lalu mengulasnya. Tapi gak jarang juga lho mereka diundang oleh pihak resto untuk melakukan review terhadap makanan yang disajikan di resto tersebut. Food critic juga biasanya akan diundang untuk icip-icip menu baru sebelum resmi dirilis ke konsumen. Dengan begitu, pihak resto atau perusahaan bisa berbenah nih mana yang kurang, apa yang perlu ditambah, dll. dari makanan tersebut.Image: Getmyuni
Tugas lain dari seorang kritikus makanan adalah melakukan review terhadap pelayanan, cara penyajian makanan, dan atmosfer sebuah resto. Kadang-kadang mereka juga mengadakan diskusi, menulis opini, atau memberikan perbandingan atas makanan yang direview-nya. Setelah selesai mengulas makanan, mereka akan memberikan semacam rating yang bisa dijadikan acuan oleh konsumen untuk menentukan mau makan di sebuah resto atau tidak. Wah, kelihatannya seru juga ya profesi ini? Oh ya, sebagian orang menganggap kalau food critic itu cuma bertugas cari-cari ‘kesalahan’ makanan saja. Padahal gak juga, kok. Kalau memang makanan yang dicicipi punya cita rasa yang lezat, pas, dan sempurna, food writer pasti juga gak bakal segan-segan kasih pujian.Kenapa Kita Butuh Kritikus Makanan?
Industri kuliner butuh banget kehadiran seorang food critic. Tujuannya supaya standar dan kualitas makanan maupun layanan sebuah resto tetap terjaga. Jadi, kepuasan pelanggan gak jadi korban. Oh iya, melansir Career Explorer, kritikus makanan menjadi posisi yang sentral karena tugasnya meliputi:- Mengevaluasi standar dan kualitas makanan/layanan resto secara berkala
- Menulis review (copy) tentang makanan untuk diterbitkan di majalah, koran, atau website
- Menyediakan fotografi makanan sebuah resto
- Melakukan wawancara terhadap pimpinan resto atau perusahaan soal makanan
- Menulis review makanan dengan detail, padat, dan netral.