Photo source: Freepik
Perbedaan Food Grade dan Food Safe
Perbedaan keduanya terletak pada material dan produk wadah makanan itu sendiri. Food grade lebih banyak digunakan sebagai istilah untuk material yang digunakan untuk wadah makanan. Sebuah material dikatakan aman kalau bisa digunakan untuk kontak langsung dengan makanan, tidak berbau, tidak bocor, dan mudah dibersihkan. Plastik dengan label bebas BPA adalah salah satunya. Plastik jenis ini tidak mengandung bisphenol-A yang bisa berbahaya bagi kesehatan. Tapi, apakah food grade selalu berarti food safe?Photo source: Freepik
Menurut Healthline, istilah keduanya cukup berbeda kalau dilihat dari kegunaan wadah. Tidak semua wadah yang bisa digunakan untuk makanan bisa dianggap food safe. Untuk menentukan food safe ini, kriterianya bisa jadi lebih rumit dan detail. Misalnya saja, wadah aman untuk makanan hingga suhu berapa dan dalam waktu berapa lama? Selain itu, perlu juga diketahui apakah wadah bisa dipakai ulang dan bagaimana cara mencucinya? Kalau nggak ada jawaban untuk pertanyaan seperti itu, wadah makanan belum bisa dinyatakan food safe. Artinya, kedua istilah tersebut harus ada pada label tempat makanan untuk bisa menentukan apakah benar aman atau nggak.Menghindari Kontaminasi pada Makanan
We are what we eat. Pastinya kamu pernah dengar ucapan tersebut, ‘kan? Artinya, kita memang benar-benar harus memperhatikan apa yang masuk ke dalam perut, termasuk memperhatikan apakah wadah makanan yang ada malah membawa racun masuk ke dalam tubuh.Photo source: Freepik
Wadah yang aman digunakan adalah plastik yang nggak mudah meleleh kalau kena suhu tinggi makanan, nggak berbau, dan bisa ditutup rapat. Walaupun bahannya food grade, tapi sebuah wadah nggak bisa dibilang food safe kalau ternyata memiliki celah untuk bakteri masuk.Nomor Plastik yang Aman
Untuk mengenali jenisnya, sebenarnya setiap wadah plastik sudah memiliki kode nomor 1 hingga 7 yang tertulis di alas bawahnya. Setiap nomor memiliki arti sendiri yang memberikan informasi mengenai kegunaan plastik.Photo source: Pixabay
Dilansir dari Hello Sehat, kode yang paling aman adalah kode 1, 2, 4, dan 5. Plastik yang memiliki nomor tersebut berarti aman karena tidak mudah meleleh di suhu rendah, jernih, padat, dan tidak berbau. Sebaliknya, wadah plastik dengan kode 3, 6, dan 7 cenderung tidak direkomendasikan untuk makanan. Wadahnya mungkin saja food grade, tetapi tidak food safe karena tidak tahan panas seperti botol minuman kemasan atau terbuat dari campuran beberapa plastik seperti plastik yang berwarna hitam.Pentingnya Memahami Label
Memahami label plastik seperti ini tentunya bisa bikin kamu lebih sadar akan wadah yang kamu gunakan dan buang. Nggak jarang, karena ketidaktahuan, kita malah menggunakan plastik yang seharusnya sudah dibuang sejak awal.Photo source: Freepik
Yang paling sering terjadi adalah mengisi ulang botol minuman mineral. Padahal, hal tersebut ternyata dilarang karena botol air kemasan memang memiliki senyawa yang berbahaya dan tidak bebas BPA. Makanya, botol minuman kemasan saat ini dibuat lebih tipis dan mudah hancur karena harus langsung dibuang ke tempat sampah setelah kosong. Nah, di kesempatan berikutnya memesan makanan, sebaiknya kamu lihat label apa yang ada pada kemasan. Ingat, memindahkan makanan ke wadah yang kamu punya di rumah akan lebih aman dibandingkan harus makan langsung dari kemasan sekali pakai.