Banyak banget orang yang bertanya-tanya tentang fungsi garam dalam pembuatan es krim. Seperti yang kamu tahu, es krim ini identik dengan cita rasanya yang manis dan segar. Lalu, apa gunanya garam dalam proses pembuatannya? Nah, untuk menjawa rasa penasaranmu ini, Nibble sudah siapin penjelasannya berikut ini.
Garam Bisa Bikin Es Meleleh
Sebelum bahas hubungan garam dengan es krim, kamu harus tahu dulu tentang sifat garam yang ternyata bisa bikin es batu meleleh. Fenomena ini sering banget dimanfaatin oleh orang-orang di negara-negara yang musim dinginnya cukup ekstrem seperti Finlandia dan Kanada.
Saat berkunjung ke negara-negara tersebut, kamu akan melihat banyak orang menaburkan garam ke atas tumpukan salju yang menutupi jalan. Tujuan mereka naburin garam tersebut ternyata untuk bikin salju-salju tersebut lebih cepat mencair sehingga mudah dibersihkan. Kok bisa?
Melansir dari Pondan.com, garam rupanya bisa memicu reaksi kimia yang bikin partikel-partikel salju ataupun es batu yang berbentuk solid tersebut saling memisahkan diri antara satu sama lain. Nah, karena gaya tarik partikel es tersebut terganggu, es batu yang awalnya dalam wujud padat tersebut akhirnya mengalami perubahan wujud dan mulai mencair.
Source: Freepik
Kalau kita ngomongin es batu saja tanpa tambahan garam, es batu tersebut perlahan akan mulai meleleh begitu menyerap panas dari lingkungan sekelilingnya. Jadi, nggak heran kalau air lelehannya tersebut nggak lagi terasa dingin seperti saat masih berbentuk es.
Menariknya, es yang sudah mencair karena pengaruh garam ternyata masih tetap dingin dengan suhu yang nggak sampai 0 derajat Celsius. Bahkan, larutan garam tersebut bisa jadi lebih dingin dibandingin waktu masih berbentuk salju ataupun es batu. Hal tersebut dikarenakan titik beku es yang sudah ditaburin tersebut ternyata bisa mengalamin penurunan sehingga lebih awet dingin, bahkan meskipun telah meleleh.
Fungsi Garam dalam Pembuatan Es Krim
Lalu, apa hubungannya garam dengan proses pembuatan es krim? Garam ternyata bisa membantumu mempercepat proses pembuatan es krim dan juga menambah rasa es krim itu sendiri, lho. Kalau kamu penasaran kenapa bisa begitu, simak baik-baik penjelasan berikut ini, ya!
1. Peran Garam dalam Proses Pembuatan Es Krim
Source: Freepik
Kalau kamu pernah belajar tentang sejarah es krim atau pernah bikin es krim secara manual, kamu pasti sudah tahu dong peran garam ini. Nggak hanya dalam proses pembuatan es krim saja, garam ini juga bisa membantu para penjual es puter mempertahankan es dalam keadaan beku meskipun harus berkeliling di tengah panasnya iklim di Indonesia.
Melansir dari Survival Freedom, es krim ternyata susah untuk membeku. Hal tersebut dikarenakan adonan es krim terdiri dari lemak dan gula, yang mana memiliki titik beku yang lebih rendah dibandingin air biasa. Itulah kenapa adonan es krim ini nggak akan mudah mengkristal dan menjadi es krim kalau hanya mengandalkan es batu saja sebagai pendinginnya.
Nah, seperti yang dijelasin sebelumnya, kamu bisa lho nurunin titik beku es batu tadi dengan cara menaburinya dengan garam. Begitu es batu tersebut bercampur dengan garam dan meleleh, suhu larutan es dan garam tersebut bukannya meningkat tetapi justru semakin rendah dan cukup untuk membekukan es krim.
Source: Freepik
Lalu, garam apa yang sebaiknya digunakan? Nggak aturan khusus tentang penggunaan garam ini. Kamu bebas menggunakan garam apa saja sebanyak yang kamu perlukan. Semakin banyak garam yang digunakan tentu saja semakin rendah titik beku es tersebut jadinya.
Meskipun semua jenis garam bisa digunakan, ada baiknya kamu menggunakan garam yang ukurannya besar-besar seperti garam krosok. Karena butirannya lebih besar dan lebih kasar, temperatur air es pun akan lebih terjaga dan titik bekunya pun akan semakin rendah.
Ditambah lagi, ukurannya yang besar tersebut lebih cepat memenuhi wadah sehinga kamu nggak memerlukan banyak garam. Harganya juga lebih murah dibandingin garam dapur.
Dengan memanfaatkan fungsi garam dalam pembuatan es krim tersebut, kamu nggak perlu repot lagi kalau ingin bikin es krim tapi nggak punya mesin es krim ataupun freezer karena kamu bisa contek resepnya di sini. Bahkan, kamu juga bisa memanfaatkan trik ini untuk piknik. Agar es krim atau minuman dingin lain yang kamu bawa lebih awet dinginnya, kamu bisa merendamnya dengan es batu yang sudah ditaburin garam.
Perlu diingat, jangan sampai salah kaprah mengira es krim bisa lebih cepat jadi kalau kamu menambahkan garam di dalam adonannya. Garam tersebut bukannya jadi salah satu bahan utama dalam resep es krim, tetapi justru ditaburkan ke tumpukan es batu yang digunakan sebagai pendingin di sekeliling adonan es krim tersebut.
2. Peran Garam untuk Bikin Es Krim Makin Enak
Source: Freepik
Bagaimana dong kalau sudah terlanjur masukin garam ke adonan es krim? Nggak perlu khawatir, garam ternyata bisa juga dimanfatkan untuk bikin rasa es krim tersebut jadi lebih enak. Bahkan, nggak sedikit pabrik es artisan yang menambahkan sedikit garam dalam resep mereka.
Nggak berbeda jauh dengan cara memasak makanan, menambahkan sejumput garam ke dalam es krim ternyata bisa bikin rasanya jauh lebih kuat dan kaya rasa. Tentu saja, garam ini bukanlah resep wajib. Salah satu menu es krim yang menggunakan garam dalam adonannya ini adalah salted caramel ice cream, yang mana populer sekali di UK.
Meskipun begitu, penggunaan garam dalam es krim tetap kembali ke preferensi dan selera masing-masing. Kalau kamu memang nggak terlalu suka rasa gurih atau nggak ingin banyak-banyak mengonsumsi garam, kamu bisa mencoretnya dari resepmu.
Itulah fungsi garam dalam pembuatan es krim. Ternyata bikin es krim bisa jadi lebih praktis hanya dengan manfaatin garam. Daripada beli ice cream di cafe, kamu nggak mau coba bikin sendiri nih?