Apa itu Garnish?
source: pexels
Kata garnish berasal dari Bahasa Perancis yang artinya hiasan hidangan. Dikutip dari Restofocus, ia merupakan penghias menu dalam bentuk yang unik dan cantik yang diberikan baik pada makanan maupun minuman untuk memberikan daya tarik bagi konsumernya. Pemberian hiasan pada sebuah hidangan memiliki fungsi antara lain:- Membuat tampilan makanan lebih menarik saat disajikan;
- Semakin menggugah selera orang yang akan mencicipinya;
- Menambahkan extra aroma khas untuk menunjang rasa makanan;
- Memberi kesan spesial dari suatu makanan;
- Mengekspresikan nilai seni dan artistik dari sang Chef atau Barista yang membuat menu tersebut;
Jenis-Jenis Garnish untuk Menghias Makanan
source: istockphoto
Berdasarkan jenisnya, hiasan pada tampilan makanan dibedakan menjadi dua, yakni:- Simple Garnish, yang terdiri dari satu bahan atau lebih. Umumnya terbuat dari sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton, bread, tart, dan sebagainya.
- Composite Garnish, yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.
Bahan Makanan yang Umum Dipakai untuk Garnish
Bahan-bahan yang biasa digunakan dalam membuat hiasan sebuah hidangan adalah semua bahan yang bisa dimakan. Selain itu, bahan tersebut juga harus aman dan nggak membahayakan kesehatan, serta memiliki warna cerah yang segar. Berikut pilihan bahan yang bisa kalian pilih untuk menghias hidangan;1. Irisan Lemon atau Jeruk
source: istockphoto
Irisan tipis lemon atau jeruk sering ditemukan pada minuman atau juga beberapa jenis cake untuk semakin menambah kesan segar di dalamnya. Kalian bisa mengiris lemon atau jeruk dan menancapkan di pinggiran gelas atau dicemplungkan secara cantik di atas minuman tersebut.2. Daun Mint
source: istockphoto
Selain irisan lemon, untuk menghias dan menambah kesan segar suatu minuman, kalian juga bisa menambahkan potongan kecil daun mint. Daun ini selain mempercantik tampilan minuman, juga menambahkan sensasi rasa menthol di dalamnya.3. Tomat
source: pexels
Warna merah segar dari tomat bisa menambah cantik tampilan makanan juga menggugah selera orang untuk memakannya. Ada yang hanya diiris seperti biasa lalu ditata sedemikian rupa bersama hidangan utama. Namun, ada juga seni mengukir tomat menjadi beragam bentuk seperti contohnya menjadi bentuk bunga mawar.4. Timun
source: istockphoto
Selain tomat, timun juga nggak jarang dijadikan pilihan bahan untuk menghias tampilan sebuah makanan. Bahkan bisa juga digunakan dalam menghias sebuah minuman yang memberi kesan segar. Seperti halnya tomat, timun bisa juga dikreasikan menjadi beragam bentuk yang menarik.5. Cabai
source: istockphoto
Dalam presentasi makanan khas Indonesia, penambahan hiasan dari cabai sering kali dijumpai. Seperti pada sajian aneka menu nasi, seperti nasi kuning, nasi uduk, dan nasi tumpeng. Aneka lauk pauk yang memiliki sedikit cita rasa pedas juga cocok dihias menghias cabai ini. Umumnya cabai yang dipilih sebagai hiasan adalah yang berwarna merah segar yang cerah. Jenis cabai besar juga lebih umum untuk dipilih karena lebih mudah dibentuk hiasan seperti bentuk bunga.6. Daun Pandan
source: @fen.z
Memiliki warna hijau yang cantik, daun pandan juga sering digunakan sebagai penghias menu dessert manis dalam kuliner khas Indonesia. Selain cantik, daun ini juga dikenal karena aroma harum yang bisa menambah selera orang dalam menyantap sebuah kudapan dessert.7. Kayu Manis (Cinnamon)
source: freepik
Di samping fungsinya sebagai rempah-rempah aromatik, kayu manis alias cinnamon juga sering dijumpai sebagai penghias sebuah makanan dan minuman, lho. Kayu manis bisa disajikan dalam bentuk utuh berupa lintingan kulit kayu menyerupai rokok, maupun dalam bentuk bubuk yang dituang untuk mempercantik tampilan dan aroma dessert. Nah, itu tadi Nibblers pengertian, fungsi, dan bahan-bahan yang bisa kalian pilih sebagai garnish untuk mempercantik makanan kalian. Semoga menginspirasi ya!