Ichiju-Sansai, Konsep Makanan Meja Jepang
Photo source: Flickr
Sama seperti pedoman gizi seimbang di Indonesia, Jepang juga memiliki konsep yang sama yaitu Ichiju-Sansai. Mengutip dari Fun Japan, konsep ini diterapkan di meja makan orang Jepang untuk memberikan menu sehat dari keluarga. Yang wajib ada dalam satu kali makan adalah nasi, sup berkuah, acar, hidangan dari daging atau ikan, masakan rebusan, dan masakan yang dipanggang atau dibakar. Jadi, bukan hanya jenisnya yang beragam, tetapi juga cara masak yang berbeda dipercaya bisa meningkatkan selera makan dan juga sarat gizi. Konsep Ichiju-Sansai dulunya dipakai dalam acara formal, mirip dengan course menu yang digunakan di Eropa. Tapi sekarang, konsep ini sudah akrab digunakan di rumah-rumah. Kalau kamu mau mencoba, berikut adalah beberapa menu yang bisa kamu masukkan ke dalam menu:1. Teriyaki
Photo source: Pixabay
Teriyaki umumnya dimasak menggunakan daging sapi atau daging ayam. Bumbunya pun mudah, kamu bisa beli bumbu teriyaki jadi yang ada di toko swalayan. Tapi, tambahkan bawang putih, bawang bombay, merica, dan saus tiram agar rasa teriyakinya lebih nikmat. Pelengkap untuk menu ini biasanya adalah acar wortel atau lobak yang diparut. Sebagian orang juga menambahkan bubuk cabai atau saus sambal jika ingin lebih pedas. Teriyaki bisa digunakan sebagai lauk utama pada makan siang atau makan malam.2. Ayam Katsu
Photo source: Flickr
Ini adalah menu kesukaan anak-anak. Membuatnya pun mudah, hanya membutuhkan daging dada ayam fillet, tepung roti, dan bumbu. Ayam dimarinasi terlebih dahulu menggunakan perasan lemon, garam, merica, tepung, dan susu cair. Setelah meresap, barulah dibalur dengan tepung roti. Kemudian, ayam digoreng pada suhu sedang supaya dalamnya matang dan luarnya berwarna kuning keemasan. Untuk anak-anak, hidangan Jepang ini bisa dimakan begitu saja dengan nasi. Tapi, orang Jepang juga suka makan dengan siraman bumbu kare agar rasanya lebih kaya.3. Ebi Furai
Photo source: Flickr
Hidangan Jepang yang satu ini mirip dengan ayam katsu, tapi menggunakan udang. Udang dibersihkan dan dibelah melebar. Setelah dimarinasi dengan bumbu berisi tepung, garam, merica, dan sedikit perasan lemon, kemudian udang dibalut dengan tepung roti. Untuk udang, waktu menggorengnya lebih sebentar dibandingkan dengan ayam katsu. Kalau terlalu lama digoreng, bisa jadi udang malah keras dan sedikit alot waktu dimakan.4. Kare
Photo source: Pixabay
Kare memiliki kuah yang sedikit kental dan kaya akan rempah. Di dalamnya, terdapat bawang putih, bawang bombay, bubuk kari, jahe, saus tomat, dan bumbu lainnya. Warnanya sedikit cokelat dan di dalamnya terdapat wortel dan kentang yang dipotong besar-besar. Terkadang, ditambahkan juga irisan daging sebagai pelengkap. Orang Jepang biasa memakan hidangan ini bersama nasi dan telur dadar yang tebal. Sedikit tips, rebus dulu wortel dan kentang agar lebih mudah lunak waktu dimasak dengan bumbu kare. Kabar baiknya, kamu bisa beli bumbu kare instan berbentuk blok yang mudah larut dalam air. Semua hidangan Jepang tersebut cukup mudah untuk disajikan di rumah. Tapi, kalau kamu mau yang lebih bebas repot, coba delivery menu Jepang dari restoran terdekat. Yang jelas, kamu bisa sesekali mengganti menu harian dengan masakan dari Jepang agar lebih semangat makan, Nibblers!