Menyambut Hari Raya Iduladha 2022 ini, Nibble mau kasih ide resep olahan daging kurban ala rumahan yang maknyus. Momen Iduladha atau Hari Raya Kurban memang akan disertai melimpahnya stok daging segar, baik sapi ataupun kambing. Deretan daging segar tersebut tentunya akan lebih mantap untuk langsung diolah jadi santapan lezat dan dinikmati bersama keluarga.
Dengan resep daging ala rumahan, kamu juga bisa lho menciptakan kreasi masakan lezat ala restoran berbahan daging kurban. Berikut ini beberapa ide resep olahan daging kurban ala rumahan untuk kamu buat di hari raya.
1. Rendang
Source: Istockphoto
Meskipun makanan ini berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat, tapi rendang sudah jadi hidangan Nasional yang disukai juga hampir di seluruh Indonesia. Apalagi saat Iduladha di mana kita bisa mendapatkan daging sapi segar selepas pemotongan kurban. Nah ide resep olahan daging kurban ala rumahan yang pertama bisa kamu buat adalah rendang.
Cita rasa olahan daging yang dimasak menggunakan santan dan bumbu rempah yang banyak ini sangat terasa nikmat di lidah. Kunci kelezatannya ada pada proses masaknya yang lama, hingga santan beserta rempahnya saling menyatu dan menyerap ke daging. Jadi kalau dapat stok daging sapi yang cukup melimpah, dimasak saja langsung untuk jadi rendang.
2. Sate Goreng
Source: @anekaresepberkelas
Paling pas daging kambing yang didapat dari pemotongan kurban memang diolah langsung menjadi sate. Akan tetapi gak semua rumah tersedia alat pembakaran sate yang memadai, sehingga sate goreng jadi pilihan pas. Seperti namanya, sate ini memang hanya ditumis atau goreng memakai penggorengan tanpa harus dipanggang.
Bumbu yang disiapkan antara lain bawang merah dan putih, ketumbar, kemiri, daun jeruk, asem Jawa dan gula merah. Ungkep dulu dagingnya dengan bumbu ketumbar, kemiri, bawang, asem Jawa, dan gula merah sampai meresap. Setelah diungkep lalu tumis dengan bumbu bawang merah dan putih, minyak samin, cabai rawit, tomat, lada, garam, serta kecap.
3. Semur Daging
Source: Istockphoto
Ide resep olahan daging kurban lainnya yang juga menjadi makanan khas saat hari raya adalah semur daging. Nama semur sendiri konon dari Bahasa Belanda “smoor”, tapi dikutip dari Kompas, hidangan ini bisa dibilang perpaduan kuliner Tionghoa, Belanda, dan Lokal Indonesia. Nah untuk momen Hari Raya Kurban, kamu bisa memanfaatkan baik daging sapi ataupun kambing sebagai isian semur.
Bumbu dan rempah-rempah dasarnya seperti kemiri, pala, jintan, ketumbar, lada, hingga cengkeh dan kayu manis. Hidangan berkuah cokelat ini mempunyai harum aromatic khas rempah yang bikin makin nafsu untuk disantap. Masyarakat Betawi khususnya, menjadikan semur sebagai sajian lauk utama saat hari raya.
4. Gulai Daging
Source: Istockphoto
Gulai daging menjadi ide resep olahan daging kurban berikutnya yang bisa dengan mudah disajikan di rumah saat hari raya. Daging yang dipakai seringkali adalah daging kambing yang lengkap dengan jeroannya seperti ati, babat, dan paru. Selain kambing, gulai daging sapi yang mirip dengan Gulai Tikungan atau Gultik yang hits juga bisa kamu jadikan pilihan.
Dalam resepnya, siapkan bumbu rempah seperti pekak, jintan, kunyit, garam, serai, kemiri, kapulaga, kayu manis, dan daun jeruk. Pemakaian santannya sendiri bisa kamu sesuaikan dengan selera, mau santan kental ataupun santan yang lebih encer. Gulai daging sangat nikmat disantap dengan nasi putih hangat maupun ketupat atau lontong.
5. Kari Kambing
Source: Istockphoto
Buat yang ingin ide resep olahan nikmat daging kurban yang lebih terasa cita rasa rempahnya, maka kari kambing bisa jadi pilihan. Mempunyai percampuran dengan kuliner India, membuat sajian kari menjadi sangat kaya akan rempah. Umumnya sajian kari kambing ini populer dikonsumsi masyarakat etnis Melayu dan juga Aceh.
Kamu bisa mengolah daging kambing dengan bumbu seperti bawang, pekak, kapulaga, kemiri, ketumbar, cengkeh, ataupun bubuk kari. Jangan lupa juga tambahkan daun koja yang memang khas untuk memperkuat aroma karinya. Bahkan kari kambing ini juga nikmat lho disantap memakai roti canai ataupun roti jala.
6. Tongseng Kambing
Source: @satekambing_muntilan
Kalau bosan dengan ide menu gulai kambing, maka sajian tongseng bisa jadi pilihan tepat untuk kamu buat. Cita rasa gurih dengan sedikit rasa manis dari kecap, membuatnya sangat cocok disantap bersama-sama dengan keluarga. Makanan khas Boyolali dan Solo ini memang jadi salah satu menu daging kambing favorit bagi banyak kalangan.
Mengolahnya cukup mudah kok, hanya dengan menumis daging kambing, irisan lemaknya beserta bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan merica. Setelah harum, tambahkan santan encer dan kecap lalu aduk merata hingga matang. Setelah hampir matang, tinggal tambahkan irisan kubis, tomat segar, dan cabai rawit supaya rasanya semakin mantap.
7. Sop Iga Kambing
Source: @ahuiliee_09
Biasanya penjual sate kambing akan juga menyediakan pilihan menu sop iga atau tulang-tulangan kambing. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah saat Hari Raya Iduladha sekalian memanfaatkan sisa tulang agar gak terbuang percuma. Apalagi kalau bosan dengan menu santan, kamu bisa membuat sop dengan kuah kaldu bening yang segar.
Pertama-tama rebus potongan iga kambing bersama jahe, daun jeruk, dan daun pandan. Lalu tumis bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, lada, jahe, cengkeh, dan kayu manis sampai aromanya harum. Berikan air kaldu rebusan tulang beserta potongan daging iganya, tomat, kentang dan wortel. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan seledri agar rasanya lebih nikmat.
8. Sop Kaki Kambing
Source: @nasi.nasiku
Selain sop iga yang berkuah bening, kamu juga bisa memasak sop kaki kambing untuk ide resep olahan daging kurban berikutnya. Sop kaki kambing memang tersohor dari Betawi dan banyak pilihan tempat makan terkenalnya di Jakarta. Tapi kamu bisa juga kok membuatnya sendiri di rumah bila mendapatkan daging kambing yang lengkap dengan jeroan dan tulang-tulangan.
Pertama-tama rebus dahulu bagian kambing dengan air biasa hingga dua kali perebusan untuk meminimalisir lemak jenuh. Lalu tumis bumbu halus seperti bawang merah dan putih, kemiri, jahe, biji pala serta merica memakai minyak samin.
Kemudian masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging yang diiringi dengan santan/susu full cream. Jangan lupa masukkan kayu manis, kapulaga, dan cengkeh supaya aromanya makin sedap.
9. Nasi Goreng Kambing
Source: @nasi_goreng_semarang
Kalau diperhatikan, umumnya sajian hari raya itu berbentuk makanan berkuah terutama yang bersantan. Kalau kamu bosan dengan sajian makanan yang lebih kering tapi juga simpel untuk dibuat, maka nasi goreng kambing bisa jadi pilihannya. Dari rumah pun kamu bisa lho mengolah nasi goreng kambing selezat dengan yang ada di daerah Kebon Sirih.
Mau nasi goreng kambing ala Kebon Sirih yang nikmat berempah, yuk simak resep dari Bango ini. Bahan bumbu rempah yang digunakan antara lain, bawang merah dan putih, cabai, kunyit, jintan, kayu manis, daun salam, kapulaga, serta cengkeh.
Tumis bumbu tersebut dengan daging kambing dan yang terpenting adalah minyak samin biar makin khas rasa serta aromanya. Lalu tinggal masukkan nasi putih, kecap, dan garam hingga tercampur merata.
10. Dendeng Balado
Source: @makanpakereceh
Teman makan rendang di Rumah Makan Padang yaitu dendeng balado juga bisa dijadikan pilihan ide resep olahan daging kurban berikutnya. Daging sapi yang diiris tipis, garing, dan balutan sambal cabai merah berminyak, dijamin bikin auto nambah nasi deh. Cara memasaknya pun gampang untuk langsung dieksekusi di rumah.
Pertama rebus dulu daging sapi, merica, bawang putih, bunga lawang dan garam sampai empuk. Kemudian tiriskan daging dan pukul-pukul hingga semakin lunak serta tipis teksturnya. Lalu daging tersebut digoreng hingga garing dan tambahkan sambal balado tumis yang diulek kasar.
Mantap gak nih ide resep olahan daging kurban ala rumahan untuk menyambut Iduladha kali ini? Langsung saja catat dan eksekusi saat daging kurbannya sudah tiba!