Inside Story

Fakta Ikan Shisamo, Viral Karena Jadi Ikan Favorit Cipung

by Anindita Budhi | July 07, 2023

Fakta Ikan Shisamo, Viral Karena Jadi Ikan Favorit Cipung

Ikan shisamo mendadak viral gara-gara jadi ikan favorit Cipung atau Rayyanza, putra kedua pasangan Raffi Ahmad dan Nagita Slavina. Momen Cipung asyik mengunyah ikan goreng terekam lewat video singkat yang di-share ke media sosial oleh salah satu pengasuhnya.

Semula netizen mengira ikan langsing tersebut ikan asin goreng. Namun, ikan yang dinikmati Cipung bukan ikan goreng biasa. Yuk, cari tahu fakta ikan shisamo sebelum kamu ikut mencicipinya.

Fakta Shisamo, Ikan Impor dari Jepang

Belum kebayang seperti apa ikan shisamo? Berikut beberapa fakta ikan shisamo yang perlu kamu tahu.

Termasuk ikan kecil

Panjang ikan ini rata-rata 10 – 15 cm. Tubuhnya terbilang ramping dengan warna perak mengkilap dan warna hitam pada bagian atas. Sekilas ikan shisamo mirip ikan kaca piring, tetapi daging ikan shisamo sama sekali nggak transparan.

ikan-shisamo-1

Photo source: @ovegi.sby

Dari perairan Hokkaido

Bernama Latin Spirinchus lanceolatus, penamaan shisamo berasal dari bahasa Ainu untuk ikan susam yang berarti ikan daun willow. Ikan ini juga dikenal sebagai ikan capelin, bagian keluarga Osmeridae yang berhabitat di lautan dalam Samudra Atlantik.

Namun, ikan shisamo yang dikenal merupakan ikan air asin yang berasal dari Hokkaido, wilayah paling utara Jepang. Tepatnya di barat laut Samudra Pasifik yang berada di sisi tenggara Hokkaido. Ikan musiman ini biasanya banyak ditangkap di pesisir Hokkaido pada bulan Oktober dan November.

Ikan ini memang hidup bergerombol serta bermigrasi mengikuti arus laut. Bahkan, pada awal musim dingin shisamo juga bermigrasi ke sungai dalam waktu singkat.

ikan-shisamo-2

Photo source: @anakdaging.id

Seluruh bagian tubuh bisa dimakan

Ikan shisamo jantan bertubuh lebih langsing, sedangkan ikan betina lebih gemuk dengan bagian perut dipenuhi telur. Kamu bisa menyantap semua bagian tubuh ikan ini, dari kepala sampai ekor.

Duri cuma dijumpai di bagian tengah tubuh. Telur memenuhi tubuh ikan shisamo sehingga menciptakan rasa gurih yang kuat. Biasanya, telur ikan shisamo dijadikan sebagai topping sushi untuk menggantikan telur ikan terbang yang harganya lebih mahal. Warna telur ikan tersebut adalah jingga, kadang ada yang berwarna hitam.

ikan-shisamo-7

Photo source: @gionsushi_id

Kandungan gizi tinggi

Walau bentuknya kecil, kandungan gizi ikan shisamo nggak main-main lho. Ikan ini mengandung protein tinggi, beserta vitamin A, C, zat besi, kalsium, dan sodium. Kandungan asam lemak bebas ikan ini juga lebih rendah daripada ikan lain, tetapi mempunyai kandungan omega 3 lebih tinggi daripada salmon, yaitu 1,2 gram omega 3 per 100 gram.

Dilansir dari Agrozine, manfaat ikan shisamo bagi tubuh antara lain:

  • Sebagai sumber protein penting untuk mendukung pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh
  • Sebagai sumber antioksidan yang bisa mengurangi tanda penuaan dan merawat kulit
  • Mengurangi risiko terserang penyakit kronis, seperti jantung dan stroke
  • Menyehatkan rambut berkat kandungan vitamin C dan A
  • Membantu perkembangan sel otak anak karena kandungan omega 3
  • Membantu tumbuh kembang janin selama masa kehamilan.
ikan-shisamo-4

Photo source: @usshi54

Seperti Apa Rasa Ikan Shisamo?

Untuk bisa menikmati ikan shisamo, kamu harus benar-benar menyukai telur ikan. Karena seluruh bagian tubuhnya bisa dimakan, ikan ini tepat untuk digoreng dalam baluran tepung tipis dan garam.

Setelah digoreng kering, bagian luar tubuhnya terasa renyah, sedangkan daging ikannya terasa lembut. Rasa ikan ini cenderung ringan, sedikit bertekstur kasar tapi nggak mengganggu. Selain itu, shisamo juga bisa diolah dengan cara dipanggang.

Ukurannya yang mungil membuat ikan shisamo cocok disantap semua kalangan usia. Di restoran tradisional Jepang ataupun izakaya, shisamo kerap dihidangkan sebagai side dish atau camilan teman minum.

Agar rasa ikan makin nendang, kamu bisa menyantap ikan shisamo bersama saus celup ala tempura. Cara ini membuat rasa telur ikannya tetap stand out. Makanan yang terlihat simpel, tetapi kaya rasa.

ikan-shisamo-5

Photo source: @alvinasandiko

Berapa Harga Ikan Shisamo?

Di Indonesia, ikan shisamo bisa mudah dijumpai di restoran yang menyajikan hidangan autentik dan tradisional Jepang, atau di izakaya. Namun, jika kamu ingin mengolah ikan ini sendiri, harganya terbilang cukup mahal.

Biasa dijual dalam keadaan beku di toko bahan makanan atau swalayan Jepang maupun Korea, harga ikan shisamo rata-rata mulai Rp70.000 untuk sekitar 450 gram hingga 500 gram ikan. Hmm… lumayan menguras kantong ya.

ikan-shisamo-6

Photo source: @alvinasandiko

Resep Ikan Shisamo

Tertarik mencicipi ikan favorit Cipung dan memasaknya sendiri di rumah? Intip resep dari Seriouseats berikut ini, yuk.

ikan-shisamo-3

Photo source: @maikeru.id

Bahan

  • 1 pack ikan shisamo
  • ½ cup tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Saus cocolan

  • 1 cup kaldu dashi
  • ¼ cup mirin
  • ¼ cup soy sauce
  • 1 sendok makan gula
  • 1 buah jeruk lemon, belah dua

Cara membuat

  1. Cuci dan keringkan ikan. Pada wadah sedang, campurkan tepung dan garam, sisihkan.
  2. Masak dashi, mirin, soy sauce, dan gula dalam panci kecil sambil diaduk perlahan di atas api sedang. Masak hingga mendidih dan gula tercampur rata. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan. Lumuri setiap ikan dengan baluran tepung dan garam, goyangkan sedikit untuk menghilangkan sisa-sisa tepung.
  4. Goreng dalam minyak banyak selama 2 sampai 3 menit sampai kulit coklat keemasan.
  5. Angkat, tiriskan ikan di atas tisu makan agar minyak terserap.
  6. Sajikan bersama saus dan perasan jeruk lemon.

Ternyata memasak ikan shisamo gampang juga ya. Dengan rasa gurih dan kaya nutrisi, nggak heran kalau shisamo jadi ikan favorit Cipung maupun penyuka makanan autentik Jepang. Tertarik mencicipi kelezatan ikan shisamo?