Food

Mengenal 10 Jenis-Jenis Dimsum yang Populer dan Favorit

by Danang Lukmana | July 08, 2022

Mengenal 10 Jenis-Jenis Dimsum yang Populer dan Favorit

Dalam tradisi kuliner Chinese, ada banyak jenis-jenis dimsum yang umum tersedia dan disajikan saat bersantap. Kuliner yang berasal dari Tiongkok wilayah Selatan ini memang terkenal sebagai sajian makanan ringan untuk teman ngobrol atau upacara minum teh. Umumnya dimsum dimasak dengan cara dikukus atau steam dengan wadah keranjang bambu yang khas. Tapi gak hanya ada jenis-jenis dimsum yang dikukus saja, ada juga kok yang cara masaknya digoreng terlebih dulu.

Di Indonesia sendiri sajian dimsum juga sangat populer yang ditandai dengan banyaknya pilihan restoran dimsum di berbagai kota besar. Nah karena jenisnya ada banyak, jangan sampai kamu bingung nih buat memesan saat lagi makan di restoran. Oleh karena itu, dirangkum dari Tripzilla dan TasteAtlas, yuk kenalan dengan jenis-jenis dimsum yang populer dan favorit. 

1. Shumai atau Siu Mai

Source: Istockphoto

Dari banyak jenis-jenis dimsum yang ada, bisa dibilang shumai ini salah satu yang sudah sangat populer bagi masyarakat Indonesia. Menjadi salah satu hidangan utama dalam satu set dimsum, shumai ini dimasak dengan cara dikukus. Di Indonesia sendiri berkembang versi lebih lokal yaitu siomay ala Bandung yang dibuat dari bahan ikan tenggiri, tepung kanji, serta siraman saus kacang.

Akan tetapi versi asli dari Siumai di restoran dimsum terbuat dari isian daging babi giling ataupun udang yang dibungkus kulit pangsit tipis. Saat dimasak seringkali bagian atas siumai akan dipercantik dengan hiasan satu kacang polong, telur ikan, ataupun potongan kecil wortel. Siumai sendiri bisa dinikmati secara langsung maupun dicocol dengan saus asam manis pedas seperti kebiasaan di Indonesia.

2. Xiao Long Bao

Source: Istockphoto

Kalau kamu sering mengunjungi restoran Chinese otentik ataupun berkunjung ke Hong Kong, Taiwan hingga Shanghai, pasti akrab dengan Xiao Long Bao. Jenis ini juga termasuk dalam dumpling atau pangsit mini yang didalamnya terdapat kuah kaldu babi yang siap meluber saat disantap. Cara menikmatinya dengan menggigit kecil ujungnya lalu menyeruput kuah kaldu di dalamnya terlebih dahulu.

Bahan isiannya adalah daging babi cincang yang dibumbui dan dimasak dengan masih meninggalkan sisa kuah kaldunya. Tapi terkadang ada juga xiao long bao yang diberi isian daging ayam, udang, ataupun kepiting. Dalam menikmatinya bisa dengan menyeruput dan memakan polos apa adanya ataupun ditambah cuka, kecap asin, hingga sedikit parutan jahe.

3. Har Gow atau Hakau

Source: Istockphoto

Masih dalam keluarga pangsit atau dumpling, jenis dimsum populer berikutnya ada Har Gow atau dikenal juga dengan sebutan Hakau. Bergaya kuliner Kanton, sajian ini awalnya populer di kedai-kedai teh wilayah Guangdong. Dari Guangdong sajian ini menyebar ke wilayah lain seperti Hong Kong hingga ke Asia Tenggara termasuk Indonesia.

Hakau punya ciri khas bentuknya yang sedikit mirip bulan sabit dengan isian daging udang cincang, minyak babi, jamur, atau rebung. Kulit hakau punya tekstur yang lebih tipis sehingga saat dikukus membuatnya jadi seperti tembus pandang. Cara menikmati hakau yang umum dipraktekkan adalah dengan memberi sedikit minyak cabai.

4. Cheong Fan

Source: @hktablefor2

Selanjutnya ada Cheong Fan yang jadi jenis-jenis dimsum populer khususnya di wilayah Tiongkok Selatan hingga Asia Tenggara. Makanan ini punya daya tarik sendiri karena bentuknya yang terbuat dari gulungan kulit tepung beras (rice noodle roll). Sekilas cheong fan ini bahannya mirip kwetiau, akan tetapi potongannya lebih lebar dan masaknya dengan cara dikukus. 

Warnanya yang putih bersih semakin bikin penasaran untuk disantap ketika disiram kuah kecap asin maupun kuah asam manis yang kemerahan. Isiannya sendiri bisa terdiri dari potongan daging babi panggang, udang, ataupun lobak dan talas. Teksturnya yang kenyal saat selesai dikukus membuatnya jadi favorit dan cukup mengenyangkan.

5. Lumpia Kulit Tahu

Source: Istockphoto

Bila biasanya bahan pembungkus dimsum memakai tepung beras, terigu, ataupun tapioka, maka yang satu ini berbeda. Sesuai namanya lumpia kulit tahu memang dibungkus memakai lembaran kulit tahu alias bean curd sheet.  Sajian dimsum ini juga populer banget di Indonesia yang bisa kamu temui hampir di semua kedai dimsum lokal.

Lumpia kulit tahu ini bisa disajikan dengan dikukus ataupun digoreng tapi bisa juga digoreng terlebih dahulu lalu kemudian dimasukkan ke dalam kukusan. Isiannya bisa terbuat dari daging baik babi atau ayam, udang, ataupun keduanya. Jangan lupa untuk menikmatinya bisa dengan cocolan saus kecap asin maupun saus asam manis.

6. Lumpia atau Spring Roll

Source: Istockphoto

Salah satu jenis dimsum yang cukup terkenal karena cara masaknya yang digoreng adalah lumpia alias spring roll. Terbuat dari bahan kulit adonan tepung yang tipis, lalu bagian dalamnya diisi dengan beragam jenis isian. Umumnya isian lumpia yang khas adalah daging babi suwir, udang, ayam, hingga vegetarian seperti jamur dan kubis.

Teksturnya yang renyah ketika digoreng garing membuatnya jadi salah satu kudapan Chinese yang bisa dinikmati kapan saja. Selain sebagai kudapan, hidangan spring roll ini juga jadi makanan khas saat perayaan Imlek di banyak keluarga Tionghoa. Untuk menikmatinya bisa dimakan secara langsung maupun dengan saus cocolannya yang berbahan dasar kecap Inggris.

7. Bakpao atau Baozi

Source: Istockphoto

Jenis-jenis dimsum selanjutnya yang pasti jadi favorit dan buruan banyak orang adalah Bakpao atau Baozi. Dikenal juga dengan nama Chinese bun, roti kukus khas Tiongkok ini memang punya tekstur lembut yang nikmat sekali saat disantap. Jenis bao sendiri cukup banyak sesuai dengan isiannya baik yang gurih asin hingga manis.

Salah satu yang paling tersohor di kedai dimsum adalah charsiu bao yang isiannya memakai daging babi panggang alias charsiu. Pilihan lainnya ada bakpao isi telur asin yang isian telurnya akan sedikit lumer saat rotinya dibelah. Buat yang suka cita rasa manis, ada doushabao alias bakpao tausa dengan isian pasta kacang merah. 

8. Mantou

Source: Istockphoto

Jika kamu menyukai tekstur roti ala bakpao pasti juga akan menyukai mantou yang memang nampak serupa ini. Bedanya kalau bakpao atau bao diberi isian di dalamnya, sedangkan mantou disajikan polos tanpa isian. Bagi masyarakat Chinese, mantou sudah seperti roti yang bisa dinikmati sebagai kudapan maupun sarapan pagi.

Dibuat dari bahan tepung terigu dan ragi, tekstur mantou cukup tebal sehingga bisa dibilang mengenyangkan saat disantap. Cara masaknya ada yang dikukus seperti halnya bakpao tapia da juga yang digoreng hingga kecokelatan dan agak garing. Mantou bisa dinikmati langsung, disantap dengan lauk, maupun diberi taburan manis seperti susu kental manis.

9. Angsio Ceker Ayam

Source: Istockphoto

Siapa di sini yang gemar banget nih sama menu ceker atau kaki ayam? Ceker ayam bukan hanya favorit dalam kuliner Indonesia saja lho, dalam kuliner Chinese pun bahan ini termasuk sajian spesial. Angsio ceker ayam kukus menjadi salah satu pilihan jenis menu dimsum yang disukai banyak kalangan.

Pertama-tama rebus dulu cekernya sampai lunak dan marinasi dengan bumbu saus tiram, gula, merica, dan saus kacang hitam. Lalu tumis dengan bawang putih dan minyak wijen sampai sausnya mengental, kemudian dimasukkan dalam kukusan. Tulang muda dan kolagen di dalam bagian cekernya menjadi super lunak serta bisa langsung terlepas saat kamu santap.

10. Lo Mai Gai atau Nasi Daun Teratai

Source: Istockphoto

Terakhir, jenis-jenis dimsum yang populer terutama di negara Asia adalah Lo Mai Gai alias nasi daun teratai. Jenis ini memakai daun bunga teratai untuk membungkus beras ketan dengan isiannya, lalu kemudian dikukus. Nasinya biasanya dibumbui dulu dengan bumbu rempah, lalu diberi isian ayam, bebek, udang, jamur, lapcheong, dan telur asin.

Saat dikukus, nasi ketannya akan menyerap bumbu marinasi beserta kaldu dari beragam isiannya tersebut. Aroma daun teratai yang dikukus juga sangat khas dan langsung menyeruak ketika kamu membukanya. Cita rasanya gak perlu ditanya lagi, dijamin gurih, manis, nikmat, dan cukup mengenyangkan.

Nah itu dia jenis-jenis dimsum yang populer dan favorit banyak kalangan. Jadi gak usah bingung lagi dalam memilih menu dimsum ketika harus berkunjung ke kedainya. Kira-kira kalau ke kedai dimsum, kamu akan pilih menu mana saja nih?