Jenis-Jenis Kerupuk Favorit Orang Indonesia
Supaya tidak semakin penasaran apa saja sih jenis-jenis kerupuk apa saja yang paling favorit di masyarakat Indonesia. Yuk kita berkenalan dan simak lebih jauh berikut ini,1. Kerupuk Putih
source: istockphoto
Soal penamaannya belum ada nama resmi yang benar-benar pasti. Ada yang menyebutnya kerupuk putih, kerupuk jaring, bahkan ada yang menamakannya kerupuk blek. Yang pasti, kerupuk jenis ini merupakan jenis kerupuk paling umum dan yang paling mudah ditemui di Indonesia. Banyak warung-warung makan yang menyediakan kerupuk ini di dalamnya. Umumnya kerupuk ini disimpan di wadah kaleng ciri khasnya. Selain di warung makan, kalian juga bisa menemuinya pada perlombaan 17 Agustus.2. Kerupuk Bawang
source: istockphoto
Tak kalah populer, kerupuk bawang juga hadir menemani banyak ragam makanan khas Indonesia. Makan nasi goreng dan mie goreng abang-abang serta nasi uduk, tak lengkap rasanya kalo tidak mengunyah kerupuk yang satu ini. Seperti namanya, kerupuk ini memang terbuat dari bahan tepung tapioka dengan bawang putih. Ukurannya yang kecil memudahkannya untuk dilahap serta disimpan dalam toples.3. Kerupuk Udang
source: istockphoto
Dari namanya sudah bisa ditebak bahwa kerupuk satu ini mengandung campuran udang di dalamnya. Hal tersebut yang membuat rasanya gurih, asin, serta beraroma khas seafood. Soal ukurannya juga beragam dari mulai kecil hingga pipih lebar. Nah, kalian akan mudah menemui kerupuk udang ini dalam menu rawon, soto, nasi pecel, hingga nasi kotak dalam acara hajatan. Kepopuleran kerupuk udang ini bukan hanya di Indonesia saja lho. Dilansir dari Bobobox, jika beruntung, kalian bisa menemukan kerupuk ini di Belanda, Jerman, dan Hong Kong.4. Kerupuk Kulit
source: @jktfoodbang
Kerupuk ini terbuat dari kulit sapi atau kulit kerbau. Oleh karena itu harganya pun agak sedikit lebih mahal. Bentuknya terlihat tebal, namun saat kalian gigit akan sangat renyah dan gurih serta terlihat jaringan lemak di dalamnya. Di masyarakat Minang kerupuk ini sering disebut kerupuk Jangek, dan disantap dengan disiram kuah gulai sebagai teman makan nasi Padang. Sedangkan di daerah Jogja dan Solo, kerupuk kulit juga sering dimasak lagi untuk menghasilkan krecek sebagai teman pendamping santapan gudeg.5. Kerupuk Melarat
source: @cirebonpunya
Ingin mencoba makan kerupuk yang tidak berminyak di mulut? Kalian bisa coba kerupuk melarat satu ini yang cocok jadi camilan maupun pendamping makanan berat. Dinamakan melarat (miskin) karena pembuatnya gak mampu membeli minyak goreng untuk memasaknya karena harga minyak yang mahal pada waktu itu. Yap, kerupuk ini tidak digoreng di minyak panas, melainkan disangrai menggunakan pasir yang panas. Meskipun melarat, tapi ini lebih sehat karena tidak berminyak.6. Rengginang
source: @riantziuz
Jenis makanan renyah satu ini sering dijadikan kejutan ketika kalian membuka kaleng Khong Guan dan kaleng biskuit lainnya saat lebaran. Rengginang memang menjadi salah satu cemilan khas lebaran bagi masyarakat di beberapa daerah. Bahan baku dari rengginang adalah nasi atau ketan putih yang sebelumnya sudah dikeringkan baru digoreng. Sebetulnya dahulu ini adalah teknik masyarakat memanfaatkan sisa nasi agar tidak terbuang percuma. Namun, tekstur kriuk-kriuknya membuat orang jatuh cinta.7. Kerupuk Gendar
source: @foodnusantara.id
Bagi sebagian orang, mungkin jenis kerupuk satu ini mungkin belum cukup familiar. Soalnya, tidak seperti kerupuk lainnya, kerupuk gendar termasuk tidak terlalu umum untuk ada di tempat makan. Hanya beberapa daerah terutama di Jawa Tengah, Jogjakarta, dan Jawa Timur yang cukup familiar dengan kerupuk ini. Bahan baku gendar mirip rengginang yakni sama-sama dari nasi yang dikeringkan, tetapi bentuknya jauh lebih pipih dan tipis sehingga mudah dimakan. Umumnya kerupuk ini menjadi teman menyantap nasi pecel.8. Kemplang
source: @pendhina.as
Terkenal sebagai kerupuk khas Palembang, Sumatera Selatan, kerupuk kemplang memang memiliki ciri khas tersendiri yang unik, yakni wajib dimakan dengan sambal khas yang terbuat dari belacan/terasi udang Bangka. Bahan baku utamanya sendiri dari ikan tenggiri, sehingga ketika dikunyah akan langsung semerbak aroma ikan. Selain bisa dimakan langsung bersama sambalnya, kemplang juga bisa menjadi pendamping santapan pempek khas Palembang.9. Kerupuk Mie Kuning
source: @kulinertanjungduren
Meskipun namanya mie, tapi bahan baku kerupuk bukan berasal dari mie yang dikeringkan. Hanya saja bentuknya berjalin-jalin seperti kumpulan mie dan warnanya kuning. Kerupuk ini umumnya sering disajikan sebagai pelengkap menu asinan sayur khas Bogor. Rasa segar sayuran, bercampur bumbu kacang dan kriuk gurih kerupuk ini akan membuat sensasi yang mantap di lidah. Nah itu dia jenis-jenis kerupuk yang paling favorit di Indonesia. Kalau kalian paling suka sama kerupuk yang mana nih?