Ada beberapa jenis kacang untuk camilan yang bagus banget dikonsumsi saat sedang diet. Selain bisa membuatmu kenyang tanpa memengaruhi berat badan, kacang-kacang ini juga mengandung lemak sehat yang bagus untuk kesehatan tubuh.
Meskipun sama-sama menyehatkan, setiap jenis kacang memiliki karakteristik yang berbeda-beda. Kadar dan jenis nutrisi yang terkandung di setiap kacang juga tidaklah sama antara satu dan yang lain. Untuk lebih jelasnya, yuk simak penjelasan Nibble tentang jenis-jenis kacang yang sehat dan bagus untuk camilan berikut ini!
1. Kacang Tanah
Source: Freepik
Kamu pasti sudah nggak asing lagi dengan kacang tanah ini, bukan? Jenis kacang satu ini paling mudah ditemuin dalam keseharian kita. Nggak hanya enak buat camilan, kacang tanah juga sering dijadiin bahan pelengkap sayur dan juga bumbu masakan.
Nggak heran kalau banyak ibu rumah tangga yang hampir selalu punya stok kacang ini di dapur. Rupanya, kacang tanah yang enak dijadiin camilan dengan cara direbus, digoreng garing dengan bawang putih, atau dijadiin isian kacang atom ini juga bernutrisi tinggi.
Selain bagus untuk mengurangi kolesterol karena kandungan asam lemak tak jenuhnya, kacang tanah juga mengandung banyak vitamin, mineral, protein, dan serat. Jadi, kacang tanah ini juga bisa dijadikan alternatif buat kamu yang pengen camilan sehat dengan harga terjangkau.
2. Kacang Kedelai
Source: Freepik
Kacang kedelah juga salah satu jenis kacang untuk camilan yang mudah banget ditemuin. Saat musim penghujan tiba, kamu pasti juga sering membeli kacang kedelai rebus dari pedagang kaki lima di sekitar rumahmu, bukan? Selain itu, kacang kedelai ini juga bisa kamu dapatkan dengan mudah dalam bentuk tempe, tahu, atau susu kedelai.
Kacang kedelai ini ternyata bisa nurunin risiko penyakit kanker dan penyakit akibat radikal bebas lainnya berkat kandungan antioksidan isoflavon yang tinggi di dalamnya. Nggak hanya itu saja, melansir dari Alodokter, setiap 100 gram kacang kedelai mengandung sekitar 150-170 kalori dan nutrisi lain seperti protein, mineral, vitamin A, dan karbohidrat. Wajar saja kalau sejak dulu kacang kedelai ini disebut sebagai salah satu jenis makanan sehat yang nggak boleh kamu lewatkan.
3. Kacang Mete
Source: Freepik
Kacang mete juga masih cukup mudah ditemui di Indonesia dan sehat banget untuk dijadiin camilan. Kacang yang sebenarnya adalah biji buah jambu mete ini juga mudah dikenalin karena bentuknya yang runcing melengkung. Nggak hanya bisa jadi camilan, kacang mete ini juga enak buat topping beragam makanan seperti coklat, smoothie bowl, dan overnight oat.
Mengandung sekitar 75% lemak tak jenuh, kacang mete ini bagus banget buat nurunin kolesterol dan berat badan. Kandungan kalorinya yang besar juga bisa memberi energi yang cukup untuk aktivitas harianmu. Selain itu, kacang mete ini juga bagus untuk jantung, membantu kepadatan tulang, dan melindungi mata berkat kandungan vitamin A, mineral, dan proteinnya yang tinggi.
4. Kacang Kenari
Source: Freepik
Kacang kenari juga bisa kamu jadiin pilihan camilan sehat yang nggak akan menambah berat badanmu. Sayangnya, kacang yang juga dikenal dengan nama walnut ini nggak bisa kamu temuin dengan mudah di Indonesia.
Padahal, kacang kenari ini kaya akan asam lemak omega-3 yang efektif untuk ngurangin berbagai risiko penyakit seperti kolesterol, tekanan darah tinggi, dan jantung. Nggak hanya mengandung omega-3, kacang ini juga kaya akan tembaga dan magnesium yang juga bagus untuk tumbuh kembang otak.
5. Kacang Almond
Source: Freepik
Kamu pasti juga sudah tentang kacang almond, salah jenis kacang untuk camilan yang paling menyehatkan ini, bukan? Melansir dari Healthline, kacang almond ini kaya akan lemak, antioksidan, vitamin, dan mineral. Karena nutrisinya yang begitu besar dan nggak bikin berat badan naik ini, nggak heran kalau kacang almond ini selalu masuk dalam daftar menu diet.
Nggak hanya itu saja, kacang almond ini juga membantu nurunin kadar kolesterol dan mengontrol tekanan darah serta kadar gula darah dalam darah. Vitamin E di dalamnya juga bagus untuk mengurangi risiko penyakit jantung dan alzheimer, lho.
6. Kacang Pistachio
Source: Freepik
Kacang pistachio ini nggak hanya enak, tetapi juga sehat untuk tubuh. Biasanya, kacang ini dijadiin isian biskuit, pie, dan es krim atau juga dipanggang untuk jadi camilan sehat. Di dalam sebutir kacang pistachio ini terkandung banyak vitamin, mineral, dan protein yang punya banyak manfaat untuk kesehatan.
Kaya akan asam lemak tak jenuh, kacang pistachio ini bisa ningkatin kadar lemak baik (HDL) sehingga bagus untuk para penderita kolesterol tinggi. Selain itu, kacang ini juga bisa menjaga kadar gula darah agar tetap stabil sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes.
7. Kacang Brasil
Source: Freepik
Kamu pasti masih sedikit asing dengan kacang Brasil ini, bukan? Nggak banyak dikonsumsi di Indonesia, kacang ini sangat sehat untuk camilan dan punya banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Kandungan antioksidan dan selenium yang tinggi di dalamnya akan melindungimu dari risiko penyakit kanker dan serangan radikal bebas.
Seperti kacang-kacang lainnya, kacang Brasil ini juga bagus untuk nurunin kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Meskipun bagus, jangan sampai kamu berlebihan dalam mengonsumsinya. Karena ukurannya yang besar, kamu hanya memerlukan dua hingga tiga butir kacang Brasil ini setiap harinya untuk bisa meraup banyak manfaat dari kacang ini.
Itulah beberapa jenis kacang untuk camilan yang harus kamu ketahui. Dengan mengonsumsi kacang-kacang tersebut, kamu nggak hanya bisa memanjakan mulut saat sedang diet, tetapi juga bisa menghindari banyak risiko penyakit.