Jenis kurma apa nih yang sering kamu konsumsi untuk takjil? Sama seperti buah-buahan lain, kurma juga punya beberapa jenis yang berbeda. Tapi, banyak orang yang nggak sadar kalau kurma yang mereka makan ternyata beda dari satu sama lain.
Jangan sampai kamu juga mengira semua kurma sama, ya! Oleh karena itu, di sini Nibble sudah siapin penjelasan biar kamu bisa bedain berbagai varian kurma yang kamu temuin nantinya. Simak sampai habis, ya!
1. Kurma Ruthab
Source: Instagram/kurma_purworejo
Kamu sudah pernah nyoba makan Kurma Ruthab atau yang lebih dikenal dengan nama kurma muda? Kurma yang masih setengah matang ini sering banget jadi incaran banyak orang. Selain rasanya yang segar dan manisnya pas, kurma ini juga punya banyak khasiat.
Kurma muda ini dipercaya bisa membantu kesuburan wanita. Itulah kenapa kurma ini banyak diincar oleh orang-orang yang sedang berniat mengikuti program hamil. Nggak hanya itu saja, kandungan nutrisi yang berlimpah dalam kurma muda ini bisa meningkatkan produksi air susu ibu (ASI).
2. Kurma Zahidi
Source: Instagram/stalkall_official
Kalau kamu nggak suka kurma yang terlalu manis, kamu bisa coba makan kurma zahidi. Kurma jenis ini juga dikenal sebagai kurma semi-kering. Di Timur Tengah, kurma ini juga sering disebut sebagai kurma mentega karena biasanya juga dimanfaatkan untuk bahan memasak.
Kurma ini bisa kamu bedain dari teksturnya yang nggak kering-kering banget dengan warna kuning keemasan yang mengkilap. Dagingnya yang tebal punya cita rasa yang manis dan creamy. Meskipun begitu, kandungan gulanya nggak terlalu tinggi sehingga cocok buat kamu yang berisiko terkena diabetes.
3. Kurma Sukkari
Source: Instagram/rr_projectmks2
Kurma Sukkari ini merupakan jenis kurma yang paling populer di kalangan banyak orang. Saat Bulan Ramadhan tiba, nggak sedikit masyarakat yang sudah punya stok Kurma Sukkari di rumah mereka. Bahkan, kurma ini juga salah satu kurma favorit para raja di negara-negara Arab.
Kurma Sukkari ini punya ciri warna cokelat keemasan dan kadang terlihat seperti kurma emas. Salah satu hal yang bikin kurma ini difavoritkan banyak orang di Indonesia adalah rasanya yang manis legit tanpa perlu diberi gula tambahan.
4. Kurma Medjool
Source: Instagram/alkahf.kurma
Kurma Medjool juga salah kurma yang difavoritkan oleh para raja dan keluarga Bangsawan di Arab. Namun, sekarang kamu juga bisa mendapatkan kurma ini dengan mudah karena Kurma Medjool ini sekarang mulai didistribusikan ke berbagai negara, termasuk Indonesia.
Ciri khas Kurma Medjool ini adalah ukurannya yang lebih besar dibandingin kurma-kurma lainnya. Nggak hanya ukurannya, warna kurma yang rasanya manis seperti karamel ini juga cenderung lebih gelap dengan tekstur yang kenyal.
5. Kurma Ajwa
Source: Instagram/gudangkurma.rr
Kalau kamu nggak suka makanan yang terlalu manis, Kurma Ajwa bisa jadi pilihan takjil yang paling pas untukmu. Salah satu ciri khas dari Kurma Ajwa ini adalah warnanya yang hitam dan rasanya yang nggak terlalu manis.
Melansir dari Merdeka.com, Kurma satu ini banyak dicari karena dipercaya baik untuk jantung dan bisa ngelancarin pencernaan. Meskipun rasanya sedikit manis, Kurma Ajwa ternyata bisa mencega diabetes karena punya kandungan gula monosakarida yang bisa dipecah lagi.
6. Kurma Safawi
Source: Instagram/bhagyashree.bugs
Kamu sudah pernah dengar tentang Kurma Safawi belum? Kurma satu ini memang masih asing dan jarang dipasarkan di Indonesia. Meskipun begitu, khasiat kurma satu ini ternyata nggak kalah banyak dibandingin Kurma Ajwa.
Tampilan Kurma Safawi ini hampir mirip seperti Kurma Medjool, yaitu besar dan berwarna cokelat gelap. Ciri khas lain dari kurma ini adalah teksturnya yang lembap dan cenderung tebal. Selain buat takjil, camilan sehat saat diet, dan makanan penghilang ngantuk, Kurma Safawi ini ternyata bisa membantu ngobatin cacingan juga.
7. Kurma Deglet Noor
Source: Instagram/abang.kurma
Kalau kamu lebih suka menjadikan kurma sebagai campuran kue, puding, atau olahan kurma lainnya, kamu wajib punya banyak stok Kurma Deglet Noor di rumah. Kurma satu ini punya rasa legit yang khas tetapi nggak terlalu manis sehingga cocok dijadiin campuran makanan lain.
Kurma Deglet Noor ini punya warna cokelat yang cerah dibandingin kurma-kurma pada umumnya. Dagingnya juga cenderung lebih kering dan renyah. Nggak heran kalau kurma yang banyak dibudidayakan di Tunisia ini juga digemari oleh orang-orang Barat.
8. Kurma Bam
Source: Instagram/mustdiscoveriran
Saat akan membeli Kurma Ajwa, pastikan kamu nggak keliru mengambil Kurma Bam, ya! Kedua jenis kurma ini memang sekilas tampak mirip dan susah untuk dibedakan. Hanya saja, Kurma Bam ini sedikit lebih besar dan punya tekstur yang lebih lembut.
Kamu pasti juga sering mendengar orang-orang menyebut kurma ini sebagai kurma anggur atau kurma madu karena rasanya yang memang manis seperti madu. Kurma yang banyak tumbuh di Iran ini punya banyak khasiat, baik untuk ningkatin imunitas tubuh ataupun mengatasi masalah kesehatan seperti darah tinggi.
9. Kurma Anbara
Source: Instagram/pick_n_pack_supermarket
Kalau kamu pengen nyobain kurma yang asli dari Arab Saudi, Kurma Anbara jawabannya. Sayangnya, di Indonesia kurma ini masih susah kalah pamor dibandingin Kurma Ajwa, Sukkari, dan Medjool.
Padahal, khasiat Kurma Anbara ini nggak kalah menakjubkan dari ketiga kurma di atas. Nggak hanya itu saja, kamu pasti bakal dibikin ketagihan dengan tekstur kurma ini yang kering di bagian luar dan lembut di bagian dalam.
10. Kurma Saghai
Source: Instagram/saharidates
Jarang ditemukan di Indonesia, Kurma Saghai ternyata salah satu kurma yang paling populer di dunia. Kurma yang dibudidayakan di Riyadh ini bisa kamu bedakan dari warnanya yang cokelat dengan bagian ujungnya yang berwarna kuning.
Melansir dari LISA, Kurma Saghai ini punya manfaat untuk kesehatan tubuh. Selain tinggi kalori yang bisa memberimu energi ekstra, kurma ini juga bagus untuk kesehatan jantung dan sistem pencernaan dan bahkan bisa mengobati diare, kanker perut, dan lemah syahwat.
Itulah 10 jenis kurma yang paling difavoritkan banyak orang. Nggak hanya enak karena rasanya manis, kurma-kurma ini ternyata kaya akan nutrisi dan bagus untuk kesehatan, ya. Yuk selalu sedia stok kurma di rumah untuk sarapan sehat ataupun takjil buka puasa!