Lifestyle

10 Kitchen Hacks Biar Masak Jadi Lebih Sat-Set!

by Wahyu Panca Handayani | January 20, 2022

10 Kitchen Hacks Biar Masak Jadi Lebih Sat-Set!

Nibblers, kitchen hacks apa yang biasa kamu gunakan saat sedang berada di dapur? Pekerjaan dapur memang bisa dibilang pekerjaan rumah tangga yang paling melelahkan. Meskipun rasanya sudah sangat lama berkutat di dapur, masih ada saja hal yang ternyata belum selesai dikerjakan.

Proses persiapan memasaknya saja memakan waktu yang cukup banyak, belum masaknya. Selain itu, kamu juga masih harus mencuci bersih semua peralatan masak yang gak bisa dibilang sedikit. Begitu melelahkanya, beberapa orang pun sampai merasa kehilangan energi begitu keluar dari dapur sehingga pekerjaan mereka lainnya jadi keteteran.

Namun, ternyata hampir semua pekerjaan itu bisa disiasiti, lho. Selama kamu tahu trik yang tepat, urusan dapur akan jadi lebih cepat dan tenaga yang harus dikeluarkan pun lebih sedikit. Nah, khusus buat kamu yang merasa pekerjaan dapur itu melelahkan, Nibble punya tips dan trik praktis yang bisa kamu tiru!

1. Trik Memisahkan Kuning dan Putih Telur

Source: Freepik

Misahin putih dan kuning telur memang bisa sangat merepotkan. Selain sulit, putih telur nggak jarang juga akan belepotan ke mana-mana dan mengotori tangan ataupun bajumu. Tapi, ternyata ada cara mudah untuk misahin kedua bagian telur ini hanya dengan botol plastik, lho.

Setelah kamu memecahkan telur, ambil botol plastik apapun dan pencet badan botol tersebut. Lalu, pencet dan dekatkan mulut botol tersebut ke kuning telur. Begitu mulut botol dan kuning telur berdekatan, buka pencetannya dan telur pun akan tersedot ke dalam botol dengan sendirinya. Mudah, bukan?

2. Cara Mudah Membuka Tutup Botol dan Kaleng

Source: Freepik

Kitchen hack untuk membuka tutup botol ini nggak boleh kamu lewatkan. Apalagi, sekarang ada banyak banget makanan dan minuman yang dikemas dalam botol dan kaleng sehingga cukup menyusahkan ketika akan dibuka.

Untuk cara pertama, kamu bisa menggunakan karet gelang bekas yang kemudian dililitkan di tutup kemasan, lalu tinggal putar. Sedangkan untuk cara kedua, kamu perlu menyiapkan lakban terlebih dahulu. Rekatkan lakban tadi ke salah satu tutup botol, lalu kamu hanya perlu menariknya deh. 

3. Trik Mengupas Bawang Putih

Source: Freepik

Meskipun terkesan sepele, mengupas bawang putih itu bisa sangat makan waktu. Apalagi, kamu juga harus melakukannya setiap kali akan masak, dan jumlahnya kadang juga nggak sedikit. Nah, biar lebih cepat, kamu bisa ikutin tips dari Nibble satu ini.

Kumpulkan bawang putih yang akan dikupas lalu geprek dengan menggunakan pisau lebar. Setelah itu, masukkan bawang putih yang sudah dalam keadaan kegeprek tersebut ke dalam toples. Setelah itu, kocok toples tesebut sampai semua kulit bawang putih lepas.

4. Tips Memotong Banyak Biar Cepat

Source: Freepik

Nggak jauh berbeda, mengiris bawang ternyata juga bisa sangat lama, lho. Nah, agar lebih hemat waktu, bisa loh kamu mengiris semuanya sekaligus menjadi irisan kecil-kecil meskipun jadinya gak rapi.

Pertama, letakkan bawang apapun yang akan kamu potong di atas talenan. Lalu, tindih bawang-bawang tersebut dengan pisau lebar atau wadah datar hingga hancur. Selanjutnya, kamu hanya perlu memperkecil potongannya dengan pisau deh.

5. Cara Potong Bawang Bombay Tanpa Nangis

Source: Freepik

Sering malas motong bawang bombay karena bikin mata pedih dan keluar air mata? Kamu bisa banget kok menyiasatinya dengan mengunyah permen karet atau makanan lain saat sedang mengiris bawang bombay.

Selain itu, kamu juga bisa menyimpan bawang bombay tersebut ke lemari es terlebih dahulu. Setelah 30 menit, kamu pun bisa langsung mengirisnya tanpa khawatir akan menangis. Tapi, pastikan irisan bawang bombay tersebut segera dimasak, ya!

6. Kitchen Hacks untuk Dapatkan Banyak Jus Lemon 

Source: Freepik

Melansir Healthline, air perasan lemon punya banyak manfaat untuk tubuh, misalnya saja untuk membuat kulit lebih glowing dan melancarkan pencernaan. Selain itu, lemon juga bisa dimanfaatkan untuk penghilang bau amis ikan dan bumbu masak juga, lho. 

Nah, agar air perasan lemon bisa banyak, kamu bisa lho memasukkannya ke microwave terlebih dahulu selama 7-10 detik. Lalu, gulung-gulung lemon tersebut dengan telapak tangan, baru deh peras lemon tersebut seperti biasa.

7. Tips Menggoreng Banyak Telur Sekaligus

Source: Freepik

Menggoreng telur mata sapi untuk semua anggota keluarga bisa cukup lama. Apalagi, kamu harus menggorengnya satu per satu agar telur dapat tergoreng sempurna. 

Tapi, jika Nibblers gak ingin menghabiskan banyak waktu hanya untuk nggoreng telur, kamu bisa lho menyiasatinya dengan menggunakan cetakan. Kamu bisa saja menggunakan cetakan khusus telur goreng mini atau juga cetakan apem. Dengan begitu, dalam sekali waktu, kamu bisa deh nggoreng empat hingga delapan telur sekaligus.

8. Cara Menyiasati Sup Keasinan

Source: Freepik

Nibblers, kamu sering nggak sih menambahkan terlalu banyak garam hingga sup yang kamu masak jadi keasinan? Kalau mengikuti tips yang sudah ada sih, katanya kita harus menambahkan gula atau air untuk menetralkan rasa asin tersebut. Tapi kok rasanya jadi semakin hancur?

Tak perlu khawatir, ternyata ada loh kitchen hacks praktis yang bisa menetralkan rasa asin pada sup yang kamu masak, yaitu dengan menambahkan apel atau kentang. Setelah direbus di dalam sup selama 10 menit, baru deh kamu bisa mengeluarkan apel atau kentang tersebut. 

9. Tips Membersihkan Panci 

Source: Freepik

Baru selesai masak masakan berminyak dan bingung bagaimana membersihkan panci atau wajan yang kamu pakai? Selama ada baking soda di dapurmu, kamu nggak perlu khawatir lagi. Kamu hanya perlu menuangkan air panas ke dalam wajan atau panci tersebut, lalu tambahkan baking soda ke dalamnya. Setelah satu jam, kamu bisa menggosoknya seperti biasa, dan pancimu akan kembali bersih seperti sedia kala.

Selain untuk membersihkan minyak, kitchen hacks ini juga bisa dipakai untuk mengangkat kerak nasi atau sisa makanan yang mengeras di dasar panci, lho. Kamu hanya perlu mendidihkan air dan baking soda di dalam panci tersebut lalu tinggal bersihkan begitu dingin. Wah, baking soda memang banyak manfaatnya, ya?

10. Cara Menghilangkan Bau di Tangan

Source: Freepik

Harus diakui, salah satu hal yang paling bikin malas masak itu bau yang tertinggal di tangan. Baik bau bawang atau bau amis ikan dan daging, keduanya tentu saja sama-sama mengganggu. Bahkan, meskipun kita sudah mencuci tangan sampai bersih, nggak jarang bau tersebut masih saja menempel di tangan.

Untuk menghilangkan bau membandel tersebut, ternyata kita bisa memanfaatkan air jeruk lemon, lho. Selain itu, bisa juga kamu melumurinya dengan baking soda baru membilasnya dengan air.

Itulah 10 kitchen hacks yang akan mempermudah kegiatanmu di dapur. Dengan menerapkan trik-trik cerdik di atas, proses persiapan masak hingga bersih-bersih akan lebih cepat selesai, bukan?