Food

10 Kue Favorit Saat Lebaran yang Ikonik dan Jadi Buruan

by Danang Lukmana | April 29, 2022

10 Kue Favorit Saat Lebaran yang Ikonik dan Jadi Buruan

Saat Hari Raya Idul Fitri tiba, pastinya banyak deretan kue favorit saat Lebaran yang bermunculan dan sangat ikonik. Hampir setiap rumah dan keluarga saling menyajikan aneka kue-kue khas di atas meja. Baik untuk dinikmati bersama-sama keluarga besar maupun sebagai suguhan pada tamu yang datang bersilaturahmi. Baik kue-kue kering, cake, hingga kue tradisional akan bisa kamu jumpai di momen spesial ini.

Berikut ini di antaranya 10 kue favorit saat Lebaran di Indonesia yang sangat ikonik. 

1. Nastar

Source: Istockphoto

Jika disuruh menyebutkan satu saja kue paling ikonik dan favorit saat Lebaran, pastilah nastar ini jawabannya. Ibarat sayur tanpa garam, momen hari raya tanpa kehadiran kue berisi selai nanas ini dijamin jadi sangat hambar.  

Dilansir dari Media Indonesia dan Kompas, kue favorit ini berasal dari pengaruh kuliner khas Belanda dan asalnya dari kata ananas taart/taartjes atau pie nanas. Konon, dulunya di Eropa kue ini berisikan blueberry atau apel, namun mengalami penyesuaian dengan nanas yang lebih mudah dijumpai di iklim tropis Indonesia. Budaya Tionghoa pun menganggap kue satu ini sebagai simbol keberuntungan karena seperti bola-bola emas. 

Dahulunya di Nusantara hanya orang-orang bangsawan dan priyayi saja yang bisa menikmati sajian kue nastar ini. Tapi saat ini semua kalangan bisa menikmati kue bercita rasa manis asam khas nanas dengan kulit luar yang gurih mentega. 

2. Kastengels

Source: Istockphoto

Sama seperti nastar, kue favorit saat Lebaran bernama kastengels ini juga berasal dari pengaruh kuliner Belanda di Nusantara lho. Dari namanya saja sudah menggambarkan kalau kue kering satu ini berasal dari Negeri Kincir Angin tersebut. Kastengels punya nama asli Kaasstengels yang berasal dari dua kata yaitu “kaas” artinya keju dan “stengels” yang artinya Batangan. 

Memang benar kue satu ini sangat kuat cita rasa asin gurih khas kejunya yang membuatnya makin favorit dan mahal. Bahkan karena dahulunya keju sangat jarang di Nusantara, kue ini hanya tersaji di kediaman pejabat kolonial maupun bangsawan saja. Tapi saat ini hidangan kastengels bisa jadi buruan baik kalangan tua maupun anak-anak di kala Lebaran tiba.

3. Kue Putri Salju

Source: Istockphoto

Kue favorit lainnya yang juga nyaris selalu tersaji saat Lebaran di Indonesia adalah putri salju. Namanya sudah menggambarkan bentuknya yang memang seperti putri yang berselimut salju putih. Kue kering ini berbentuk bulan sabit yang ditaburi gula putih bubuk sampai terselimuti seluruh bagiannya sehingga sangat manis.  

Tapi ternyata, dilansir dari Liputan6, kue ini juga ada pengaruhnya dari budaya kuliner Eropa lho. Di Jerman dan Austria terdapat kue sejenis yang disebut sebagai Vanillekipferl yang tersaji saat perayaan Natal. Saat ini di Indonesia, kalau Lebaran pasti juga kue putri salju ini jadi salah satu yang paling cepat habisnya. 

4. Kue Semprit

Source: Istockphoto

Berikutnya ada kue semprit yang jadi salah satu kue favorit juga saat Lebaran di Indonesia dan ada pengaruh Eropanya. Di Jerman ada sajian kue sejenis yang bernama Spritzkuchen dan di Belanda atau Belgia disebut sprits. Karena dibuat dengan mencetak adonan menggunakan piping bag secara sedikit demi sedikit, maka juga dimaknai sebagai kue seuprit (sedikit).

Kalau dilihat dari bentuknya, kue semprit ini terlihat sangat cantik seperti layaknya bunga mawar yang sedang mekar. Lalu bagian tengahnya diberi tambahan choco chips ataupun selai buah seperti nanas atau stroberi. Sekarang pun variasi kue semprit sangat beragam, seperti semprit keju, cokelat, hingga kacang.

5. Kue Lidah Kucing

Source: @menulegieat

Nama kue yang satu ini memang unik yaitu lidah kucing, karena memang bentuknya yang pipih memanjang seperti lidah si meong. Teksturnya sendiri crunchy dengan rasa manis gurih yang pas di lidah. Sama seperti jenis kue kering lainnya yang sudah dibahas, kue lidah kucing satu ini juga berasal dari tradisi Belanda lho. 

Nama lidah kucing sendiri merupakan terjemahan harfiah dari kata Kattetong atau cat’s tongue cookies dalam Bahasa Belanda. Resep tradisionalnya hanya mencampur terigu, telur dan susu sehingga menciptakan kuning keemasan saat dipanggang. Tapi kreasi kekinian sudah membuatnya lebih kreatif seperti warna rainbow maupun cokelat.

6. Kue Kacang

Source: Istockphoto

Sebagian keluarga di Indonesia juga gak pernah absen menyajikan kue kacang sebagai salah satu favorit saat lebaran tiba. Tekstur yang cukup garing dengan rasa gurih, manis, dan sangat khas kacang tanah, membuatnya jadi banyak penggemar. Rasanya tersebut membuatnya sangat pas disuguhkan pada tamu untuk menemani minuman teh manis. 

Cita rasa gurih manisnya terbuat dari bahannya yang mencampur adonan terigu, butter atau mentega, dengan kacang tanah tumbuk. Kue ini juga bisa dicetak dalam bentuk yang beragam dari mulai kepingan bulat lingkaran, bulan sabit, maupun bentuk hati. 

7. Biji Ketapang

Source: @may_cooking95

Selain kue yang dipanggang dalam oven, ada juga nih yang masaknya digoreng dan jadi favorit saat lebaran tiba. Namanya adalah kue biji Ketapang yang berbahan dasar terigu, mentega, gula pasir, santan, telur, garam, dan vanili. Semua bahan tersebut dicampur jadi adonan dan dipotong kecil-kecil lalu digoreng sampai garing.

Namanya sendiri karena setelah matang kue ini berbentuk seperti butiran biji pohon ketapang yang warnanya kuning kecokelatan. Tekstur kue biji ketapang ini juga sangat garing dengan cita rasa manis gurih di dalamnya. Sangat cocok dinikmati bersama sajian teh manis hangat saat sore hari di hari Lebaran. 

8. Bolu Pandan

Source: @dapoerku_irene

Momen hari raya seperti Lebaran di Indonesia juga gak lengkap tanpa kehadiran si hijau bernama bolu pandan ini. Kue ini sering disuguhkan baik untuk dimakan bersama keluarga maupun sebagai hantaran saat berkunjung ke rumah kerabat dan sahabat. Kue berjenis sponge cake dan chiffon dengan aroma pandan dan warna hijau cantiknya ini memang sangat menggugah selera.

Meskipun begitu, asal-usul kue bolu satu ini belum diketahui pasti nih karena bisa dijumpai di Indonesia maupun negara tetangga. Bolu pandan sempat dimasukkan sebagai salah satu kue terlezat di dunia yang berasal dari Singapura. Terlepas dari hal itu, kue ini tetap jadi pilihan favorit di saat Lebaran bagi masyarakat Indonesia. 

9. Lapis Legit

Source: harpersbazaar

Bisa dibilang, kue lapis legit jadi spesialis hari raya di Indonesia karena bisa ditemukan saat Lebaran, Imlek, maupun Natal. Kue ini punya nama lain kue spiku atau spekuk yang berasal dari bahasa Belanda yakni Spekkoek. Akan tetapi kue ini memadukan rempah-rempah seperti kapulaga, kayu manis, cengkih, dan pala membuat rasanya sangat khas Indonesia banget.

Selain rasa rempah-rempah khas yang strong, tekstur padat berlapis-lapis jadi ciri-khas paling terlihat dari kue khas Indonesia ini. Dengan pembuatannya yang rumit, lapisan kue ini bisa berjumlah dari 18 sampai 24 lapisan lho. Gak sembarangan, kue ini sempat menjadi kue Indonesia yang mendunia karena dinobatkan sebagai salah satu dari 17 kue nasional terlezat versi CNN.

10. Bolu Lapis Surabaya

Source: harvestcake

Selain kue lapis legit yang legendaris, biasanya orang juga sering mengaitkan dengan bolu lapis Surabaya. Lapis Surabaya adalah jenis sponge cake alias kue bolu yang juga favorit sebagai isian hampers saat Lebaran. Ciri-khas kue ini adalah teksturnya yang lembut dengan terdiri dari tiga lapisan.

Tiga lapisan tersebut umumnya berwarna kuning, cokelat, lalu kuning lagi yang pastinya sangat mudah dikenali. Nah untuk membuatnya, adonan terigu mentega dan telur akan dipanggang dalam tiga loyang berbeda. Nantinya ketiga lapisan bolu tersebut akan direkatkan dengan selai baik selai buah, mocca, atau cokelat.

Nah, itu dia 10 kue favorit yang jadi ikon saat perayaan hari raya Lebaran di Indonesia. Dari mulai kue-kue kering hingga cake seperti bolu, semuanya jadi suguhan yang dinantikan semua orang yang berlebaran. Kalau kue Lebaran paling favorit versi kamu yang mana saja nih?