Penamaan Putri Mandi
Penamaan kue jajanan pasar ini cukup beragam di beragam daerah. Di Pulau Jawa memang lebih umum diberi panggilan kue putri mandi karena bentuknya yang bagaikan seorang putri cantik sedang mandi berendam. Ya... bentuk kue ini terdiri dari bola-bola ketan berwarna hijau dengan isian unti, lalu disiram dengan kuah vla santan seperti bubur sumsum.source: @meefangtee
Tapi lain ladang lain belalang, lain daerah lain juga penyebutannya. Dilansir dari Detik.Food, di negeri tetangga, Malaysia bahkan kue ini dinamakan badak berendam. Di negara tersebut, kue ini hanya diberi pewarna hijau dengan ukuran bola-bola yang juga sedikit lebih besar. Kue ini bisa dijumpai di Pantai Timur Malaysia, tepatnya di Kelantan dan Terengganu. Di Riau, tepatnya daerah Rokan Hulu, juga terdapat kue yang serupa dan disebut sebagai kue buah inai. Bentuknya yang hijau bulat diasosiasikan sebagai buah inai. Banyak juga penyebutan lainnya di beberapa daerah seperti kue mendut, bugis berendam, lapek (lepat) bugis, atau rukuk-rukuk.Resep Kue Putri Mandi
Beberapa daerah seperti perkotaan besar, sudah semakin sulit menemukan kue-kue tradisional atau jajanan pasar seperti putri mandi ini. Karena tergeser oleh kue lain yang dianggap lebih kekinian. Nah, daripada kalian susah-susah mencari penjualnya, coba bikin sendiri saja di rumah. Ingin tahu resep pembuatannya? Yuk simak di bawah ini!source: @chefcessarofficial
1. Siapkan Bahan-Bahannya Dulu Ya!
Bahan kulit kue:- 250 ml santan
- 1 sdm gula pasir
- 250 gr tepung ketan
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt pasta pandan
- 100 ml air putih
- 150 gr gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 200 gr kelapa parut
- 400 ml santan
- 30 gr tepung beras
- 10 gr tepung maizena
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
2. Masak Isian Kelapa Manis (Unti)
Cara membuat unti untuk isiannya cukup simpel kok. Berikut caranya:- Pertama, rajang kasar gula merah. Masukkan ke dalam wajan yang sudah dipanaskan. Tambahkan air, daun pandan, serta daun suji ke dalam wajan. Masak terus hingga gula larut sambil terus diaduk.
- Kalau gulanya sudah encer, masukkan kelapa parut yang sudah disiapkan. Aduk terus hingga cokelat merasa dan jaga agar jangan sampai gosong. Tunggu hingga airnya mengering.
- Setelah unti masak, matikan api dan sisihkan unti sambil didinginkan.
source: @moucup
3. Membuat Adonan Kulit Kue
Setelah menyiapkan unti, tinggal buat adonan untuk kulit kue yang berwarna hijau. Caranya:- Siapkan adonan pewarna hijau alami: Blender daun suji dan daun pandan hingga berbentuk cairan. Gunakan air untuk blendernya kurang lebih 25 ml.
- Campurkan larutan daun suji dan daun pandan tersebut ke dalam tepung ketan. Tambahkan juga sedikit garam dan gula pasir
- Uleni semua bahan tersebut hingga hijau tercampur rata dan kalis.
4. Masukkan Isian Unti ke Dalam Adonan Kulit
Bentuk adonan menjadi bulatan kecil kurang lebih seberat 15 gram. Gunakan tangan yang bersih ya, dan sudah diolesi sedikit minyak supaya mudah. Pipihkan adonan, kemudian isi dengan unti yang dimasak sebelumnya.source: @rompoknyimas
Rekatkan sisi satu dengan lainnya supaya nggak bocor. Kepalkan menggunakan telapak tangan sampai membentuk bulatan bola-bola yang rapi. Taruh dan tata bola-bola tersebut di atas loyang. Lalu kukus hingga matang sempurna.5. Membuat Vla Sumsum dari Santan
Siapkan wajan yang baru, tuang santan ke dalam wajan. Masukkan tepung beras dan maizena ke dalam santan yang masih dingin agar gak menggumpal. Lalu aduk bahan-bahan tersebut hingga rata. Tambahkan garam gula pasir, dan pandan ke dalamnya, lalu masak sampai mendidih meletup-letup. Jangan lupa sambil terus diaduk agar bagian bawahnya gak gosong. Jika sudah meletup-letup, matikan api. Terus aduk santan sampai letupan berhenti, angkat wajan dan tuangkan santan ke cetakan, boleh dari mangkuk atau takir daun pisang.6. Tata dan Sajikan
source: @vivi.stefania
Tata bola-bola ketan isi unti di bagian tengah santan hingga terlihat seperti berendam. Pastikan jangan sampai tenggelam seluruhnya supaya terlihat bola-bolanya yang cantik. Putri mandi pun siap disajikan dan enak disantap dalam kondisi hangat maupun dingin. Mudah bukan membuatnya?