Nibble'S Guide

10 Kuliner Halal Lombok, Petualangan Rasa di Pulau Seribu Masjid

by Anindita Budhi | July 24, 2023

10 Kuliner Halal Lombok, Petualangan Rasa di Pulau Seribu Masjid

Liburan ke Lombok belum sah jika tidak berpetualang kuliner. Mencari kuliner halal Lombok bukan perkara sulit mengingat mayoritas penduduknya beragama Islam.

Julukan Pulau Seribu Masjid pun mempertegas posisi Lombok sebagai destinasi wisata halal andalan Indonesia. Sambil menikmati cantiknya alam Lombok, berikut daftar 10 kuliner halal Lombok yang bisa kamu cicipi selagi berlibur.

1. Ayam Taliwang

Siapa tak kenal ayam taliwang? Kuliner halal Lombok ini mudah dijumpai di berbagai kota di Indonesia. Namun, mencicipi ayam taliwang di tempat asalnya tetap memberi sensasi tersendiri.

Ayam taliwang merupakan ayam bakar dengan bumbu pedas yang dominan. Bawang, cabai, terasi, kemiri, dan gula merah membentuk rasa pedas yang khas pada setiap potongan ayam.

Salah satu tempat terbaik untuk mencicipi ayam taliwang dengan citarasa autentik adalah Rumah Makan Taliwang H. Ahmad Murad. Rumah makan legendaris ini sudah ada sejak tahun 1965 lho.

kuliner-halal-lombok-1

Photo source: @arifhidayatku

Lokasi: Jl. AA Gde Ngurah, Cakranegara

2. Sayur Ares

Bukan cuma buah, jantung, dan daun pisang saja yang dijadikan bahan makanan. Dasar pelepah pisang yang masih muda juga bisa diolah menjadi sayuran.

Biasanya, sayur ares menggunakan dasar pelepah pohon pisang raja atau pisang kepok. Rasa kuah sayur cenderung gurih karena memakai kelapa yang dimasak bersama rempah-rempah. Kadang daging ditambahkan untuk memperkuat citarasa kuah.

Sayur ares menjadi santapan sehari-hari masyarakat Lombok. Kamu bisa membelinya di warung makan biasa sebagai sayur pendamping.

kuliner-halal-lombok-2

Photo source: @primeparkhotelombok

Lokasi: hampir semua warung makan atau rumah makan di Lombok

3. Plecing Kangkung

Plecing kangkung kerap menjadi teman makan ayam bakar taliwang. Seporsi plecing kangkung berupa kangkung rebus yang dicampur dengan sambal tomat yang berasal dari ulekan cabai rawit, terasi, tomat, dan garam.

Kadang potongan jeruk limau disajikan untuk memberi sensasi asam segar pada sayuran. Plecing kangkung juga ditambahkan tauge, kacang tanah goreng, dan parutan kelapa muda sehingga tekstur renyah sayuran makin terasa.

Tentu saja kamu bisa mendapati plecing kangkung dengan mudah di berbagai rumah makan di Lombok. Selain nikmat disantap bersama ayam taliwang, plecing kangkung juga cocok disandingkan dengan aneka masakan laut.

kuliner-halal-lombok-3

Photo source: @antoniusketut

Lokasi: hampir semua rumah makan atau restoran di Lombok

4. Sate Rembiga

Tidak seperti sate Madura yang bumbu kacangnya melimpah, sate rembiga khas Lombok dihidangkan polos tanpa siraman saus apapun. Namun, potongan daging sapi ini sudah dibumbui hingga meresap ke dalam daging.

Sesuai namanya, sate sapi ini berasal dari Desa Rembiga yang berlokasi dekat eks Bandara Selaparang. Racikan bumbunya menciptakan rasa sate yang gurih, pedas, dan manis.

Dagingnya pun terasa lembut dengan aroma asap yang menggugah selera. Disajikan bersama lontong, kamu bisa mencicipi kelezatan sate ini di Sate Rembiga Ibu Sinaseh.

kuliner-halal-lombok-4

Photo source: @skolastikapradipta

Lokasi: Jl. Dr. Wahidin, Rembiga

5. Nasi Balap Puyung

Nasi balap puyung adalah kuliner halal Lombok khas Sasak. Sepiring nasi balap Puyung disajikan sederhana, terdiri atas nasi, plecing ayam (suwiran ayam bumbu merah), kriuk ayam, dan kacang kedelai goreng.

Sama seperti makanan Lombok lainnya, citarasa pedas juga dominan pada nasi balap Puyung. Ditambah renyahnya kacang kedelai goreng dan gurihnya ayam, menyantap nasi balap cukup bikin kenyang.

Tempat terbaik untuk mencicipi kuliner unik ini adalah Nasi Balap Puyung Inaq Esun. Kamu bisa menyambangi daerah Praya untuk singgah di warung makan yang sudah berjualan sejak 1970 ini.

kuliner-halal-lombok-5

Photo source: @dheacandra

Lokasi: Lingkung Daye, Puyung, Praya, Lombok Tengah

6. Bebalung

Kuliner halal Lombok satu ini pantang dilewatkan karena kamu bisa mencicipi lezatnya sop tulang dengan bumbu rempah sederhana. Bebalung memakai tulang iga sapi atau kerbau dicampur ragi rajang, yaitu racikan bumbu ala Sasak yang terdiri atas bawang putih, bawang merah, cabai rawit, lengkuas, kunyit, dan jahe.

Uniknya, kata bebalung dalam bahasa Sasak berarti tenaga. Masyarakat setempat percaya makan bebalung bisa meningkatkan stamina dan vitalitas tubuh. Bahkan, bebalung kerap disajikan saat ada hajatan atau perayaan.

Semangkok bebalung panas dengan daging lembut yang mudah lepas dari tulang bisa kamu nikmati di Depot Kelebet.

kuliner-halal-lombok-6

Photo source: @meowlidays

Lokasi: Jl. HOS Cokroaminoto, Monjok Timur, Selaparang

7. Beberuk Terong

Satu lagi sayuran Lombok yang terkenal dengan citarasa pedas, yaitu beberuk terong. Makanan khas Lombok ini terbuat dari lalapan terong dan kacang panjang yang dicampur bersama sambal tomat pedas.

Bahan utamanya tentu saja terong, kacang panjang, tomat, bawang merah, cabai rawit, garam, gula pasir, sedikit air, dan minyak. Rasa pedasnya bikin nagih, sempurna saat disantap bersama sepiring nasi hangat.

Beberuk terong biasa disajikan sebagai pendamping ayam taliwang. Maka, kamu bisa menemukan makanan ini di rumah makan atau restoran halal di Lombok yang menyediakan menu ayam taliwang.

kuliner-halal-lombok-7

Photo source: @culinary_spot

Lokasi: hampir semua rumah makan atau restoran di Lombok

8. Sate Bulayak

Kuliner halal Lombok ini hanya bisa kamu jumpai di Lombok. Sekilas sate bulayak mirip dengan sate yang biasa disantap karena disajikan bersama saus kacang. Namun, lontong teman makan satenya berbeda, yang disebut bulayak.

Sate bulayak menggunakan daging dan jeroan sapi, tetapi ada juga yang memakai ayam. Bumbu kacang sate bulayak berbahan kacang tanah sangrai yang ditumbuk yang direbus dengan santan dan rempah-rempah. Sekilas terasa mirip bumbu kari, tetapi dengan aroma asap yang menggoda.

Sate bulayak bisa kamu cicipi di beberapa tempat wisata populer Lombok. Misalnya, Sate Bulayak Suranadi dekat Sentra Oleh-oleh Redo, Sate Bulayak Kerandangan di kawasan Senggigi, dan Sate Bulayak di Angkringan Taman Udayana, Selaparang.

kuliner-halal-lombok-8

Photo source: @explorelombok

Lokasi: Suranadi, Narmada, Lombok Barat

9. Ikan Nila Bumbu Kuning

Menikmati keindahan Sembalun makin komplit sambil menyantap ikan nila bumbu kuning. Masakan ikan khas Desa Sembalun ini menggunakan bumbu cabai, bawang putih, kunyit, garam, dan jeruk. Setelah bumbu ditumis dan diberi air, ikan nila dimasukkan hingga bumbu meresap sempurna.

Meski ikan nila tidak digoreng, rasanya tidak amis sama sekali. Tekstur daging ikan begitu lembut dan berasa rempahnya, ditambah sensasi gurih dan asam segar.

Kamu bisa mencoba kelezatan ikan nila bumbu kuning di Lesehan Balamo Sembalun. Sempatkan bermalam di daerah Sembalun ya supaya bisa total mengagumi keindahan Gunung Rinjani dari dekat!

kuliner-halal-lombok-9

Photo source: @ejahshar

Lokasi: Jl. Raya Sembalun Lawang No.16, Sembalun Lawang, Sembalun, Lombok Timur

10. Sate Tanjung

Berbeda dengan sate rembiga dan sate bulayak, sate tanjung menggunakan ikan sebagai bahan utama, khususnya ikan cakalang dan ikan langoan. Ikan yang telah bersih diiris kecil-kecil dan direndam semalaman bersama bumbu giling, yaitu cabai, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, cuka, dan garam.

Kemudian ditambahkan santan kental dan diaduk sampai menjadi adonan. Lalu, adonan ini dibulatkan dalam bilah bambu, agak mirip sate lilit ya.

Sate tanjung memiliki aroma gurih dan pedas yang unik, terlebih jika dibakar dengan bara api batok kelapa. Makin sip kalau diberi perasan jeruk nipis. Coba datang ke Desa Tanjung di Lombok Utara untuk menikmati kelezatan kuliner halal Lombok satu ini.

kuliner-halal-lombok-10

Photo source: @dickykuliner

Lokasi: Jl. Raya Tj., Sokong, Tanjung, Lombok Utara,

Gimana, makin penasaran buat segera cicipi kuliner halal Lombok? Yuk, mulai petualangan rasa kamu di Pulau Seribu Masjid sekarang!