Wargi Bandung pasti kenal Pasar Baru. Tempat belanja yang sudah berdiri sejak 1906 ini jadi salah satu tujuan berbelanja masyarakat untuk membeli produk fashion hingga berburu oleh-oleh.
Namanya juga pasar, di sekitarnya banyak kuliner yang menggoda untuk dicicipi. Penasaran mana saja kuliner di Pasar Baru Bandung yang wajib kamu sambangi? Ini dia daftarnya.
1. Nasi Markonah
Di dalam Kafetaria Pasar Baru Square, ada gerai Nasi Markonah. Ini bukan sembarang nasi plus lauk biasa, karena kamu bakal nemu Ayam Bakar Gejoz dan Trio Sate Campur yang lezatnya bukan main.
Yup, Ayam Bakar Gejoz lebih dari sekadar ayam bakar karena dibakar di atas daun pisang yang bikin ayamnya wangi banget. Aroma kecombrang dan smokey-nya bikin nambah nasi terus. Cobain juga Trio Sate Campur yang terdiri atas sate lilit, sate ayam, dan sate sapi, serta disajikan bersama Lodeh Betawi. Unik kan?
Oya, tempatnya juga nyaman banget buat kamu istirahat makan habis keliling Pasar Baru. Hati-hati ketagihan!
Photo source: @madamekuliner
Lokasi: Jl. Otto Iskandar Dinata No.81-89
2. Bacimut
Urusan jajanan serba aci, Bandung mah jawaranya. Setelah cireng dan cipuk, ada lagi nih Bacimut yang lagi viral di Bandung. Kamu cukup jalan sekitar 5 menit ke gerobak Baso Aci Imut di dekat deretan toko kain. Sebaiknya sih datang pagi ya. Meski buka jam 10, waiting list-nya bisa dari jam 9 lho.
Sesuai namanya, kamu bakal dapat satu boks bacimut full dengan topping rasa sesuai pilihan. Menu best seller sekaligus paling viral tentu Bacimut Saus Pizza. Lihat deh lelehan keju, potongan sosis, dan sausnya bener-bener melimpah,
Bacimut sendiri mirip cimol, kenyal empuk tapi kopong. Makanya, ditaburin atau dikasi saus apa pun pasti enak. Selain rasa pizza, kamu bisa cobain rasa lain seperti Bacimut Bumbu Tabur, Bacimut Karedok, dan Bacimut Bumbu Rujak. Duh, penasaran pengen coba!
Photo source: @soendariwidya
Lokasi: Depan toko, Jl. Tamim No.54, Kb. Jeruk, Andir
3. Batagor Tamim
Setuju nggak kalau batagor Bandung tuh di mana-mana enak? Bahkan, batagor gerobakan di pinggir jalan aja enak, seperti di Batagor Tamim ini.
Walau cuma gerobakan, pembelinya rame lho. Kamu bisa pesan Batagor Kering dengan saus kacang atau Batagor Kuah yang gurih. Dengan harga terjangkau, kamu dapat menikmati batagor kampung yang lezat dan nggak amis sama sekali.
Oya, selain batagor dan saus kacang, di atasnya ditambahi potongan timun segar. Makin kaya tekstur dan rasanya. Cobain sendiri yuk.
Photo source: @markicip
Lokasi: Jl. Tamim No.23, Kb. Jeruk, Andir
4. Ayam Goreng Sari Manis Suniaratu
Ayam goreng jadi semacam comfort food yang dibumbuin apa aja pasti sedap. Namun, kalau kamu pecinta ayam goreng manis, Ayam Goreng Sari Manis Suniaratu jawabannya.
Kuliner di sekitar Pasar Baru Bandung ini menyajikan Ayam Goreng dan teman-temannya, alias kulit ayam, usus, ati ayam, lengkap dengan tahu dan tempe goreng. Bumbunya meresap banget dan daging ayamnya juga lembut plus legit.
Selain makan jeroan, jangan lupa pesan Kol Goreng dan Perkedel Kentang yang juga nggak kalah nikmat. Disantap bareng sambal merah dan nasi panas, hmm… raos pisan euy! Yakin deh makan satu potong kurang, pengen nambah terus.
Photo source: @foodgallerybdg
Lokasi: Jl. Pecinan Lama No.36, Braga, Sumur Bandung
5. Bakso Tetelan Pak Gendut
Bakso emang enak, apalagi dicampur tetelan, nikmatnya dobel! Kamu bisa cicipi sensasi makan bakso dan tetelan di Bakso Tetelan Pak Gendut. Seporsi bakso berisi potongan daging, daging kikil, sampai babat dengan ukuran besar, plus beberapa butir bakso kecil.
Lebih mirip beef noddle daripada bakso sih. Tapi kuahnya segar dan nggak bikin eneg. Dimakan pakai kerupuk dorokdok makin mantap. Jangan lupa kasih sambal biar nendang pedasnya.
Kalau mau makan mie ayam, bisa dibikin versi yamin juga kok. Pokoknya mah mantap surantap lah makan di Bakso Tetelan Pak Gendut.
Photo source: Citra Fitri L
Lokasi: Jl. Pasar Selatan No.27, Kb. Jeruk, Andir
6. Cakue & Bapia Osin (d/h Lie Tjay Tat)
Kuliner Pasar Baru Bandung berikutnya adalah Cakue & Bapia Osin. Dulu bernama Lie Tjay Tat, awalnya kedai ini berjualan di Pasar Baru. Jualannya pun udah lama, sejak 1920!
Di sini kamu bisa menikmati sarapan dan camilan khas Hokkian, Cina. Mulai dari Cakue besar yang gurih dan lembut, Bapia isi kucai dan daging babi berbalut tepung tipis yang digoreng kering, sampai Bubur Kacang yang kuahnya encer manis. Ssstt… cakue-nya enak dicocol ke bubur lho!
Lalu, ada Kopiah, sejenis roti padat dengan taburan biji wijen. Terasa gurih dengan sedikit rasa asin yang samar. Mau makan berat, kamu bisa pesan Bubur Ayam atau Pangsit Kuah. Jarang lho ada sarapan seperti ini di Bandung!
Photo source: @foodgallerybdg
Lokasi: Jl. Babatan Andir No.64A, Kb. Jeruk, Andir
7. Mie Baso & Mie Kocok Sledri 69
Habis belanja terus laper, langsung melipir ke Mie Kocok Seledri 69 aja. Ada banyak mie kocok di antara kuliner sekitar Pasar Baru Bandung. Namun, salah satu mie baso dan mie kocok yang enak adalah Mie Baso dan Mie Kocok Sledri 69 yang berada nggak jauh dari Pasar Baru.
Tempatnya emang sempit, tapi masih oke kok buat makan di tempat. Apalagi, mie kocok kan emang lebih enak dimakan selagi panas.
Seporsi Mie Kocok berisi mie, baso, tauge, dengan kuah yang banyak. Biar makin sedap, kucuri perasan jeruk nipis, cuka, kecap, dan sambal. Dimakan bareng kerupuk, duh, enaknya! Bakal jadi makanan favorit deh.
Photo source: eRGe
Lokasi: Jl. Pasar Selatan, Kb. Jeruk, Andir
8. RM Padang Malah Dicubo
Sekitar 5 menit jalan kaki dari Pasar Baru, kamu bakal menemukan hidden gem Rumah Makan Padang Malah Dicubo. Tempatnya ngumpet di dalam terminal, tapi makanan yang disajikan beneran autentik Padang, termasuk nasi dan kuahnya.
Dengan harga terjangkau, kamu bisa menikmati kelezatan masakan Padang asli dengan bumbu yang tiada dua. Tunjang, Terong Balado, Dendeng Batokok, sampai paling favorit Ikan Salai yang wangi dan renyah.
Sambal ijo di sini juga endul dengan rasa pedas yang nendang dan terasa cabenya segar. Biar komplit, pesan Teh Talua juga ya buat teman makan nasi Padang. Biasanya sih kalau makan nasi Padang auto nambah nasi, ya kan?
Photo source: @markthambas
Lokasi: Jl. Stasiun Hall Selatan No.27, Kb. Jeruk, Andir
9. RM Subur (Yosunbie)
Sekitar 4 menit jalan kaki dari Pasar Baru Trade Center, kamu akan menjumpai RM Subur atau Yosunbie. Inilah salah satu rumah makan Chinese food legendaris Bandung dengan rasa klasik dan porsi super besar.
Yup, jangan kaget kalau harga seporsinya bisa menembus ratusan ribu karena emang buat makan di tengah alias makan rame-rame. Satu porsi di Subur bisa buat 3–4 orang lho.
Resto non halal ini punya beberapa menu andalan favorit mereka yang suka hunting kuliner Pasar Baru Bandung. Sebut saja, Fuyunghai dengan campuran daging kepiting, babi, dan udang, Cap Cay dengan sayuran, bakso, kekian, dan daging babi, Ayam Nanking yang lembut, sampai sang primadona: Usus Babi Goreng Saus Mentega yang legit pol! Ingat, porsinya besar lho, jadi hati-hati kalau pesan biar nggak kebanyakan – kecuali emang mau pesta!
Photo source: @drummerkuliner
Lokasi: Jl. Mayor Sunarya No.21, Kb. Jeruk, Andir
10. Perkedel Bondon
Ini dia salah satu kuliner malam legendaris di Bandung yang selalu rame antrean: Perkedel Bondon. Tentu ini bukan sembarang perkedel karena kamu bakal menemukan potongan perkedel cukup besar yang cocok dijadikan camilan maupun lauk.
Bagian luar perkedel renyah, tetapi lembut di bagian dalam. Terasa ada potongan kentang kecil yang bikin tekstur perkedel lebih enak. Lalu, wangi smokey dari kentang yang dimasak pakai tungku arang juga jadi ciri khas Perkedel Bondon.
Kamu boleh makan perkedel ini sebagai lauk bersama pilihan menu sederhana lain di sini. Namun, mau ngemilin juga dijamin kenyang. Plus, dicocol sambal yang pedasnya sopan. Definisi “cuma” perkedel aja tapi seenak itu, coba sendiri yuk.
Photo source: @nitipkittin
Lokasi: Jl. Stasiun Timur No.26, Kb. Jeruk, Andir
Gimana, udah kelaperan banget habis baca rekomendasi kuliner Pasar Baru Bandung? Saran Nibble sih, mending kamu langsung eksekusi aja buat hunting kuliner sekitar Pasar Baru Bandung sekarang. Mau mulai dari yang mana dulu nih?