Tahun Baru Imlek sebentar lagi akan tiba. Banyak keluarga Tionghoa pasti mulai mempersiapkan aneka makanan khas Imlek. Sajian makanan adalah aspek penting yang harus diperhatikan dalam perayaan pergantian tahun. Bukan hanya untuk memeriahkan tahun baru, makanan-makanan tersebut juga mengandung makna dan filosofi khusus.
Jadi, nggak cuma dalam rangka sembahyang, makanan khas Imlek mengandung makna doa dan harapan baik. Berikut daftar sejumlah makanan khas Imlek yang sering tersaji di meja makan.
1. Kue Keranjang
Imlek tanpa kue keranjang ibarat sayur tanpa garam, alias saling melengkapi dan wajib ada. Kue keranjang atau yang disebut juga sebagai dodol Cina, bukan hanya tersaji di meja makan keluarga tapi juga di altar persembahan saat sembahyang. Makanan bertekstur kenyal bercita rasa manis ini akan disusun bertumpuk dengan rapi.
Nian go, nama lain dari kue keranjang ini, mempunyai makna yang cukup dalam. Makanan manis ini menjadi simbol harapan keluarga untuk siap menerima kesejahteraan pada masa mendatang. Disusun bertumpuk, kue keranjang melambangkan pendapatan, posisi, dan doa supaya anak-anak bisa tumbuh lebih baik dibandingkan tahun sebelumnya.
Photo source: @cemerlangofficial
2. Siu Mie
Menu selanjutnya adalah siu mie alias mie panjang umur yang sangat wajib disajikan di keluarga saat Imlek. Dalam tradisi Tionghoa, mie yang dimasak hingga disajikan di meja nggak boleh sampai patah atau terputus. Jelas keharusan penyajian mie tersebut menggambarkan makna dan filosofi doa khusus.
Dilansir dari Kompas, mie yang dikenal dengan sebutan siu mie atau chang shou mian ini mempunyai simbol pengharapan agar diberi umur panjang. Jika mie sampai patah atau terpotong, maka umur pun bisa jadi lebih pendek.
Photo source: @flavourful.palate
3. Bebek Panggang
Sajian spesial yang cukup mewah terhidang saat Imlek adalah bebek panggang ala Beijing atau dikenal juga sebagai peking duck. Meskipun namanya mengandung kata “Beijing”, sebetulnya menu bebek panggang ini berasal dari Guangdong. Menu bebek yang kulitnya cokelat mengkilap ini sejarahnya memang tersaji di antara keluarga kaya dan bangsawan kerajaan.
Cara penyajiannya sama seperti mie, yakni harus satu ekor tanpa terlebih dahulu dipotong-potong. Harapan menyajikan menu ini agar keluarga diberi kemakmuran layaknya keluarga bangsawan. Selain itu, disajikan bentuk utuh agar keluarga senantiasa bersatu, tetap utuh, dan bahagia bersama.
Photo source: @royaleightchinesedining
4. Babi Panggang
Daging babi merupakan unsur penting dalam tradisi kuliner masyarakat Tionghoa dan tentu saja tersaji juga saat Imlek. Olahannya pun bisa berupa babi panggang (bipang), dimasak asam manis, atau berbagai olahan khusus dengan rempah-rempah. Hidangan daging babi bukan hanya sebatas menu makanan nikmat di dalam piring makan, tapi juga bermakna khusus.
Dalam tradisi Tionghoa, binatang babi yang punya postur bulat dan gendut melambangkan kemakmuran rezeki. Daging bagian perut (pork belly) yang bentuknya berlapis antara daging dan lemak, menggambarkan sebuah rezeki yang bertingkat. Celengan uang pun sering berbentuk babi yang berarti binatang ini adalah simbol kemakmuran serta kantong rezeki.
Photo source: @saucujkt
5. Ikan Bandeng
Dalam tradisi masyarakat Tionghoa Indonesia dan Peranakan, ikan yang disajikan sebagai makanan khas Imlek adalah bandeng. Sama dengan mie atau bebek panggang, ikan juga harus disajikan dalam keadaan utuh. Biasanya ikan hanya diolah secara sederhana dengan dikukus atau steam sehingga nggak perlu lagi dipotong-potong.
Saat disajikan, kepala ikan harus diarahkan menghadap ke tamu kehormatan atau orang tua sebagai bentuk penghormatan. Daging ikan menjadi simbol kemakmuran dan harapan yang membawa keberuntungan. Ikan yang berenang gesit di air juga sebagai simbol agar manusia selalu gesit dalam mencari rezeki.
Photo source: @eddriantjhia
6. Jiaozi (Dumpling)
Makanan khas Imlek berikutnya yang juga sering disajikan adalah jiaozi alias kuotie. Makanan ini termasuk dalam rumpun pangsit (dumpling) yang biasanya ada dalam dimsum. Umumnya, dumpling diisi daging babi giling, ayam, atau sapi yang dicampur sayuran seperti kubis dan daun bawang.
Cara menikmatinya cukup dicelupkan ke kecap asin yang sudah dicampur bubuk cabai atau parutan jahe. Nah, disantapnya pun bersama-sama keluarga di meja makan sebagai simbol kerukunan dan kebersamaan. Lalu, bentuk jiaozi yang menyerupai kantong uang zaman dulu juga menyimbolkan kemakmuran dan kekayaan.
Photo source: @jiaozibkk
7. Yu Sheng
Yu Sheng adalah semacam salad yang terbuat dari irisan sayur-sayuran segar dan buah. Bahkan beberapa menggunakan irisan ikan salmon, tuna, dan juga mie. Biasanya salad ini disajikan saat perayaan Imlek di sebuah piring besar, diletakkan di tengah meja makan, dan disantap dengan cara unik.
Setiap anggota keluarga bersiap dengan sumpit masing-masing. Pada hitungan ketiga, salad ini diaduk bersama-sama. Semakin tinggi adukan, bahkan hingga terlempar ke atas, akan dianggap lebih baik. Karena hal tersebut menandakan harapan mereka untuk terkabul pun akan makin tinggi. Keberuntungan yang didapatkan juga akan makin berlimpah ruah.
Photo source: @mo_jakarta
8. Manisan
Aneka manisan dan permen juga disajikan secara khusus saat Imlek tiba. Biasanya manisan tersebut dikemas dalam wadah segi-delapan yang disebut tray of togetherness. Aneka macam manisan melambangkan maknanya masing-masing.
Secara umum kotak manisan ini melambangkan kebahagiaan, kemakmuran, dan keberlimpahan rezeki. Menyantap aneka makanan manis memang bisa menghadirkan rasa bahagia terlebih bersama keluarga besar di momen spesial. Bermacam jenis manisan tersebut juga menyimbolkan keberlimpahan yang akan didapatkan.
Photo source: @potluckclubny
9. Jeruk Mandarin
Apa aja buah yang paling identik dengan perayaan Imlek, jawabannya adalah jeruk. Jeruk santang alias jeruk mandarin memang pasti selalu tersaji di meja makan keluarga ataupun altar persembahyangan. Biasanya jeruk ini disajikan dengan kondisi tangkai daun yang masih menempel.
Bukan sekadar pemanis tampilan atau penyegar mulut, jeruk juga punya makna doa yang penting. Warnanya yang kuning oranye cerah tampak seperti kumpulan emas yang melambangkan kemakmuran dan kekayaan. Selain itu, jeruk utuh yang masih bertangkai juga merupakan simbol kesejahteraan yang senantiasa bertumbuh.
Photo source: @livyfreshfruits
10. Lapis Legit
Khusus masyarakat Tionghoa di Indonesia, biasanya terdapat kue yang spesial tersaji dalam perayaan Imlek yakni kue lapis legit. Kue yang punya rasa manis legit dengan aroma rempah ini jadi kudapan “sakti” saat Imlek. Apalagi kue klasik ini punya bentuk berlapis yang punya makna simbolisasi tertentu.
Biasanya kue ini punya 18-24 lapisan yang diibaratkan seperti lapisan rezeki yang nggak akan ada habisnya. Harganya yang relatif mahal karena proses pembuatannya memakan waktu lama disertai kecermatan tinggi, membuat kue ini semakin sahih dianggap sebagai simbol kemakmuran.
Photo source: @yunitaanwar
11. Sup Delapan Bentuk
Makanan khas Imlek yang satu ini disebut juga eight treasure soup. Isinya adalah 8 jenis bahan makanan yang terdiri atas udang, abalone, teripang, ikan, jamur, kacang ginko, biji lotus, atau lainnya.
Kombinasi isian supnya bisa disesuaikan dengan selera atau ketersediaan. Hal yang paling utama, jumlah bahan nggak boleh kurang dari delapan jenis. Pasalnya, angka delapan dalam budaya Tionghoa adalah angka keberuntungan.
Menyajikan sup delapan bentuk saat Imlek menandakan harapan akan keberuntungan pada tahun yang baru, dalam berbagai aspek kehidupan termasuk usaha.
Photo source: @clifflui
12. Kuaci Putih
Ternyata bukan hanya jenis hidangan berat yang disajikan saat Imlek. Makanan seperti kuaci putih pun menjadi salah satu pilihan kudapan saat momen spesial merayakan tahun baru.
Kuaci putih merupakan simbol kesuburan. Dengan menyediakan camilan ini di rumah, harapan keluarga adalah memiliki keturunan yang sehat dan sejahtera.
Meski berukuran kecil, kuaci putih memiliki makna penting bagi mereka yang merayakan Imlek. Selain itu, kuaci adalah jenis makanan yang praktis untuk dinikmati saat berkumpul bersama.
Photo source: @chensmart88
13. Kue Mangkok
Kue mangkok atau fa gao adalah jenis makanan yang nggak boleh ketinggalan untuk disajikan saat Imlek. Bentuknya seperti kelopak bunga yang mekar, merupakan simbol kesuksesan dalam berbagai aspek kehidupan.
Fa gao adalah makanan khas Imlek lainnya yang diharapkan dapat mendatangkan keberuntungan. Kue mangkok yang terbuat dari tepung beras ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis.
Menyajikan kue mangkok saat perayaan tahun baru Imlek pasti bikin meja makan tambah meriah. Apalagi kalau bukan karena warnanya yang cantik dan menarik perhatian.
Photo source: @meesooks_asian_kitchen
14. Telur Teh Rebus
Saat perayaan Imlek, salah satu menu yang lazim dihidangkan adalah telur teh rebus. Ini adalah hidangan khas Imlek yang melambangkan kesuburan. Siapa pun yang memakannya saat Imlek juga dipercaya akan mendapatkan kesejahteraan pada tahun mendatang.
Bukan hanya sarat makna, telur teh rebus juga enak, lho! Terbuat dari telur yang dipadukan dengan sejumlah bumbu dan air seduhan teh hitam. Meski bisa ditemukan sepanjang tahun, teh telur rebus saat Imlek lebih spesial.
Aroma dan cita rasa makanan ini sangat khas. Hal itu disebabkan proses pembuatan serta bahan yang digunakan. Cara membuat teh telur rebus pun mudah dan bisa disimpan dalam waktu lama. Meski sekilas terlihat seperti telur pindang, olahan telur yang satu ini berbeda.
Photo source: @officialteh63
15. Lumpia
Lumpia juga sering disajikan sebagai pilihan camilan yang menggoda selera saat perayaan Imlek. Makanan yang satu ini sangat cocok disantap bersama keluarga di tengah suasana santai.
Makna penyajian lumpia saat Imlek nggak jauh-jauh dari simbol kemakmuran. Bentuk dan warna lumpia menyerupai batangan emas dan dianggap dapat membawa keberuntungan.
Isian lumpia bervariasi, mulai dari daging cincang, jamur, dan sayuran. Kulit lumpia yang digoreng hingga renyah berpadu sempurna dengan isiannya yang kaya rasa. Bisa bikin nagih!
Photo source: @iamlorelei
16. Tang Yuan
Momen perayaan Imlek pasti akan lebih meriah apabila hidangan yang disajikan lebih komplet. Salah satu menu lain yang lazim disediakan adalah tang yuan, sejenis kuliner seperti ronde.
Tang yuan adalah makanan berbentuk bulat dan memiliki tekstur yang kenyal serta biasanya disajikan dengan kuah dalam mangkok. Konon, makanan ini merupakan cikal bakal wedang ronde yang cukup populer.
Bahan utama membuat tang yuan adalah tepung ketan. Isinya bisa berupa wijen hitam maupun pasta kacang merah. Makna dari makanan khas Imlek ini adalah persaudaraan harus lengket seperti ketan.
Photo source: @maraboutcuisine
17. Kue Ku
Berikutnya, ada kue ku yang dapat dipilih menjadi hidangan tahun baru Imlek. Kudapan yang satu ini memiliki warna merah yang mencolok dengan bentuk yang unik. Teksturnya kenyal dan lengket. Isinya adalah kacang hijau yang telah dihaluskan hingga lembut.
Jika dilihat sekilas, kue ku terlihat seperti kura-kura dengan tempurung. Karena itu, makanan ini menjadi simbol kemakmuran dan panjang umur. Siapa pun yang memakannya saat momen perayaan tahun baru dipercaya akan dianugerahi umur yang panjang.
Photo source: @alan_travellingfoodies
18. Shi Zi Tou
Shi zi tou adalah hidangan klasik Tiongkok yang juga sering disajikan saat perayaan Imlek. Makanan ini disebut juga bakso kepala singa karena ukurannya yang jumbo.
Meski begitu, bahan utama shi zi tou adalah daging babi yang telah digiling hingga halus. Metode pengolahannya bervariasi, bisa dengan digoreng, dikukus, atau direbus.
Shi zi tou biasanya disajikan pada momen-momen spesial seperti Tahun Baru Imlek. Makna hidangan ini melambangkan kekuatan dan persatuan.
Photo source: @phasechanges_kitchen
19. Mochi
Mochi merupakan pilihan menu yang populer disajikan saat Imlek. Teksturnya yang kenyal dan lembut bikin nagih saat dimakan. Ukurannya juga kecil dan mudah dinikmati sambil ngobrol dengan keluarga.
Mochi bukan sekadar hidangan biasa. Makanan ini pun memiliki makna yang baik karena dipercaya dapat membawa keberuntungan, khususnya saat disajikan pada momen Imlek.
Menariknya lagi, mochi bukan hanya dapat dinikmati sendiri. Mochi juga bisa menjadi isian hampers spesial dalam rangka merayakan Imlek buat kenalan atau kolega.
Photo source: @misscarolinebong
20. Tanghulu
Terakhir, ada tanghulu yang membuat meja makan lebih semmarak. Tanghulu lebih tepat disebut camilan karena bisa disantap di sela makanan berat dan rasanya cenderung asam manis.
Tanghulu terbuat dari buah-buahan yang ditusuk dan berlapis gula yang telah mengeras. Ini bikin tekstur luarnya keras dan renyah. Jenis buahnya variatif, dari stroberi, jeruk, cherry, hingga anggur.
Kuliner klasik ini sering disajikan saat perayaan spesial seperti Imlek. Menyediakan tanghulu dipercaya dapat membawa keberuntungan dan kekayaan.
Photo source: @bingsubellaire
Nah, itu dia daftar makanan khas Imlek beserta maknanya. Buat kamu yang ikut ngerayain Imlek 2025, biasanya makanan apa sih yang wajib ada di meja makan atau meja tamu?