Lifestyle

Kenapa Makanan Pedas Bikin Ketagihan? Ini Penjelasannya

by Wahyu Panca Handayani | February 14, 2022

Kenapa Makanan Pedas Bikin Ketagihan? Ini Penjelasannya

Kok bisa ya makanan pedas bikin ketagihan? Kamu pernah kepikiran hal ini, nggak? Padahal, makanan pedas itu cukup menyiksa, lho. Kita jadi merasakan sensasi lidah terbakar, berkeringat, dan bahkan jadi sakit perut. Meskipun begitu, tetap saja kita nggak bisa berhenti menyantap makanan tersebut.

Malahan, pasti ada dong momen-momen tertentu di mana kita beneran ngidam banget pengen makan makanan pedas. Kadang, kita juga manfaatin makanan pedas ini untuk ningkatin mood yang sedang hancur-hancurnya. Kamu seperti ini juga? Kalau begitu, yuk kita cari tahu bareng alasan kenapa sih makanan yang menyiksa ini justru bikin ketagihan!

Asal Mula Makanan Pedas 

Beberapa jenis makanan diketahui mengandung suatu senyawa bernama capsaicin yang memiliki tekstur berminyak. Apabila capsaicin ini menempel di lidah akan membuat lidah kita kepanasan seperti terbakar. Nah, sensasi terbakar itulah yang kita sebut sebagai pedas. Itulah mengapa pedas nggak bisa disebut sebagai rasa sebenarnya, melainkan hanyalah respons tubuh terhadap sensasi tersebut. Tapi, kenapa sih mereka bisa mengandung zat-zat yang punya sensasi membakar seperti itu?

Source: Freepik

Melansir dari Journal How, beberapa jenis tanaman seperti cabe dan paprika memang sengaja berevolusi dengan menciptain rasa pedas agar nggak ada binatang mamalia yang memakan mereka. Berbeda dengan burung yang nantinya akan ngeluarin biji-bijian yang mereka makan, binatang mamalia ini punya asam lambung yang kuat sehingga bisa mencerna biji-bijian tanpa sisa.

Nah, karena binatang mamalia ini nggak bisa membantu proses penyebaran biji mereka, maka beberapa jenis tanaman pun memproduksi senyawa capsaicin dalam buah mereka. Begitu ada binatang mamalia yang memakan buah tersebut, mereka akan merasakan sensasi terbakar dan sakit pada lidah dan perut mereka. Dengan begitu, mereka nggak akan suka memakan tanaman tersebut. Bahkan, baunya saja sudah bisa membuat mereka menghindar, lho.

Alasan Kenapa Makanan Pedas Bikin Ketagihan

Source: Freepik

Seperti penjelasan di atas, makanan pedas ini nggak seharusnya kita makan, lho. Karena fungsi tubuh kita juga sedikit banyak memiliki kesamaan dengan binatang mamalia lainnya, tentu saja tubuh kita juga nggak bisa tahan dengan sensasi panas yang diciptain oleh cabe, paprika, jalapeno, dan sejenisnya. 

Begitu kita menggigitnya, lidah kita pasti akan langsung merasa seperti terbakar. Nggak jarang, sensasi panas tersebut terus berlangsung hingga ke kerongkongan dan perut. Jadi, nggak heran kalau kebanyakan orang akan langsung sakit perut saat makan makanan pedas ini.

Meskipun begitu, banyak dari kita justru nggak kapok dengan sensasi pedas dan efeknya tersebut. Justru, kita sering kali ketagihan dengan sensasi tersebut dan ingin mengulanginya lagi dan lagi. Karena itulah, berbagai macam olahan cabe, baik itu minyak cabe, bubuk cabe, atau sambal, sangat populer dan difavoritkan oleh banyak orang.

Rupanya, ada penjelasan ilmiah tentang hal ini, lho. Seperti yang sudah dijelasin di atas, lidah kita tentu saja akan merasakan sensasi terbakar saat mengonsumi cabe. Melansir dari Brain Academy, saat lidah kita kesakitan seperti itu, salah satu reseptor tubuh yang bernama Transient Receptor Potential Vanilloid 1 (TRPV1) dan berfungsi mendeteksi suhu tubuh akan mengirimkan sinyal bahaya di otak. 

Mengira ada kebakaran karena adanya peningkatan suhu di lidah, otak pun langsung mengaktifkan hormon hipotalamus untuk mendinginkan tubuh. Jadi, jangan heran kalau kamu akan berkeringat, ingusan, atau bahkan menangis saat sedang makan pedas.

Source: Freepik

Nggak hanya itu saja, karena sensasi terbakar tadi, otak juga mengira terjadi hal yang gawat pada lidah kita. Akhirnya, otak pun melepaskan hormon endorfin yang fungsinya meredakan rasa sakit karena sensasi pedas yang kita rasakan tadi. 

Udah gitu, otak juga masih ngeluarin hormon dopamine. Kamu pasti tahu dong fungsi hormon satu ini? Ya, neurotransmitter satu inilah yang bisa membuat kita merasa puas dan senang. Dengan dikeluarkannya hormon ini dalam jumlah banyak, mood kita yang semula buruk tiba-tiba saja jadi membaik. Bahkan, kita juga jadi merasa bahagia, lho.

Jadi, alasan kenapa makanan pedas bikin ketagihan ini sebenarnya karena sensasi bahagia yang kita rasakan setelahnya. Karena alasan yang sama juga, makanan pedas juga sering dianggap bisa balikin mood yang lagi jelek. Saat sedang hamil, menstruasi, atau mengalami hari yang buruk, makanan pedas itu bisa kita anggap sebagai obat mujarab untuk bikin kita kembali bahagia.

Makanan Terpedas dari Berbagai Penjuru Dunia

Saking banyaknya orang yang ketagihan sensasi pedas ini, mereka akhirnya mulai meracik makanan pedas yang bisa memuaskan hasrat mereka. Nggak hanya di Indonesia saja, tetapi juga orang-orang dari semua penjuru dunia. Mereka bahkan punya makanan khas yang terkenal sangat pedas dan sampai disukai oleh masyarakat dari negara-negara lain. Berikut daftar makan terpedas di dunia tapi juga bikin kita ketagihan:

1. Sambal Ulek - Indonesia

Source: Freepik

Siapa sih yang nggak suka dengan sambal ulek? Sambal yang dibikin dari banyak cabe merah dan cabe rawit yang diulek ini bahkan hampir selalu ada setiap kali kita makan. Rupanya, cabe ulek asal Indonesia ini disebut-sebut sebagai masakan terpedas di dunia.

2. Suicide Chicken - Amerika Serikat

Tampilan dari Suicide Chicken dari Amerika Serikat yang merah-merona dengan bumbu yang kental ini sekilas tampak sangat menggoda. Tapi, sesuai dengan namanya, ayam berlumurkan saus yang terbuat dari tobasco, cabe kering, dan cabe segar ini benar-benar pedas hingga bikin orang seakan sedang bunuh diri. 

3. Vindaloo - India

Nggak jauh berbeda dengan Indonesia, India juga terkenal dengan makanannya yang kaya rempah dan pedas. Nah, salah satu makanan terpedas di sana adalah Vindaloo yang terbuat dari campuran adas, biji, mostar, cabe kering, ketumbar, dan jahe. Bahkan, rasa pedasnya sampe merasuk ke tulang ayamnya.

4. Lobak Lada Sichuan - China

Masakan khas China juga terkenal pedas. Salah satunya yang wajib kamu cobain adalah lobak fermentasi yang dicampur lada sichuan dan cabe bird’s eye yang terkenal pedas. Kebayang nggak perpadua rasa pedasnya seperti apa?

5. Wat - Ethiopia

Kamu juga harus cobain wat yang nggak kalah pedas dari sambal. Biasa digunakan untuk bumbuin daging sapi atau ayam, wat ini dibuat dari satu kilogram bawang merah, satu kilogram bawang putih, beberapa ons jahe, cabe kering, dan fenugreek yang pedasnya kebangetan.

Itulah alasan kenapa makanan pedas bikin ketagihan dan juga beberapa jenis makanan terpedas di dunia yang justru jadi favorit banyak orang. Kamu juga doyan banget makan makanan pedas?