Ternyata ada lho beberapa jenis makanan yang enak tapi beracun di dunia ini. Kadar racunnya sendiri bervariasi dari mulai yang membuat rasa mual dan pusing, berpotensi menimbulkan penyakit parah, hingga bisa langsung mematikan. Meskipun beberapa jenis makanan tersebut beracun dan berbahaya, banyak orang tetap menyantapnya karena punya rasa lezat serta eksotis.
Yup, sejauh pengolahannya benar dan ditangani langsung oleh orang yang berpengalaman, makanan-makanan ini tetap aman dikonsumsi. Dari mulai cara pemotongannya, pembersihannya, pemilahan bagian yang beracun dan gak beracun, sampai cara memasaknya harus benar-benar dipastikan.
Penasaran gak nih kalau banyak juga makanan yang enak tapi ternyata bisa sangat beracun? Yuk simak daftarnya berikut ini!
1. Ikan Fugu/Ikan Buntal
Photo Source: Istockphoto
Daftar pertama makanan yang enak tapi sangat beracun dan berbahaya adalah ikan buntal atau dikenal juga sebagai fugu. Dilansir dari Alodokter, ikan ini mengandung racun tetrodotoxin yang jauh lebih mematikan daripada racun sianida sekalipun. Hanya butuh 1-4 miligram saja untuk bisa menyerang sistem saraf, mual muntah, mati rasa, hingga berujung kematian.
Dahulu di Jepang ada banyak sekali kasus orang yang tewas akibat mengonsumsi ikan yang membuntal ketika dalam bahaya ini. Oleh karena itu, saat ini koki yang menyiapkan ikan fugu harus menjalani minimal tiga tahun pelatihan yang sangat ketat agar bisa mendapatkan lisensi.
Sebelum disajikan, bagian beracun dari ikan buntal dihilangkan, sehingga aman untuk dimakan. Konsentrasi racun terbesar dari ikan ini ada di bagian hati, usus besar, dan perut, sehingga jangan sampai memakan bagian tersebut.
Di Jepang, daging ikan ini bisa dibuat jadi santapan lezat dalam bentuk sashimi maupun hotpot. Dagingnya yang putih sedikit transparan disinyalir punya rasa lezat dan tekstur yang sangat lembut.
2. Kluwak/Kluwek
Photo Source: Istockphoto
Penikmat kuliner khas Nusantara pasti sudah akrab mendengar nama kluwek sebagai bahan penyedap masakan. Nama lainnya adalah keluak, kepayang, dan pucung, yang terkenal mampu membuat warna makanan jadi hitam atau cokelat dengan rasa khasnya. Sebut saja rawon, brongkos, gabus pucung Betawi, sop konro, dan nasu kaloa khas Makassar yang punya rasa lezat karena tambahan kluwek di dalamnya.
Meskipun terkenal sebagai bumbu untuk membuat makanan yang enak, tapi bahan ini sangat beracun lho. Biji kluwek mengandung ginokardin, sejenis glikosida yang bisa dengan mudahnya melepaskan asam sianida bersifat racun. Dalam konsentrasi rendah saja sudah bisa membuat mual dan muntah, sedangkan jika konsentrasinya tinggi akan membuat rasa paralisis, lumpuh, hingga kematian.
Supaya aman, biji kepayang atau kluwek ini harus dicuci bersih, direndam air atau direbus terlebih dahulu. Proses perendaman dan perebusan bisa menghilangkan kandungan asam sianida tersebut. Jadi biarpun bisa menimbulkan keracunan, asalkan nggak mengonsumsi buah dan biji kepayang secara langsung, akan cukup aman dijadikan bahan konsumsi.
3. Tempe Bongkrek
Photo source: Istockphoto
Dari daerah Banyumas Jawa Tengah, ada jenis tempe yang khas namanya adalah Tempe Bongkrek. Dalam sejarah tempe bongkrek ini pernah sangat terkenal karena menyebabkan keracunan masal hingga menelan korban jiwa. Tapi seiring sudah cukup ketatnya pengawasan dalam proses produksinya, tempe satu ini bisa kok jadi alternatif pangan lokal.
Tempe bongkrek dibuat dari bahan baku ampas kelapa parut dan difermentasi memakai ragi tempe dari species Rhizapus. Warnanya agak sedikit hijau tua, tempe ini punya rasa gurih dan harganya yang murah meriah. Cara masaknya bisa dengan digoreng biasa atau dibuat masakan empis, yaitu campuran antara tempe bongkrek yang dipotong dadu dengan petai.
4. Kerang-Kerangan
Photo source: Istockphoto
Daftar makanan yang terkenal enak tapi beracun selanjutnya adalah dari jenis kerang-kerangan. Bagi penggemar makanan laut, aneka jenis kerang bisa jadi pilihan favorit untuk dikonsumsi. Tekstur kenyal dengan rasa gurih asinnya tentu membuat makanan ini enak untuk dinikmati. Baik ditumis dengan aneka bumbu, maupun hanya direbus lalu dimakan bersama cocolan sambal adalah hal paling umum untuk menikmatinya.
Kerang memang mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh kita dan rasanya lezat, akan tetapi bahaya yang dikandungnya juga gak bisa dianggap sembarangan. Hal itu karena karakteristik kerang yang hidup di dasar lautan dan selalu menerima atau menyaring zat apa saja yang berada di sekitarnya. Banyak penelitian menemukan bahwa kandungan logam berat dan merkuri di beberapa jenis kerang sudah berada di atas ambang batas yang aman.
Beberapa jenis kerang yang punya kandungan buruk antara lain kerang dara, kerang hijau, kerang bulu, tiram, dan kerang simping. Tapi itu semua tergantung dari perairan atau laut mana kerang tersebut berasal. Hindari lah kerang-kerangan yang dipanen dari laut di Teluk Jakarta karena airnya yang sudah tercemar logam berat berbahaya!
5. Buah Ackee
Photo source: Istockphoto
Selanjutnya ada buah ackee yang dikenal sebagai makanan yang enak tapi sangat beracun dan berbahaya. Buah ini berasal dari wilayah tropis Afrika Barat, tapi saat ini dikenal sebagai buah nasional negara Jamaika di Kepulauan Karibia.
Bentuk buah ini cukup unik dengan kulitnya yang berwarna kemerahan dan akan mekar merekah sendiri jika sudah matang. Bagian dalam buah ini terdiri dari daging buah dan biji yang warnanya hitam cukup besar. Biji buahnya ini yang mempunyai kadar racun hypoglycin yang jika sembarangan akan menyebabkan efek mual, kejang, koma, hingga kematian.
Masyarakat Jamaika umumnya menyantap langsung daging buahnya yang lembut, ataupun diolah menjadi makanan lezat. Salah satu makanan populernya adalah buah ackee dengan daging ikan cod yang diasinkan. Teknik pencucian dan pemasakannya juga harus diperhatikan agar aman saat dikonsumsi.
6. Hakarl
Photo source: Istockphoto
Berikutnya ada Hakarl yang merupakan makanan nasional Islandia tapi ternyata punya kandungan racun yang berbahaya. Makanan ini terbuat dari daging ikan hiu Greenland (Greenlandic shark) yang sebetulnya dalam dagingnya mengandung urea serta Trimethylamine oxide. Oleh karena itu untuk menghilangkan racunnya, maka dagingnya akan dipotong-potong lalu digantung sampai kering dengan suhu dingin Islandia.
Biarpun sudah mengalami proses pengeringan, tapi disinyalir tetap saja kandungan racunnya masih ada dan bisa berbahaya. Selain itu proses pengeringan dan fermentasinya membuat daging ikan hiu ini sangat bau dan masuk ke dalam daftar makanan paling bau di dunia.
7. Kentang Bertunas
Photo source: Istockphoto
Makanan yang enak lainnya tapi bisa berbahaya karena beracun adalah kentang yang sudah menghijau dan bertunas. Daging kentang yang sudah mulai menghijau akan menimbulkan rasa pahit, dan rasa pahit tersebut adalah tanda adanya kandungan racun.
Kentang sendiri memang mengandung senyawa glycoalkaloids yang bisa menguntungkan tapi juga bahaya. Nah pada kentang hijau mengandung senyawa glycoalkaloids jenis solanine yang jika dikonsumsi terlalu banyak akan menyebabkan masalah serius. Mengonsumsi kentang yang sudah menghijau bisa menimbulkan rasa mual, sakit perut, dan nyeri pencernaan.
Nah itu dia daftar makanan yang enak tapi bisa sangat beracun dan berbahaya. Beberapa makanan tersebut sering dijumpai di Indonesia dan dekat dengan kehidupan kita. Harus lebih bijak dan perhatikan lagi proses pengolahannya supaya racunnya gak membahayakan diri kita sendiri.