Food

10 Makanan yang Sering Muncul di Drakor, Mau Coba?

by Finna Zephyrine | April 12, 2022

10 Makanan yang Sering Muncul di Drakor, Mau Coba?

Pencinta drama korea pasti akrab dengan makanan yang sering muncul di drakor. Rasanya, Makanannya terlihat lebih enak paalagi kalau lagi dimakan oleh para aktor dan aktris Korea. Kalau Nibble udah pernah bahas tentang dessert Korea di sini, sekarang kita ulas lagi beberapa makanan yang bisa jadi ide makan malam dan camilan kamu. 

1. Kimchi

Photo source: Pixabay

Kalau ditanya soal makanan dari Korea Selatan, kimchi bisa jadi salah satu yang terlintas. Nggak banyak negara yang punya makanan sejenis, makanya jadi makanan yang sering muncul di drakor. Makanan ini terbuat dari sayuran yang difermentasi dan memiliki cita rasa asam, gurih, dan pedas. 

Setelah dibuat, kimchi segar bisa langsung dimakan. Tapi, kalau mau rasa yang lebih kuat, setidaknya harus menunggu proses fermentasi berjalan setidaknya seminggu. Biasanya, kimchi yang sudah terfermentasi lebih enak lagi kalau dibuat masakan lain seperti nasi goreng kimchi.

2. Tteokbokki

Photo source: Pixabay

Belakangan, tteokbokki atau topoki jadi makanan yang cukup populer di Indonesia. Makanan yang sering muncul di drakor ini memang punya cita rasa yang cocok dengan lidah orang sini. Tteokbokki sendiri terbuat dari kue beras yang punya tekstur kenyal, Kue beras ini dimasak dengan saus gochujang yang pedas. 

Melansir dari Kompas.com, tteobokki sudah ada sejak masa Dinasti Joseon. Bumbunya sendiri menggunakan gochujang sejak tahun 1900-an. Di atasnya, ditaburi lagi dengan daun bawang dan wijen sangrai. Masakan ini bisa ditambahkan lagi dengan telur dan daging agar lebih mengenyangkan. 

3. Huraideu Chicken

Photo source: Pixabay

Kalau kamu pernah nonton film laga komedi Extreme Job, di sana kamu bisa lihat betapa orang Korea Selatan senang makan ayam goreng. Bahkan biasanya, ayam groreng dimakan tanpa tambahan makanan lain sebagai pendamping bir. Ayam goreng yang mudah ditemukan adalah ayam goreng tepung. 

Salah satu variasi lain yang juga jadi favorit adalah ayam goreng tepung yang dibalur dengan saus gochujang dan ditaburi wijen di atasnya. Jadi, ada sensasi crispy dari tepung, tapi juga bumbunya meresap hingga ke dalam. Dimakan dengan atau tanpa nasi, rasanya tetap nikmat!

4. Dalgona Candy

Photo source: Wikimedia

Dalgona candy atau permen dalgona sempat nge-hits karena seri Squid Game yang tayang tahun lalu. Ternyata, permen dalgona ini adalah salah satu jajanan klasik yang populer pada tahun 1970-an di Korea Selatan. Makanya, muncul di seri Squid Game yang memang mengusung tema nostalgia tersebut.

Permen ini dibuat dari gula yang dilelehkan dan dicampur dengan baking soda. Cetakannya cukup sederhana, yaitu bulat dengan berbagai bentuk menarik di tengahnya. Rasanya manis dan crispy ketika digigit, cocok banget buat camilan sambil jalan-jalan. 

5. Jajangmyeon

Photo source: Wikimedia

Jajangmyeon adalah makanan yang sering muncul di drakor yang berupa mi. Karakteristik mi jajangmyeon tebal dan kenyal. Bumbunya sendiri yang paling autentik didominasi oleh kacang kedelai hitam. Daging yang biasa digunakan adalah daging babi dan ditambah lagi dengan acar daikon, yaitu semacam lobak. 

Sausnya kental dan dimasak bersama mi sehingga bercampur hingga mi terlihat sedikit kehitaman. Cukup banyak drakor yang memperlihatkan karakternya makan jajangmyeon ini, salah satunya adalah Strongest Deliveryman yang dibintangi oleh Go Kyung-pyo.

6. Bibimbap

Photo source: Pixabay

Bibimbap bisa dibilang sebagai makanan yang mengenyangkan dan sarat gizi. Soalnya, di dalamnya terdapat berbagai jenis sayuran seperti wortel, mentimun, tauge, bayam, jamur, dan daging. Semua sayuran diblansir dan daging dimasak terpisah. 

Setelah semua bahan siap, barulah ditata di atas nasi hangat. Sering juga, ditambahkan telur goreng mata sapi di tengah nasi. Sebelum dimakan, di atasnya diberi lagi saus gochujang dan diaduk rata. Kamu juga bisa menambahkan bubuk cabai kalau suka yang lebih pedas. 

7. Japchae

Photo source: Pixabay

Kalau tadi udah ada variasi nasi dan mi, kali ini makanan yang sering muncul di drakor lainnya adalah japchae alias sohun a la Korea. Sohun pada japchae sendiri tidak terbuat dari pati sagu atau beras, melainkan dari ubi jalar. Teksturnya kenyal dan tidak mudah putus. 

Cita rasa japchae sendiri adalah manis dan gurih dengan aroma minyak wijen yang kuat. Di Korea Selatan, japchae termasuk makanan yang menjadi lauk, makanya isinya lengkap dengan sayuran dan daging. Jadi, biasanya japchae ini dimakan bersama nasi pada menu yang dikenal sebagai japchae-bap.

8. Kimbap

Photo source: Pixabay

Kalau kita kenal sushi dari Jepang, Korea Selatan juga punya variasi yang mirip yang bernama kimbap. Diameternya sedikit lebih besar dari diameter sushi yang biasa kita temui. Ini karena isian dari kimbap pun lebih banyak dan bervariasi. 

Isiannya biasa dipotong memanjang terdiri dari wortel, bayam, mentimun, dan acar lobak. Sementara untuk proteinnya, biasa ditambahkan irisan telur, sosis, daging sapi, atau bakso kepiting. Dengan tekstur renyah dari sayuran dan gizi lengkap, makanan ini bisa dibilang mengenyangkan. 

9. Nasi Goreng Kimchi

Photo source: Pixabay

Nasi goreng kimchi dikenal juga sebagai kimchi bokkeumbap. Menu ini termasuk salah satu makanan yang sering muncul di drakor karena memang umum dimakan sebagai makanan yang cepat disantap, apalagi buat mereka yang ingin masak secara praktis. 

Soalnya, nasi goreng ini hanya terdiri dari nasi, kimchi, dan minyak wijen yang ditumis bersama. Sebagai variasi, ditambahkan juga telur goreng atau daging di dalam nasi goreng. Tapi, rasa kimchi yang sudah lezat menjadikan nasi goreng ini tidak memerlukan tambahan bumbu lainnya. 

10. Miyeokguk

Photo source: Wikimedia

Miyeokguk adalah sup rumput laut yang baisanya disajikan sebagai bentuk kepedulian untuk orang lain dalam budaya keseharian Korea. Sup ini dianggap hangat dan penuh gizi serta memberikan energi terutama buat mereka yang sedang kurang sehat. Sering juga, sup ini dimasak saat ada yang ulang tahun. 

Dengan rumput laut sebagai bahan utamanya, kuah sup ini terasa gurih karena terdapat tulang sapi yang direbus lama di dalamnya. Terkadang, isiannya ditambah dengan ayam, irisan daging, atau kepiting.

Sepertinya, sudah cukup banyak makanan yang sering muncul di drakor yang kita kenal. Apalagi, seleranya sebenarnya cukup cocok dengan lidah orang Indonesia. Sekarang juga udah banyak restoran korea yang ada di sini, jadi lebih mudah kalau tiba-tiba ngiler mau makan makanan yang sama seperti di drakor!