Belum banyak yang tahu kalau manfaat buah mengkudu untuk kesehatan sangatlah banyak dan menakjubkan. Buah yang punya nama lain buah noni atau pace ini ternyata menyimpan segudang nutrisi yang baik untuk kesehatan. Bahkan orang-orang Kepulauan Polinesia konon sudah memanfaatkan buah ini dalam pengobatan tradisional selama lebih dari 2.000 tahun.
Mengkudu yang punya nama ilmiah Morinda citrifolia ini sering diolah sebagai jus herbal untuk menyembuhkan beragam penyakit. Dalam teknologi kekinian, buah ini sering diekstrak menjadi bubuk kapsul untuk dijadikan obat maupun suplemen kesehatan. Akan tetapi masih banyak orang enggan memanfaatkannya biarpun punya banyak khasiat kesehatan.
Punya Tampilan dan Rasa Kurang Menarik
Tersebar dari mulai Asia Selatan, Asia Tenggara, hingga Kepulauan Pasifik Polinesia, buah mengkudu memang masih kurang diminati. Hal tersebut memang disebabkan oleh tampilan, aroma, dan rasanya yang menurut banyak orang memang gak enak.
Source: Istockphoto
Secara tampilan, buah mengkudu yang masih muda akan mempunyai warna hijau mengilap dan punya totol-totol putih di permukaannya. Ketika sudah menua atau matang, totol-totol tersebut akan berubah menjadi hitam dan kulit buahnya menjadi pucat. Buah berbentuk lonjong ini akan menjadi sangat lembek saat matang dan mengeluarkan aroma kuat.
Aroma dan tampilannya inilah yang membuat kebanyakan orang enggan mengonsumsinya, bahkan dibiarkan membusuk begitu saja. Banyak orang mengatakan bahwa buah mengkudu matang punya aroma seperti buah busuk dan sangat menyengat. Teksturnya yang sangat lembek dengan rasa yang pahit membuat rasa mual jika dipaksa harus mengonsumsi buah satu ini.
Kandungan Nutrisi di Dalam Buah Mengkudu
Biarpun dikenal dengan tampilannya yang buruk rupa dengan rasa dan aromanya yang kurang sedap, tapi manfaat buah mengkudu sangatlah banyak. Manfaatnya tersebut didapat dari kandungan nutrisinya yang segudang.
Source: Istockphoto
Dikutip dari Healthline dan Health Benefits Times, kandungan utama dalam buah ini adalah vitamin C nya yang cukup tinggi. Selain itu kandungan vitamin lainnya yang terkandung di dalam mengkudu adalah vitamin A dan B3. Gak cuman vitamin, mengkudu juga tinggi kandungan antioksidan untuk menangkal radikal bebas.
Pada satu buahnya, juga mengandung 90% air dan 10% bagian kering yang terdiri dari serat, protein, dan gula. Kandungan protein dan asam aminonya memenuhi sekitar 11,3% dari keseluruhan bagian keringnya tersebut. Buah mengkudu juga mengandung mineral lain seperti kalsium, sulfur, kalium, magnesium, fosfor, serta selenium yang lumayan tinggi.
Manfaat Buah Mengkudu untuk Kesehatan
Berbekal kandungan nutrisinya yang cukup banyak tersebut, manfaat buah mengkudu sangatlah membantu aspek kesehatan tubuh. Berikut ini manfaat buah mengkudu yang bisa didapatkan jika mengonsumsinya.
1. Menjaga Imunitas dan Kekebalan Tubuh
Source: Istockphoto
Salah satu manfaat buah mengkudu untuk kesehatan yaitu untuk meningkatkan sistem imunitas atau kekebalan tubuh. Hal itu karena buah ini yang cukup tinggi akan kandungan vitamin C di dalamnya. Vitamin C sendiri dikenal sebagai salah satu asupan yang paling ampuh untuk mendukung sistem kekebalan tubuh dan melawan penyakit.
Kandungan vitamin ini bekerja untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan. Selain itu, buah mengkudu juga tinggi zat antioksidan seperti Scolopetin yang bersifat melawan radang. Kombinasi keduanya bisa membantu mencegah ragam penyakit yang disebabkan akibat radikal bebas dan racun lingkungan. Dengan begitu, risiko terkena penyakit kronis juga jadi lebih rendah.
2. Membantu Melawan Arthritis
Source: Istockphoto
Manfaat lainnya yang bisa didapat dari konsumsi jus maupun ekstrak buah noni ini adalah teratasinya masalah sendi seperti arthritis. Penderita masalah sendi seperti kondisi arthritis sering mengalami nyeri persendian yang sangat mengganggu ketika sedang kambuh. Nah konsumsi jus ataupun ekstrak buah mengkudu dipercaya bisa meringankan rasa nyerinya.
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa jus mengkudu membantu mengurangi rasa sakit dan kerusakan sendi karena sifat analgesiknya. Sebuah penelitian menunjukkan khasiat buah mengkudu ternyata setara dengan obat analgesik yang dijual di pasaran. Kandungan mineral kalsium, kalium, magnesium, dan fosfor di dalam buah ini juga bagus untuk merawat sendi tulang.
3. Menurunkan Gula Darah
Penderita diabetes juga bisa mengambil manfaat mengkudu untuk mengontrol kadar gula darah dengan mengonsumsinya secara teratur. Beberapa penelitian menunjukkan efektivitasnya sebagai ramuan obat yang membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2.
Supaya merasakan efeknya, bisa mengonsumsi buah ini secara rutin selama 20 hari atau sebulan untuk membuktikan manfaatnya. Jika mengonsumsi secara rutin bisa mengurangi tingkat hemoglobin glikosilasi, kolestrol lipoprotein, dan trigliserida serum.
Source: Istockphoto
4. Melindungi Kesehatan Organ Jantung
Salah satu cara menjaga organ jantung tetap sehat adalah dengan memastikan sistem aliran darah tetap lancar. Kandungan nutrisi dalam buah mengkudu terbukti ampuh untuk membantu menjaga sistem peredaran tetap lancar tersebut. Buah mengkudu bisa menenangkan sel-sel otot polos dengan memberikan efek pelebaran pembuluh darah.
Minum jus mengkudu selama satu bulan juga bisa mengurangi kolesterol total dan kadar kolesterol LDL pada perokok berat. Dengan aliran darah yang terjaga dan kolesterol yang lebih terkendali, maka jantung bisa lebih sehat.
Source: Istockphoto
5. Meningkatkan Stamina Fisik
Bagi kamu yang gemar berolahraga, maka konsumsi jus mengkudu bisa membantu menjaga daya tahan dan stamina fisik. Jus buah mengkudu menunjukkan kualitasnya untuk membantu meningkatkan elastisitas, toleransi, dan kinerja fisik secara keseluruhan.
Kamu bisa mendapatkan efek relaksasi pada otot ketika mengonsumsi buah mengkudu secara rutin. Sebuah penelitian menunjukkan kalau buah mengkudu punya sifat antispasmodik yang mampu menekan kejang otot dan menenangkan rasa sakit. Dengan kerja otot yang terjaga baik, maka kegiatan fisik berat seperti olahraga bisa semakin optimal.
Itu dia manfaat menakjubkan dari buah mengkudu yang bisa kamu dapatkan. Meskipun tampilannya buruk rupa dan aroma serta rasanya kurang memikat, tapi jangan remehkan nutrisinya. Berniat menjadikan buah ini jadi asupan suplemen harianmu?