Healthy Foodie

Segudang Manfaat Buah Naga. Segar dan Menyehatkan

by Danang Lukmana | November 09, 2021

Segudang Manfaat Buah Naga. Segar dan Menyehatkan

Kalian sudah tahu belum nih deretan manfaat buah naga yang sangat baik untuk kesehatan? Buah yang punya cita-rasa segar dan sering dijadikan campuran es buah ini ternyata punya segudang manfaat lho. Bahkan dengan melimpahnya nutrisi yang terkandung di dalamnya, buah naga bisa dijuluki sebagai superfood.

Buah yang punya ciri fisik kulit yang bersisik merah layaknya kulit naga ini memang sering digunakan dalam diet gaya hidup sehat. Daging buahnya yang terdapat biji-bijian kecil ini sangat enak diolah jadi salad buah, jus, smoothie, atau dicampur dengan yogurt dan oatmeal. Semua itu memang beberapa cara mendapatkan beragam kandungan nutrisi baik dari si buah cantik ini.

Mau tahu apa saja sih kandungan nutrisi dan manfaat dari buah naga? Yuk simak penjelasannya!

Kandungan Nutrisi Buah Naga

manfaat-buah-naga-02.jpeg

Source: pexels

Buah bernama lain Pitaya yang awalnya berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko ini punya banyak kandungan nutrisi di dalamnya. Dilansir dari Healthline dan WebMD, dalam daging buah naga yang segar terkandung nutrisi seperti serat, karbohidrat, protein, dan glukosa. Selain itu buah ini jadi sumber pangan yang rendah kalori dan bebas kandungan lemak.

Gak cuman itu saja, daging buah naga juga sangat tinggi kandungan vitamin serta mineral baik di dalamnya. Seperti contohnya kandungan vitamin A, B, C, E, serta mineral kalsium, magnesium, dan zat besi. Daging buahnya yang berwarna merah juga mengandung likopen, yaitu senyawa karotenoid yang bersifat antioksidan dalam menangkal radikal bebas.

Manfaat Kesehatan dari Buah Naga

Berdasarkan kandungan nutrisi-nutrisi tersebut, berikut ini manfaat dari mengkonsumsi buah naga yang bisa kamu rasakan:

1. Melawan Penyakit Kronis

manfaat-buah-naga-03.jpg

Source: Istockphoto

Kandungan beberapa jenis antioksidan di dalamnya, membuat buah naga jadi pilihan tepat untuk membantu melawan penyakit kronis. Hal tersebut didukung oleh kandungan vitamin C, likopen, dan karotenoid yang cukup tinggi di dalamnya. Kandungan antioksidan tersebut bekerja dengan cara menetralkan radikal bebas sehingga mencegah kerusakan sel dan peradangan.

Studi juga menunjukkan bahwa mengonsumsi buah naga bisa membantu mencegah penyakit seperti jantung, kanker, diabetes, dan radang sendi. Akan tetapi perlu dicatat bahwa kandungan antioksidan alami ini akan semakin optimal jika buah naga dikonsumsi secara langsung. Jadi konsumsilah daging buahnya dalam bentuk segar.

2. Meningkatkan Imunitas Tubuh

manfaat-buah-naga-04.jpg

Source: Istockphoto

Gak cuman untuk melawan penyakit kronis saja, kandungan vitamin C dan antioksidan di dalamnya juga berkhasiat meningkatkan imun tubuh. Baik daging buah naga merah maupun putih sama manfaatnya dalam kandungan tersebut. Antioksidan memang bisa membantu tubuh mencegah kerusakan sel yang jadi penyebab munculnya berbagai penyakit.

Sejalan dengan hal tersebut, buah naga juga bisa membantu meredakan batuk dan flu karena kandungan vitamin C di dalamnya. Meskipun bukan pengganti obat, tapi kandungan vitamin C yang tinggi berguna memperkuat imunitas. Sehingga gejala sakit flu bisa sedikit lebih cepat teratasi.

3. Menjaga Kesehatan Pencernaan

manfaat-buah-naga-05.jpg

Source: Istockphoto

Kandungan serat dalam buah naga juga bisa memberikan manfaat baik untuk kesehatan pencernaan. Konsumsi makanan berserat bisa membantu mengontrol gerakan usus, sehingga bisa mencegah terjadinya sembelit. Selain itu, buah naga juga mengandung oligosakarida, yaitu salah satu jenis prebiotik atau bakteri baik untuk merawat sistem pencernaan.

Serat juga berfungsi membersihkan saluran pencernaan dari timbunan lemak. Sehingga mengurangi terjadinya timbunan lemak di area pencernaan dan perut. Konsumsi daging buah naga segar juga sangat baik untuk kamu yang ingin merawat ukuran lingkar perut yang ideal.

4. Merawat Kesehatan Kulit

manfaat-buah-naga-06.jpg

Source: Istockphoto

Siapa sih yang gak ingin punya kulit yang terjaga elastisitasnya dan bebas dari masalah jerawat? Nah, konsumsi buah naga ini bisa jadi pilihan yang tepat. Kandungan vitamin C dan E serta antioksidan di dalamnya bisa membantu melawan efek penuaan dini akibat radikal bebas.

Kandungan serat, air, dan vitamin tinggi juga bermanfaat sebagai terapi detoksifikasi dari dalam yang membuat kulit jadi lebih sehat merona. Namun gak cuman untuk dikonsumsi saja, daging buahnya juga bisa dijadikan semacam perawatan kulit dari luar. Pasta buah naga sangat baik untuk olesan ataupun masker perawatan kulit wajah.

5. Bermanfaat Bagi Ibu Hamil

manfaat-buah-naga-07.jpg

Source: Istockphoto

Ibu hamil membutuhkan berbagai nutrisi seperti zat besi, vitamin C, vitamin B, dan kalsium, yang terdapat pada buah naga. Zat besi dalam buah naga bisa membantu sel darah merah untuk mengantarkan oksigen ke tubuh dan otak janin. Vitamin C dan kalsium juga bermanfaat merawat kesehatan tulang baik ibu maupun janin yang dikandungnya.

Kandungan serat yang tinggi juga mengurangi risiko sembelit bagi ibu hamil, yang mana bisa membuat perut sang ibu jadi lebih nyaman. Gak lupa kandungan vitamin B juga bisa membantu mencegah janin terlahir cacat.

Nah, itu dia ragam manfaat kesehatan dari wortel yang baik untuk tubuh. Kalau kamu paling suka daging buah naga yang diolah jadi apa nih?