Nibblers, tahu gak nih kalau ada banyak manfaat kacang merah untuk kesehatan tubuh kita lho. Dalam bahasa Inggris, kacang merah ini lazim disebut sebagai kidney beans karena bentuknya yang mirip ginjal dan warna merah tuanya. Di Amerika sendiri, kacang ini merupakan sumber pangan kaya protein yang lazim diolah bersama daging, sosis, atau bacon.
Sedangkan di Indonesia, kacang merah juga sering kok dijumpai dalam beragam menu, baik makanan berat sampai dessert. Kacang ini sering diolah jadi sop kacang merah, sop brenebon dari Sulawesi Utara, hingga sajian es kacang merah yang dingin dan manis.
Selain itu, kandungan gizinya yang cukup tinggi juga menjadi alternatif pangan utama bagi yang sedang menjalani gaya hidup vegetarian dan vegan. Teksturnya yang cukup empuk saat sudah matang juga cukup pas dijadikan beragam hidangan lezat. Bagi yang sedang diet menurunkan berat badan juga kerap menjadikan kacang merah sebagai sumber makanan utama.
Penasaran kan, apa saja sih kandungan nutrisi sekaligus manfaat kacang merah untuk kesehatan tubuh? Oleh karena itu, yuk simak dulu artikel di bawah ini!
Kandungan Nutrisi Kacang Merah
Mempunyai nama Latin Phaseolus vulgaris, sebetulnya nenek moyang kacang merah ini berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko. Sejak dahulu kacang ini jadi salah satu sumber asupan pangan dan protein penting bagi bangsa Maya, Aztec, dan suku-suku asli Benua Amerika lainnya. Saat ini kacang merah sudah tersebar dan banyak tumbuh di berbagai negara dunia.
Source: Istockphoto
Dilansir dari Healthline, kacang merah merupakan sumber protein yang baik, serta asupan karbohidrat dan serat yang sangat sehat. Ada juga berbagai kandungan lainnya dari kacang merah seperti, antioksidan, vitamin C, vitamin B, dan folat. Kandungan mineral lainnya juga ada seperti kalium, magnesium, kalsium, fosfor, zat besi dan zinc.
Selain itu kacang merah juga mengandung senyawa khas yang menyehatkan seperti makanan berbasis tumbuhan lainnya. Beberapa kandungannya seperti isoflavon dan antosianin yang merupakan kelompok antioksidan. Kandungan antioksidan tersebut didapat dari warna merah alami di dalamnya
Manfaat Konsumsi Kacang Merah untuk Kesehatan
Berdasarkan kandungan nutrisinya yang baik tersebut, tentu ada banyak manfaat dari konsumsi kacang merah untuk kesehatan. Dilansir dari SehatQ dan WebMD, berikut manfaat dari konsumsi rutin kacang merah:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Source: Istockphoto
Kacang merah merupakan sumber asupan protein nabati yang bebas kolesterol dan rendah lemak. Selain itu dalam 200 gram kacang merah, terkandung 46 gram serat yang sudah melebihi jumlah kebutuhan serat minimum harian. Tentu saja, sumber pangan rendah lemak tapi tinggi serat adalah asupan yang sangat baik untuk mendukung kesehatan jantung.
Bukan hanya itu saja, kacang merah juga mengandung banyak senyawa yang mampu mengendalikan tekanan darah. Hal ini karena kacang ini kaya akan mineral seperti folat, kalsium, magnesium, dan kalium. Kandungan tersebut diketahui sangat bermanfaat menekan kadar zat pemicu jantung koroner.
2. Mengontrol Gula Darah
Source: Istockphoto
Bagi yang punya risiko mengidap penyakit diabetes, konsumsi kacang merah ternyata bagus lho untuk mengontrol gula darah. Kandungan serat dalam kacang merah membantu menjaga supaya glukosa gak mudah lepas dalam darah. Selain itu, karbohidrat kompleks nya juga gak akan menghasilkan glukosa dalam darah secepat karbohidrat sederhana.
Kandungan serat dan karbohidrat kompleks tersebut tentunya gak akan membuat lonjakan gula dalam darah. Dan kacang merah juga mempunyai kadar indeks glikemik yang rendah sehingga aman dikonsumsi penderita diabetes.
3. Melancarkan Pencernaan dan Menjaga Berat Badan
Source: Istockphoto
Manfaat kacang merah selanjutnya adalah sebagai pencahar alami untuk melancarkan sistem pencernaan dan juga menjaga berat badan. Hal itu karena salah satu nutrisi yang banyak terkandung dalam kacang merah adalah air dan serat. Kandungan air dan serat ini bisa membuat makanan lebih lancar masuk ke dalam usus dan juga membuatnya lebih mudah tercerna dengan baik.
Dengan lancarnya sistem pencernaan, tentunya sisa-sisa lemak yang tertimbun bisa lebih cepat dibuang dan dikeluarkan dari tubuh. Selain itu, kacang merah juga mengandung sejenis protein, yang memperlambat pencernaan karbohidrat. Hal itu secara gak langsung memberikan efek pengurusan berat badan.
4. Mencegah Kanker
Source: Istockphoto
Kandungan seratnya yang sangat mencukupi kebutuhan serat harian, juga membuat kacang merah cukup baik untuk melawan kanker. Salah satu kanker yang efektif untuk dilawan makanan berserat tinggi adalah kanker usus. Kanker usus dan pencernaan sendiri umum terjadi di banyak negara akibat pola konsumsi yang buruk serta rendah serat.
Kacang merah dan kacang-kacangan lainnya mempunyai jenis serat yang bisa difermentasikan oleh bakteri baik. Hasil fermentasi tersebut adalah terbentuknya asam lemak rantai pendek yang menurunkan risiko kanker usus besar. Selain itu, kacang merah juga punya kandungan antioksidan seperti isoflavon dan antosianin yang bermanfaat meredam pertumbuhan sel kanker.
5. Nutrisi untuk Ibu Hamil
Source: Istockphoto
Bukan hanya sumber nutrisi yang baik bagi kelompok vegetarian saja, manfaat kacang merah lainnya adalah sebagai asupan nutrisi ibu hamil. Kacang merah adalah sumber asupan gizi yang baik seperti protein, asam folat, dan zat besi. Saat hamil, perempuan butuh asupan zat besi dan asam folat yang lebih untuk mendukung pertumbuhan janin dalam rahim dan juga plasentanya.
Selain itu, ibu hamil juga butuh banyak zat besi untuk memperbaiki sel-sel darah merah baru dalam tubuh. Sel darah merah yang terjaga selama hamil bertujuan untuk memastikan kecukupan asupan oksigen dalam organ tubuh serta janin. Kekurangan zat besi saat masa hamil juga bisa meningkatkan risiko bayi terlahir prematur atau lahir dengan berat badan rendah.
Nah itu dia manfaat kacang merah yang terjaga sangat baik bagi kesehatan tubuh. Bukan hanya sumber pangan nabati dan alternatif saja, tapi juga baik dalam membuat tubuh tetap sehat. Selain membuat tubuh tetap prima, kacang merah juga asupan penting di masa kehamilan!