Selain bisa menambah cita-rasa makanan jadi makin mantap, ada banyak juga manfaat keju untuk kesehatan yang bisa didapat. Meskipun bukan makanan asli orang Indonesia, popularitas keju membuatnya jadi tambahan makanan favorit yang sangat digemari. Dari mulai makanan Western, hingga makanan kekinian seperti ayam geprek mozzarella, cake, kue kering, dan minuman cheese tea.
Produk olahan susu ini memang dikenal punya rasa asin gurih yang bikin nagih dan cocok di banyak jenis makanan. Tapi banyak yang sangsi atau ragu akibat kandungan garam dan lemaknya yang tinggi. Padahal kalau dikonsumsi secara tepat dan takaran yang pas, keju sangatlah bermanfaat untuk kesehatan.
Sebagai salah satu jenis makanan paling bernutrisi, yuk kita bahas mengenai manfaat keju untuk kesehatan yang bisa didapatkan.
Kandungan Nutrisi Keju
Photo Source: Istockphoto
Sebelum membahas mengenai manfaat keju untuk kesehatan, kita bahas dan ketahui dulu kandungan nutrisinya. Berdasarkan data yang dikutip dari WebMd dan SehatQ, keju mengandung nutrisi penting seperti protein, lemak, natrium, serta kalsium yang sangat tinggi. Selain itu, keju juga mengandung vitamin A, B12, zinc, fosfor, dan riboflavin.
Seperti contohnya pada 28 gram keju cheddar yang populer di Indonesia, kandungan nutrisinya sebagai berikut:
- 120 kalori
- 7 gram protein
- 200 mg kalsium
- 10 gram lemak
- 400 vitamin A
- 190 gram natrium
- 30 mg kolesterol.
Keju yang diproses dari susu sapi, domba, ataupun kambing juga mengandung zat nutrisi penting seperti asam lemak omega-3 dan vitamin K-2.
Selain itu, kandungan kalori dan lemak pada beragam jenis keju juga berbeda-beda. Keju cheddar yang terbuat dari susu sapi murni mempunyai kalori sebesar 402 dan lemak hingga 6-10 gram per sajiannya. Dari jumlah lemak total tersebut, 4-6 gramnya merupakan kategori lemak jenuh.
Tapi lemak dan kalori tetaplah zat penting yang masih dibutuhkan oleh tubuh. Jika kamu memang ingin yang lebih rendah lemak, kamu bisa pilih keju yang terbuat dari susu non-fat atau bahkan dari susu nabati.
Manfaat Keju Untuk Kesehatan
Photo Source: Istockphoto
Berbekal kandungan kalsium dan lemaknya yang sangat tinggi, tentu saja keju juga sangat bermanfaat untuk kesehatan. Terutama bagi anak-anak dan remaja di usia pertumbuhan, konsumsi keju sangatlah baik. Berikut beberapa manfaat keju untuk kesehatan yang bisa kamu peroleh.
1. Merawat dan Menjaga Kekuatan Tulang
Photo Source: Istockphoto
Manfaat keju untuk kesehatan yang paling tersohor, tentu saja fungsinya untuk mendukung kekuatan dan merawat tulang biar selalu padat serta kuat. Karena terbuat dari bahan baku susu murni, membuat manfaat pada keju pun gak akan jauh dibandingkan saat kamu meminum susu segar. Susu yang merupakan gudangnya kandungan kalsium pastinya sangat dianjurkan untuk yang ingin punya tulang kuat dan sehat.
Bukan cuma kalsium, kandungan lainnya seperti protein, zinc, vitamin A, vitamin D, dan vitamin K, dan fosfor dalam keju juga diketahui bermanfaat baik untuk merawat kesehatan tulang. Buat anak-anak dan remaja yang masih bertumbuh, disarankan untuk banyak-banyak mengonsumsi olahan susu termasuk keju. Bagi para dewasa dan lansia yang ingin mencegah penyakit osteoporosis, keju juga bisa jadi makanan enak yang bermanfaat.
2. Menjaga Kesehatan Gigi
Photo Source: Istockphoto
Selain merawat dan membentuk tulang yang sehat, keju pun sama manfaatnya untuk merawat kesehatan gigi. Hal ini juga karena kandungan yang tinggi akan kalsium, zinc, vitamin D, vitamin K, dan fosfor. Buat anak balita atau anak yang masih dalam tahap pertumbuhan gigi, konsumsi keju bisa sangat membantu proses tersebut.
Nggak hanya membantu pertumbuhan gigi saja, konsumsi keju juga bisa melindungi kekuatannya dan mencegah gigi berlubang. Rajin makan keju juga diketahui bisa meningkatkan tingkat pH dalam plak gigi yang memberi perlindungan pada gigi berlubang. Jadi anak-anak yang rajin makan keju akan bisa mengurangi risiko berlubang pada giginya.
3. Bagus untuk Pencernaan
Photo Source: Istockphoto
Manfaat keju selanjutnya adalah untuk menjaga kesehatan pencernaan. Meskipun terbuat dari susu murni, tapi proses pembuatannya gak jauh berbeda dengan proses fermentasi makanan. Cara pengolahan ini membuat keju mengandung bakteri probiotik yang juga sangat baik untuk menjaga kesehatan saluran cerna.
Akan tetapi, jangan mengonsumsi keju secara berlebihan karena justru bisa membuat efek konstipasi atau sembelit. Selain itu, buat yang punya masalah intoleransi laktosa atau sulit mencerna produk susu, maka konsumsi keju berlebihan bisa membuat jadi diare.
4. Merawat Jantung dan Kesehatan Otak
Photo Source: Istockphoto
Beberapa jenis keju, terutama yang terbuat dari susu sapi, mengandung asam lemak omega-3. Kandungan omega-3 yang tinggi ini tentunya bermanfaat untuk merawat kesehatan tubuh, salah satunya untuk organ otak. Di dalam keju juga terdapat kandungan antioksidan bernama glutathione yang sama-sama baik untuk menyehatkan otak.
Kandungan asam lemak omega-3 tersebut juga diyakini bermanfaat untuk kesehatan otak dan baik untuk sistem kardiovaskular. Keju juga mempunyai lemak tak jenuh alami yang meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) untuk membantu dalam menyehatkan kondisi jantung.
5. Merawat Sel Tubuh dan Membentuk Jaringan Otot
Photo Source: Istockphoto
Buat yang mau membentuk otot supaya badan lebih besar, kamu bisa konsumsi keju yang juga tinggi protein. Kandungan protein susu pada keju dikenal juga bermanfaat untuk membentuk dan merawat sel-sel otot.
Seperti contohnya keju cheddar yang mengandung 7 gram protein, sudah cukup untuk membantu tercukupinya asupan protein harian. Jumlah protein ini juga bermanfaat untuk asupan energi dalam tubuh. Namun tetap harus diperhatikan sesuai dengan usia, ukuran tubuh, berat badan, dan tingkat aktivitas harian.
Nah itu dia manfaat keju untuk kesehatan yang bisa kamu peroleh dengan mudah. Apalagi gak susah dalam mencari dan berkreasi ragam olahan keju sehingga bisa dinikmati secara leluasa. Jadi buat para cheese lovers, yuk lebih rajin lagi konsumsi makanan berkejunya!